Ученые обнаружили на Камчатке новые золотосодержащие минералы

Первые в мире соединения золота с теллуром, серой и селеном найдены в мелких фракциях кварцитов месторождения Малетойваям.

Исследователи института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН обнаружили золотосодержащие минералы в вещественном составе месторождения Малетойваям на Камчатке. Об этом научному изданию «Наука в Сибири» рассказала ведущий научный сотрудник института доктор геолого‐минералогических наук Надежда Толстых.

Корреспонденту портала NEDRADV Надежда Дмитриевна сообщила, что работы ученые выполняли по договору с ООО Научно‐производственное предприятие «Элехим». Предприятие «Элехим» изучает Малетойваям по договору с АО «Золото Камчатки».

По словам Надежды Толстых, в новом типе минерала были обнаружены соединения золота с теллуром, серой и селеном. Данный вид соединений ранее нигде не описывался.  

— Золото может встречаться в месторождениях само по себе в самородном виде с примесями серебра, ртути, меди и палладия, а также в соединениях с теллуром и очень редко с серой. Соединений золота с селеном в природе до сих пор обнаружено не было, — объясняет научный работник.

Для того, чтобы установить факт наличия золотосодержащего минерала, исследователям пришлось обработать 60 кг образцов вторичных кварцитов. Материал был издроблен до фракции менее 5 мм, рассеян на крупные и мелкие частицы. Далее частицы сконцентрировали в воде и в специальной тяжелой жидкости, с помощью которой получилось выделять тяжелые золото‐содержащие минералы. Получившийся остаток — мельчайшие крупицы минералов и их сростки ученые укладывали под микроскопом и затем изучали их уже под микроскопом с системой микроанализа. Всего исследователи изучили более тысячи зерен.

По словам Надежды Толстых, проделанная работа поможет в будущем определить способ обогащения при разработке Малетойваяма.


Справка

Месторождение Малетойваям расположено на севере, на территории Карагинского и Олюторского районов Камчатского края. Согласно данным Росгеолфонда, лицензия на освоение Малетойваямской площади принадлежит ООО «Камчатская медная компания» (входит в АО «Золото Камчатки») сроком с июня 2007 года по ноябрь 2031 года.

Источник: http://nedradv.ru/