Золотодобывающая GV Gold начала подготовку к IPO на Московской бирже

GV Gold ведет подготовку к IPO, размещение может пройти в этом году, если условия на рынке улучшатся. На завершение сделки с «Золотом Камчатки» Виктора Вексельберга у компании есть около года.

В прошлом году GV Gold, подконтрольная акционерам Ланта-банка, запустила два новых рудника мощностью примерно по 3 т золота: ГОКа «Угахан» (в Иркутской области) и Тарынского ГОКа (в Якутии), вложив в строительство более $200 млн. Ввод в строй предприятий позволил нарастить производство золота на 37%, до 225 тыс. унций, но окажет влияние на годовые финансовые показатели. «Год был уникальный, потому что мы запускали сразу несколько производств, и Тарын, и Угахан находились в режиме пусконаладки, поэтому на уровне EBITDA будут списания», — сказал Пихоя. В 2016 году показатель EBITDA составлял $114 млн. Компания сообщила, что увеличила выручку от реализации золота в 2017 году на 33%, до $271 млн.

В 2016 году GV Gold занимала девятое место в России по добыче золота, а в 2017 году может подняться на восьмое место, обогнав «Золото Камчатки» (еще не отчиталась).

«Передо мной акционеры поставили задачу по вхождению GV Gold в пятерку крупнейших золотодобытчиков, то есть мы нацелены на добычу 15 т золота в год», — сказал Пихоя.

По его словам, GV Gold рассчитывает удвоить производство золота на Тарынском ГОКе (перерабатывает руду месторождения Дражное в Якутии). Чтобы построить вторую очередь ГОКа мощностью 700 тыс. т руды в год, компании потребуется около трех лет: год на проектирование и два года на стройку.



Источник: РБК