Власти Красноярского края опасаются потери контроля над Красцветметом из-за долгов, гендиректор наличие долгов отрицает

Крас­но­яр­ский край мо­жет по­те­рять кон­троль над сво­им кру­п­ней­шим ак­ти­вом - ОАО "Крас­но­яр­ский за­вод цвет­ных ме­тал­лов им. Гу­ли­до­ва" ("Крас­цвет­мет", кру­п­ней­ший аф­фи­на­ж­ный за­вод Рос­сии), счи­та­ет вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щий обя­за­н­но­сти гу­бер­на­то­ра края Алек­сандр Усс.

"Ва­ж­ней­шее си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щее пред­при­я­тие пре­вра­ти­лось в кас­су вза­и­мо­по­мо­щи. За по­след­ние пол­то­ра го­да на раз­ные це­ли, на­чи­ная от под­дер­ж­ки ле­со­по­жар­но­го цен­тра, за­кан­чи­вая фи­нан­си­ро­ва­ни­ем КВН, с не­го вы­ве­де­но бо­лее 880 млн руб­лей. Что-то из это­го фи­нан­си­ро­вать, ко­неч­но, бы­ло на­до, но ведь не це­ной оста­но­в­ки про­гра­м­мы раз­ви­тия пред­при­я­тия. Бо­лее то­го, "Крас­цвет­ме­ту" се­го­д­ня предъ­яв­ле­ны на­ло­го­вые пре­тен­зии на су­м­му, ис­чис­ля­е­мую ми­л­ли­ар­да­ми руб­лей. И ес­ли снять их не уда­ст­ся, край ри­с­ку­ет утра­тить над пред­при­я­ти­ем кон­троль", - за­явил гла­ва ре­ги­о­на на VIII Съ­ез­де де­пу­та­тов Крас­но­яр­ско­го края в сре­ду.

Ме­ж­ду тем ге­не­раль­ный ди­рек­тор "Крас­цвет­ме­та" Ми­ха­ил Дя­ги­лев утвер­ж­да­ет, что у на­ло­го­вых ор­га­нов пре­тен­зий к за­во­ду нет.

"На на­шем пред­при­я­тии на­ло­го­вые про­вер­ки идут пра­к­ти­че­ски не­пре­ры­в­но. Ре­гу­ляр­но воз­ни­ка­ют ка­кие-то спор­ные су­м­мы. Но сей­час мо­гу ска­зать опре­де­лен­но - у "Крас­цвет­ме­та" нет ка­кой-то за­дол­жен­но­сти по на­ло­гам. Для при­ме­ра, в про­ш­лом го­ду на­ло­го­вые ор­га­ны вы­ста­ви­ли нам тре­бо­ва­ние на вы­пла­ту по­ряд­ка 1 млрд руб­лей. Мы ис­пол­ни­ли это тре­бо­ва­ние. Че­ты­ре ме­ся­ца мы до­би­ва­лись от­ме­ны это­го ре­ше­ния в вы­ше­сто­я­щих ор­га­нах и в ре­зуль­та­те день­ги вер­ну­ли нам на счет. До сих пор мы уре­гу­ли­ро­ва­ли на­ши спо­ры с на­ло­го­вы­ми ор­га­на­ми в до­су­деб­ном по­ряд­ке", - за­явил М.Дя­ги­лев жур­на­ли­стам ме­ст­но­го те­ле­ви­де­ния.

При этом М.Дя­ги­лев под­твер­дил, что "Крас­цвет­мет" ре­гу­ляр­но пе­ре­чис­лял сред­ства на раз­ли­ч­ные ре­ги­о­наль­ные про­гра­м­мы "по ре­ше­нию со­ве­та ди­рек­то­ров при­мер­но в та­ком объ­е­ме".

Кро­ме то­го, ген­ди­рек­тор со­об­щил, что пред­при­я­тие в 2016 го­ду на­пра­ви­ло на раз­ви­тие ос­но­в­но­го про­из­вод­ства бо­лее 1 млрд руб­лей, в 2017 го­ду - по­ряд­ка 0,5 млрд руб­лей. "У нас нет огра­ни­че­ний по ис­точ­ни­кам ин­ве­сти­ци­он­ных ре­сур­сов. При этом у нас есть кру­п­ные ин­ве­ст­про­ек­ты, ко­то­рые по­тре­бу­ют бо­лее серь­eз­но­го по­то­ка де­не­ж­ных средств от ос­но­в­ной де­я­тель­но­сти ко­м­па­нии. Ес­ли соб­ствен­ник поз­во­лит нам сни­зить раз­мер ди­ви­ден­дов или в иной фор­ме уве­ли­чить фи­нан­си­ро­ва­ние, с точ­ки зре­ния управ­ле­ния ко­м­па­ни­ей это бу­дет удоб­не­е", - по­яс­нил М.Дя­ги­лев.

"Крас­цвет­мет" - бы­в­шее аф­фи­на­ж­ное под­раз­де­ле­ние "Но­риль­ско­го ни­ке­ля" (MOEX: GMKN), пе­ре­дан­ное в 90-е го­ды ад­ми­ни­стра­ции Крас­но­яр­ско­го края в ра­м­ках ре­струк­ту­ри­за­ции дол­гов ГМК. Ко­м­па­ния про­из­во­дит аф­фи­наж 97% рос­сий­ской пла­ти­ны, 65% - зо­ло­та и по­чти 60% - се­ре­бра.

"Крас­цвет­мет" со­з­дан в де­ка­б­ре 1994 го­да на ба­зе од­но­и­мен­но­го гос­пред­при­я­тия, на­хо­ди­т­ся в 100%-­ной соб­ствен­но­сти Крас­но­яр­ско­го края. Ос­но­в­ная спе­ци­а­ли­за­ция за­во­да - про­из­вод­ство дра­го­цен­ных ме­тал­лов, юве­ли­р­ных и тех­ни­че­ских из­де­лий. Это кру­п­ней­шее в ми­ре пред­при­я­тие, осу­ще­ств­ля­ю­щее аф­фи­наж всех 6 ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы (пла­ти­на, пал­ла­дий, ири­дий, ро­дий, ру­те­ний, ос­мий), а та­к­же зо­ло­та и се­ре­бра.

Интервью генерального директора Красцветмета М.В. Дягилева (Телеканал «ТВК») - https://youtu.be/AcEDsjzhWLQ

Источник:  interfax-russia.ru