В Москве прошла конференция Золото России

В Москве прошла конференция «Золото России» в которой приняли участие представители предприятий-недропользователей, ювелирной отрасли, Центрального Банка России, Федерального агентства по недропользованию, аффинажных заводов, СРО Национальная финансовая ассоциация, Московской биржи, представители банков, Министерства финансов и Минпромторга.

Участники конференции подвели итоги работы отрасли в 2017 году, отметив, что производство золота активно развивается и достигло 317 тонн. По добыче золота из недр - 280.6 тонн - Россия заняла третье место в мире. Ее опередили Китай, добывший 410 тонн, и Австралия – 283 тонны. Всего в мире в прощлом году было добыто 3214 тонн золота, что немного меньше уровня 2016 и 2015 годов (3236 и 3222 тонны соответственно). Добыча золота в России из коренных месторождений составила 256 тонн. Лидерами добычи традиционно стали Красноярский край и Магаданская область.

Динамика воспроизводства запасов коренного золота в России также сохраняется положительной, хотя и немного уменьшилась в сравнении с прошлым годом. Запасы золота по категориям АВС1 достигли 8.58 тыс. тонн, из них коренного 7.56 тыс. тонн, С2 – 6.97 тыс. тонн, из них коренного 5.81 тыс. тонн.

Большое внимание участники конференции уделили вопросам налогообложения, детально обсуждались плюсы и минусы отмены НДС на банковские слитки пробой 999 и выше.

Представители Московской биржи рассказали о планах сделать фьючерсные контракты, наиболее пользующиеся спросом у участников торгов, поставочными, а также рассказали о возможном внедрении нового инструмента торгов с фиксацией цен металлов по учетной цене Центрального банка. Данная цена базируется на международно признанной цене фиксингов. К сожалению данный инструмент не будет позволять активного участия в аукционе, определяющем справедливую стоимость, поскольку участники фиксинга не только полагаются на его справедливость, но и могут менять свои заявки, в первую очередь по объемам, в зависимости от складывающейся конъюнктуры. Тема создания и администрирования собственного российского бенчмарка по прежнему остается открытой.

Союз золотопромышленников озвучил вполне оптимистичное видение перспектив рынка золота на 2018 год. По его оценкам средняя цена составит 1310 долларов за унцию, при этом волатильность рынка сохранится высокой, цена будет колебаться в диапазоне 1200-1450.

Источник: Bullion.ru