В Государственной Думе прошло обсуждение предложений по освобождению сделок с инвестиционным золотом от НДС.

7 июля 2017 года в Государственной Думе Федерального собрания по инициативе  председателя Комитета по финансовому рынку А. Г. Аксакова состоялся круглый стол по теме «Развитие рынка инвестиционного золота в России». В заседании принял участие заместитель министра финансов Российской Федерации А.В. Моисеев, а кроме того  представители Федеральной налоговой службы РФ, Банка России, Всемирного совета по золоту, компании «Эрнст энд Янг» (СНГ), Союза золотопромышленников, банков и организаций, работающих с драгоценными металлами. Также в данном заседании приняли участие председатель НП «Объединение аффинажных заводов» В.И. Воронцов и заместитель генерального директора ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова»  В.С. Мамыкин.

Перед началом заседания А.Г. Аксаков заявил о том, что в настоящее время добыча золота в России продолжает расти, также продолжается рост объемов золота , закупаемого Банком России. Однако объем золота, приобретаемого частными лицами, очень мал и основной причиной этого является необходимость, в случае получения физического металла в банке, платить покупателем золота НДС, что делает данную покупку невыгодной. Для того чтобы исправить эту ситуацию и дать возможность частным лицам приобретать физическое золото в Комитет по финансовому рынку поступило предложение по освобождению от НДС сделок по покупке и продаже золота частными лицами.

Выступающие с докладами участники круглого стола выступили с поддержкой данного предложения, приводя различные аргументы, доказывающие необходимость отмены НДС для частных инвесторов.

НП «Объединение аффинажных заводов» уже обращалось ранее в Минфин России с предложением ввести в Налоговый кодекс РФ понятие «инвестиционный металл», куда включить монеты, мерные и стандартные слитки из драгоценных металлов и освободить от НДС сделки  по его покупке и продаже  частными лицами. В связи с этим на заседании круглого стола объединение выступило в поддержку поступившего в Комитет Государственной Думы  по финансовому рынку предложения, однако указав, что необходимо предусмотреть меры по противодействию перетеканию инвестиционного золота в сырье для производства ювелирных изделий.

По завершении заседания заместитель министра финансов Российской Федерации А.В. Моисеев в своем выступлении поблагодарил всех участников круглого стола за высказанные предложения и сообщил, что в настоящее время в Министерстве финансов рассматриваются несколько вариантов реформы оплаты НДС при сделках с драгоценными металлами частными лицами и обсуждение данного вопроса в стенах Государственной Думы будет способствовать его  решению в ближайшее время.