Вечные ценности: как производят золото

Один день в цехах крупнейшего аффинажного завода Австралии.

Производством золота занимаются аффинажные заводы- именно на них драгоценный металл очищают от всевозможных примесей, превращая в слитки или, например, золотые монеты. В Австралии крупнейшим таким предприятием является завод Perth Mint Recovery, который обслуживает к тому же и несколько соседних стран. Как из руды там получают драгметаллы: после того, как золотая руда поступает на завод, ее сначала дробят на мелкие частицы, а затем из примесей выделяют золото.

28-1.jpg

Этот завод в Австралии производит до 92% всего золота в стране. Кроме того он обслуживает большую часть стран Тихоокеанского региона.

28-2.jpg

На крупных предприятиях для очистки металла обычно используют электрохимический метод. В этих контейнерах хранится тетраборат натрия, с помощью которого создается электролит: вещество которое будет проводить ток, очищающий золото.

28-3.jpg

Очищенное золото плавят, а затем разливают в тигели - специальные сосуды из огнеупорного металла.

28-4.jpg

И уже из тигелей раскаленный металл формируют, превращая в слитки.

28-5.jpg

Производство оно и есть производство. И даже золото здесь хранится во вполне спартанских условиях

28-6.jpg

В каждом из этих слитков, которые скоро отправятся покупателям, - по 1кг золота

28-7.jpg

А так выглядит промышленный процесс полировки золотых слитков - правда, применять его можно, только если речь идет о золоте 900 пробы и выше.

28-8.jpg

Специалисты говорят, что последнее время спрос на слитки и золотые монеты упал: люди предпочитают вкладывать деньги в недвижимость и акции. Но пока на работе предприятия это не сказалось.

28-9.jpg

Источник: Известия