WGC планирует единый стандарт для слитков 1 кг.

В­се­ми­р­ный со­вет по зо­ло­ту (World Gold Council) изу­ча­ет воз­мо­ж­ность вве­де­ния еди­но­го ми­ро­во­го стан­дар­та для зо­ло­тых сли­т­ков мас­сой 1 кг., что­бы ми­ро­вые би­р­жи мо­г­ли их ис­поль­зо­вать в сво­их ре­зер­вах. Об этом со­об­щи­ло аген­т­ство Reuters со ссы­л­кой на ано­ни­м­ные ис­точ­ни­ки, зна­ко­мые с си­ту­а­ци­ей.

На ази­ат­ских би­р­жах зо­ло­та уже дав­но тор­гу­ют­ся зо­ло­тые сли­т­ки мас­сой 1 кг. Там они поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом. Од­на­ко не­до­ста­ток про­з­ра­ч­но­сти в про­ис­хо­ж­де­нии зо­ло­та, из ко­то­ро­го они сде­ла­ны, за­труд­ня­ет их про­да­жу в Ев­ро­пе и Се­вер­ной Аме­ри­ке. Лон­дон­ская ас­со­ци­а­ция участ­ни­ков ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов (LBMA) и Лон­дон­ская би­р­жа ме­тал­лов (LME) при­ни­ма­ют толь­ко сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные по стан­дар­ту LBMA сли­т­ки мас­сой 400 ун­ций. Опе­ра­тор аме­ри­кан­ской би­р­жи CME Group та­к­же при­ни­ма­ет толь­ко сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные сли­т­ки, что­бы из­бе­жать под­де­лок.

Не­на­зван­ный ис­точ­ник, зна­ко­мый с си­ту­а­ци­ей, рас­ска­зал аген­т­ству Reuters, что но­вый стан­дарт для ки­ло­гра­м­мо­вых сли­т­ков бу­дет ба­зи­ро­вать­ся на тех­но­ло­гии бло­к­чейн, что­бы ка­ж­дый сли­ток зо­ло­та мог иметь пол­ную ин­фор­ма­цию о своeм про­ис­хо­ж­де­нии: се­рий­ный но­мер и аф­фи­на­ж­ный за­вод, ко­то­рый его про­из­вeл. Ес­ли этот про­ект ре­а­ли­зо­вать, то спрос на зо­ло­то вы­рас­тет, так как по­ку­па­те­ли бу­дут уве­ре­ны в том, что зо­ло­то не бы­ло до­бы­то в зо­не во­ен­ных дей­ствий, где на­ру­ша­ют­ся пра­ва че­ло­ве­ка.

По не­ко­то­рым оцен­кам, в Ки­тае, ко­то­рый яв­ля­ет­ся ли­де­ром по по­треб­ле­нию зо­ло­та в ми­ре, 95% все­го дра­г­ме­тал­ла про­даeт­ся имен­но в ви­де ки­ло­гра­м­мо­вых сли­т­ков. На би­р­жах зо­ло­та в Шан­хае (Shanghai Gold Exchange) и Гон­кон­ге сдел­ки с дра­г­ме­тал­лом та­к­же про­во­дят­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем сли­т­ков мас­сой 1 кг. В Ин­дии, ко­то­рая на­хо­ди­т­ся на вто­ром ме­сте по спро­су на жeл­тый дра­г­ме­талл, ки­ло­гра­м­мо­вые сли­т­ки со­став­ля­ют 80% от им­пор­ти­ру­е­мо­го зо­ло­та.

"С­ли­т­ки зо­ло­та мас­сой 1 кг. дол­ж­ны быть одоб­ре­ны LBMA. Толь­ко то­г­да они бу­дут про­да­вать­ся на за­па­д­ных ры­н­ках", - та­кое мне­ние вы­ска­зал ано­ни­м­ный ис­точ­ник. "Д­ля ди­ле­ров по зо­ло­ту но­вый стан­дарт сли­т­ков был бы вы­год­нее, но чле­ны LBMA бу­дут про­тив из­ме­не­ния мас­сы сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных сли­т­ко­в". Де­ло в том, что аф­фи­на­ж­ные за­во­ды за­ра­ба­ты­ва­ют на пе­ре­плав­ке сли­т­ков зо­ло­та мас­сой 400 ун­ций в сли­т­ки мень­шей мас­сы для раз­ны ры­н­ков. Ес­ли бу­дут при­ня­ты но­вые стан­дар­ты, то по­треб­ность в их услу­гах сни­зи­т­ся, а зна­чит они по­те­ря­ют часть при­бы­ли.


Источник:  gold.ru