В июле «Омчак» начнет производство золота в Забайкалье

 ЗАО «Золоторудная компания «Омчак» планирует запустить производство на Верхне-Алиинском месторождении в Балейском районе Забайкальского края в июле 2018 года, сообщил корреспонденту NEDRADV первый заместитель генерального директора предприятия Николай Милентьев.

Кроме того, Николай Милентьев рассказал, что в июне-июле предприятие начнет работу в режиме пусконаладки. На данный момент компания осуществляет подготовительные работы.

– В настоящее время ведутся в полном масштабе подземные горно-капитальные и горно-подготовительныеработы. Ежемесячная проходка сейчас составляет 500-600 погонных метров. Также заканчивается строительство инфраструктуры по промышленным площадкам, почти сдан вахтовый поселок. Ведется строительство обогатительной фабрики и ее зданий административно-бытового комплекса, который будет включать и лабораторию. Ведется строительство котельных, на фабрике и на участках «Южный и «Северный», – прокомментировал первый заместитель компании «Омчак».

На территории предприятия также уже построены дороги, проведены линии электропередач.

По словам представителя предприятия, в 2018 году планируется выпустить порядка 400 кг золота. Запланированная годовая мощность предприятия составляет 200 тыс. тонн руды. В 2019 году и в последующие годы рассчитывают производить 1200 кг золота ежегодно. Для производства будут использовать флотационную и гравитационную технологию переработки.

По сообщению властей Забайкальского края, золоторудная компания «Омчак» станет одним из крупных горнорудных предприятий на территории региона. В настоящее время на предприятии трудоустроено 300 человек, после запуска количество работников увеличится вдвое. В основном, на работу будут приниматься жители Балейского района.

СПРАВКА

ЗАО «Золоторудная компания «Омчак» является дочерним предприятием ОАО «Сусуманзолото». Запасы Верхне-Алиинского месторождения превышают 30 тонн золота, срок отработки составляет 12 лет. Также ЗРК «Омчак» владеет еще тремя лицензиями на разработку месторождений.


Источник: biznes-gazeta.ru