В Таджикистане снизился выпуск золота, а производство серебра, наоборот, увеличилось

Золотодобывающими предприятиями Таджикистана в январе-июне этого года произведено около 2,5 тонны «первого металла», что на 37 кг меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили «АП» в министерстве промышленности РТ.

Снижение объема выпуска золота в Минпроме связывают с тем, что в первом полугодии по различным причинам не работали некоторые предприятия.

В частности, отметили в ведомстве, компания «Покрут» возобновила свою деятельность только в начале июня, после почти полуторалетнего простоя. Отметим, что в начале прошлого года предприятие пострадало от снежных лавин: заводским установкам был нанесен значительный ущерб, что привело к приостановке его работы.

 

Кроме того, продолжил источник, также в начале года в течение почти одного месяца простаивал один из крупных производителей золота в Таджикистане – СП «Зарафшан».

«Одновременно с этим у нас возникли проблемы с доступом к химическому реагенту – цианиду (цианид натрия используется для растворения и извлечения золота из руды, - прим. «АП»). Китай категорически запретил вывоз данного регента. Эту проблему решили тем, что стали закупать цианид в Казахстане», - сказал он.

В министерстве ожидают, что по итогам года производство золота будет доведено до 5 тонн.

«Уже по итогам семи месяцев выпуск металла по сравнению с этим же периодом прошлого года вырос на 50 кг», - подчеркнули в ведомстве.

Примерно 1,9 тонн золота, по данным Минпрома, произведено в первой половине года таджикско-китайским СП «Зарафшан». Компания «Апрелевка» выпустила 300 кг этого металла, «Тиллои точик» - 230 кг, «Одина» - 30, а оставшиеся предприятия – 35 кг.

В первой половине этого года работали всего 7 из 12 золотодобывающих предприятий страны.

«В основном предприятия не работали из-за того, что ожидали продление своих лицензий со стороны правительства. Две из них уже возобновили свою работу в июле», - отметили в министерстве.

Выпуск серебра вырос почти на одну тонну

Объем произведенного в первой половине этого года серебра составил около 3,1 тонны. В этом же периоде прошлого года было выпушено чуть более 2,1 тонн второго металла, сообщили в Минпроме.

«В наступившем месяце заработает новое предприятие на базе месторождения серебра «Якджилав», расположенной в Мургабском районе», - отметили в ведомстве. Месторождение находится на высоте более 4,5 тыс. метров над уровнем моря.

В министерстве подчеркнули, что данное совместное таджикско-китайское предприятие будет перерабатывать в год до 50 тысяч тонн руды.

«Производство металла будет зависеть от содержания руды», - добавил источник.

Согласно данным, полученным еще во времена Советского Союза, содержание серебра в руде этого месторождения очень высокое - от 1 до 2 кг на тонну руды.

Источник: news.tj/ru