Владимир Путин запустил одно из крупнейших в России месторождений золота

5 сен­тяб­ря пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин дал старт раз­ра­бо­т­ке од­но­го из кру­п­ней­ших ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та в Рос­сии – На­тал­кин­ско­го в Ма­га­дан­ской об­ла­сти. Це­ре­мо­ния за­пус­ка про­ш­ла на стен­де «По­лю­са» в ре­жи­ме те­ле­мо­ста в ра­м­ках Во­сточ­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма.

На­тал­кин­ское ме­сто­ро­ж­де­ние дол­гое вре­мя счи­та­лось кру­п­ней­шим в Рос­сии, но три го­да на­зад вы­яс­ни­лось, что за­па­сов в нем мень­ше, чем пред­по­ла­га­лось. Ме­сто­ро­ж­де­ние бы­ло от­кры­то в 1942 г. В 1945 г. на нем на­ча­лась под­зе­м­ная до­бы­ча зо­ло­та. До­бы­ча бы­ла не­боль­шой, но о на­сто­я­щих за­па­сах На­тал­ки хо­ди­ли ле­ген­ды. В 2003 г., ко­г­да го­су­дар­ство про­да­ва­ло 38% вла­дель­ца ли­цен­зии – «Руд­ни­ка им. Мат­ро­со­ва», - участ­ни­ки взвин­ти­ли це­ну в 13 раз до 1 млрд руб. По­бе­ди­те­лем в тор­гах вы­ш­ла струк­ту­ра «Но­риль­ско­го ни­ке­ля» - то­г­да ко­м­па­ния толь­ко со­би­ра­ла ак­ти­вы, ко­то­рые поз­же ста­ли ко­м­па­ни­ей «По­люс зо­ло­то» (сей­час пе­ре­и­ме­но­ва­на в «По­люс»). Спу­стя не­сколь­ко лет «По­люс» кон­со­ли­ди­ро­вал «Руд­ник им. Мат­ро­со­ва». А в 2007 г. Гос­ко­мис­сия по за­па­сам при Рос­нед­рах утвер­ди­ла но­вые за­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния – 31,6 млн ун­ций. И На­тал­ка ста­ла кру­п­ней­шей в Рос­сии, ото­дви­нув на вто­рой план Су­хой Лог в Ир­кут­ской об­ла­сти с его 26 млн ун­ций (на тот мо­мент, по­с­ле до­раз­вед­ки – 58 млн ун­ций) и Оли­м­пи­а­ду в Крас­но­яр­ском крае (30 млн ун­ций).

Но осе­нью 2014 г. Poluys Gold (го­ло­в­ная ко­м­па­ния «По­лю­са») от­ло­жи­ла за­пуск На­тал­ки. Ко­м­па­ния за­по­до­зри­ла не­ла­д­ное, ко­г­да пе­ре­ра­бо­т­ка пе­р­вых 10 млн т ру­ды не при­нес­ла ей ожи­да­е­мых 500 000 ун­ций зо­ло­та. Polyus Gold пе­ре­нес­ла за­пуск обо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та, а за­тем оста­но­ви­ла про­ект и за­ка­за­ла аудит На­тал­ки. При­чи­ной про­б­лем ока­за­лась не­кор­рек­т­ная ин­фор­ма­ция, ко­то­рая ле­г­ла в ос­но­ву под­го­то­в­лен­ной в 2011 г. мо­де­ли раз­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ния. Око­ло 60% дан­ных со­став­ля­ли ре­зуль­та­ты ана­ли­за проб со­вет­ской эпо­хи на­чи­ная с 1945 г., объ­яс­ни­ла ко­м­па­ния. Ана­лиз этих дан­ных вы­явил «си­сте­ма­ти­че­скую по­гре­ш­ность в сто­ро­ну за­вы­ше­ния со­дер­жа­ний».

В 2015 г. за­па­сы бы­ли пе­ре­с­чи­та­ны и под­го­то­в­ле­на но­вая мо­дель осво­е­ния ме­сто­ро­ж­де­ния. До­ка­за­н­ные и ве­ро­ят­ные за­па­сы На­тал­кин­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния по JORC на 31 де­ка­б­ря 2014 г. бы­ли 16,2 млн ун­ций зо­ло­та, ре­сур­сы - 36,8 млн ун­ций. Пре­ж­де за­па­сы оце­ни­ва­лись в 31,6 млн ун­ций, ре­сур­сы - в 59,7 млн.

