Уровень объема добычи и производства золота в России показывает стабильный рост

 Объем добычи и производства золота в Российской Федерации вырос на 7% до 317,7 тонны в 2017 году.

· В 2017 году по объему добычи золота из минерального сырья Россия занимает третье место в мировом рейтинге.

· Доля России в мировой добыче золота составила 8,7% в 2017 году.

· В 2018 году объем производства золота в России может увеличиться на 3-5%.

В 2017 году объемы золотодобычи возросли на 7%. Россия четвертый год подряд сохраняет третье место в мировом рейтинге по объему добычи золота из минерального сырья, уступая лишь Китаю и Австралии. Данные показатели свидетельствуют о сохранении инвестиционной привлекательности отрасли, следует из исследования EY «Обзор золотодобывающей отрасли России за 2016-2017 годы», подготовленном совместно с Союзом золотопромышленников.

Исследование показало, что объем добычи и производства золота в России в 2017 году составил 317,7 тонны, что на 7% больше, чем в 2016 году. По данным Союза золотопромышленников, добыча из недр достигла рекордного показателя в 280,7 тонны, что эквивалентно 8,7% от общемирового уровня.

По данным Союза золотопромышленников, лидирующие позиции в рейтинге субъектов РФ по добыче золота занимают Красноярский край, Магаданская и Амурская области. Магаданская область продолжает занимать второе место преимущественно за счет увеличения объемов добычи. В Амурской области наблюдается рост добычи на Березитовом месторождении компании Nord Gold SE, а также развитие подземной добычи Petropavlovsk Plc. Общий объем добычи золота в этом регионе в 2017 году составил 25,9 тонны. Наибольший темп роста в 2017 году наблюдается в Хабаровском крае, что обусловлено высокими показателями добычи компании ООО «Амур Золото», а также ростом производства на месторождении Албазино, разрабатываемом Polymetal Int. Plc.

Уровень добычи рассыпного золота в 2017 году составил 29%, что является одним из наиболее высоких показателей в мире и свидетельствует о значительном потенциале разведки новых коренных месторождений.

Итоги деятельности ведущих российских золотодобывающих компаний

Первая десятка крупнейших производителей золота в РФ по-прежнему является движущей силой и определяет ключевые направления развития отрасли, занимая 62% рынка. В 2017 году количество золотодобывающих компаний в России выросло с 518 до 550, в основном за счет небольших компаний с годовой добычей менее 1 тонны. Наиболее заметный рост объемов золотодобычи показали АО «ПАВЛИК» (74,6%) и GV Gold (36,9%).

Важно отметить, что российские игроки сохраняли преимущество перед зарубежными конкурентами в части издержек, несмотря на укрепление курса рубля в 2017 году. Так, медианный показатель полных затрат российских компаний на унцию добытого золота на 112 долларов США ниже аналогичного значения иностранных золотодобытчиков.

В соответствии с прогнозами Союза золотопромышленников, в 2018 году увеличение объема производства золота в России может составить около 4%. Такой рост будет обусловлен увеличением производства золота из минерального сырья.

Борис Яценко, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям горнодобывающей и металлургической отраслей в СНГ, отмечает: «Доля золота, добываемого российскими компаниями с иностранным участием, с 2008 года стабильно остается на высоком уровне и составляет от 50 до 56% от совокупного объема общероссийской добычи. По итогам 2017 года на такие компании пришлось около 51% от общероссийской добычи. Несмотря на значительную долю иностранного участия, контрольный пакет в большинстве отраслевых игроков принадлежит российским инвесторам. Причиной этому является привлекательность инвестиций в золотодобывающую отрасль, а также ряд ограничительных мер, введенных западными странами в отношении РФ.

В 2017 году компании стали рассматривать собственные средства как приоритетный источник финансирования. Также представители отрасли сохранили интерес к привлечению средств на рынках капитала и ожидают более благоприятных условий для выхода на IPO.

Процент компаний, планирующих привлекать банковское финансирование снизился на 11% по сравнению с прошлым годом и составил 70%. Кроме того, у игроков снизился интерес к лизингу оборудования и закрытому размещению акций. Выросла доля компаний, рассматривающих такие источники финансирования, как выпуск облигаций и размещение акций на бирже».

В 2017 году объем инвестиций ряда крупнейших компаний золотодобывающей отрасли превысил уровень предыдущих лет. Наиболее значимые капитальные затраты пришлись на компании PJSC Polyus, Polymetal Int. Plc и Nord Gold SE, суммарно вложившие свыше 1,5 млрд долларов США. Основными направлениями инвестиций в отрасли были геологоразведка, развитие новых месторождений, а также строительство рудников и перерабатывающих мощностей. При этом в планах на 2018 год компании предполагают дальнейшее увеличение инвестиций.

Развитие отрасли в среднесрочной перспективе

В ходе анализа состояния отрасли EY провела опрос среди российских золотодобывающих компаний по ключевым вопросам, касающимся текущей ситуации и ожиданий в отношении ее развития в среднесрочной перспективе. Большинство респондентов (91%) считают, что разработка новых крупных месторождений может стимулировать рост добычи золота в РФ. Доля опрошенных, предполагающих, что создание хабов по переработке упорных руд поспособствует увеличению объемов добычи, снизилась на 8% с прошлого года и составила 55%. Это может быть обусловлено вводом компаниями собственных мощностей по переработке упорных руд, а также запланированными объемами капитальных затрат на создание таких мощностей. 27% участников опроса ожидают рост объемов производства в связи с переходом на подземную разработку. По мнению 36% респондентов, произойдет увеличение объемов добычи на существующих месторождениях. Помимо перечисленных факторов, 9% респондентов отмечают положительное влияние создания хабов по переработке неупорных золотосодержащих руд на развитие отрасли золотодобычи в РФ.

На вопрос о том, как будет развиваться российская золотодобывающая отрасль в 2018 году, 73% респондентов ответили, что это произойдет благодаря введению в эксплуатацию новых производственных мощностей. Однако треть (27%) участников считает, что в 2018 году будет происходить консолидация отрасли за счет средних и мелких игроков. При этом 9% опрошенных прогнозируют приобретение российских активов иностранными компаниями.

Мнения опрошенных по поводу динамики инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) расходятся: по 45% респондентов ожидают как увеличения, так и сокращения объема инвестиций.

Сергей Кашуба, председатель Союза золотопромышленников России говорит: «Для развития отрасли респонденты считают важным совершенствование законодательства в области недропользования. Значимыми инициативами в этой области являются применение заявительного порядка лицензирования, обеспечение гарантий на разработку месторождений первооткрывателям и увеличение порогового значения для участков недр федерального значения».

Источник: Ведомости