«По­люс» воз­об­но­вил гор­ные ра­бо­ты на ме­сто­ро­ж­де­нии в ян­ва­ре 2017 г. Об­щие ин­ве­сти­ции «По­лю­са» в раз­ра­бо­т­ку ме­сто­ро­ж­де­ния со­ста­ви­ли $2 млрд – с 2011 по 2016 г. До 2020 г., пи­шут ана­ли­ти­ки «ВТБ ка­пи­та­ла», бу­дет ин­ве­сти­ро­ва­но еще $503 млн.

Зо­ло­то­из­в­ле­ка­тель­ную фаб­ри­ку на На­тал­кин­ском ме­сто­ро­ж­де­нии к 2019 г. пла­ни­ру­ет­ся вы­ве­сти на пол­ную мо­щ­ность – 10,1 млн т ру­ды (до пе­ре­смо­т­ра пла­на осво­е­ния ожи­да­лось, что пе­ре­ра­ба­ты­вать ну­ж­но бу­дет 40 млн т в год). «По­люс» со­би­ра­ет­ся про­из­во­дить на На­тал­ке 420 000–470 000 ун­ций зо­ло­та в год. Это обес­пе­чит 15–20% все­го про­из­вод­ства зо­ло­та ко­м­па­ни­ей в 2019 г., пи­шут ана­ли­ти­ки «С­бер­бан­ка CIB». По дан­ным от­че­та ко­м­па­нии о про­из­вод­ствен­ных ре­зуль­та­тах за по­лу­го­дие, за шесть ме­ся­цев 2017 г. «По­люс» про­из­вел 938 000 ун­ций зо­ло­та.

Учи­ты­вая, что ос­но­в­ная тен­ден­ция зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли се­го­д­ня — это не­до­ста­ток но­вых про­ек­тов, от че­го осо­бен­но ост­ро стра­да­ют кру­п­ные ко­м­па­нии, за­пуск На­тал­кин­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния – ва­ж­ное со­бы­тие для «По­лю­са». Кро­ме то­го, ко­м­па­ния вла­де­ет и ли­цен­зи­ей на раз­ра­бо­т­ку Су­хо­го Ло­га в Ир­кут­ской об­ла­сти. За­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния по ме­то­ди­ке Го­су­дар­ствен­ной ко­мис­сии по за­па­сам по­лез­ных ис­ко­па­е­мых бы­ли оце­не­ны в 930 млн т ру­ды со сред­ним со­дер­жа­ни­ем 2,1 г/т, что со­о­т­вет­ству­ет 62,8 млн ун­ций зо­ло­та. До­бы­вать «По­люс» пла­ни­ру­ет 1,6–1,7 млн ун­ций зо­ло­та в год. До­бы­ча на ме­сто­ро­ж­де­нии на­ч­нет­ся в 2025 г., пи­сал «ВТБ ка­пи­тал» в об­зо­ре к IPO «По­лю­са». Ин­ве­сти­ции в раз­ра­бо­т­ку ме­сто­ро­ж­де­ния оце­ни­ва­ют­ся в $2–2,5 млрд. «Не­смо­т­ря на не­у­да­чу с под­твер­ж­де­ни­ем пе­р­во­на­чаль­ных дан­ных о за­па­сах и опа­се­ния, что ввод руд­ни­ка за­тя­нет­ся, от­но­ше­ние ин­ве­сто­ров к кру­п­ным про­ек­там «По­лю­са» зна­чи­тель­но улуч­ши­лось», - уве­рен ана­ли­тик АКРА Ма­к­сим Ху­да­лов. Это­му спо­соб­ству­ют но­во­сти о пла­но­вых объ­е­мах до­бы­чи на На­тал­ке и в Су­хом Ло­ге, а та­к­же по­вы­ше­ние про­г­ноз­ных цен на зо­ло­то, по­яс­ня­ет он.

Источник: Ведомости