Спред между золотом и платиной сужается. Надолго ли?

В мире розничной торговли и музыки платина часто считается более ценным металлом, чем золото. Взять, например, платиновые кредитные карты или платиновые альбомы. В мире товаров подобная динамика также наблюдается, когда белый металл торгуется выше своего аналога.

Теперь же, когда разница между ценами платины и золота снижается самыми быстрыми темпами за многие годы, те, кто играет на спреде между металлами, задаются вопросом, насколько сильно он может сузиться, и изменится ли в результате иерархия драгоценных металлов.

В будущем разница будет не очень большой, если верить британской Metals Focus, в которой было опубликовано углубленное исследование спрэда и фундаментальных факторов обоих металлов.

Золото удержит лидерство

Консалтинговая компания предположила, что золото сохранит свое лидерство в 2018 году и даже может незначительно увеличить свою премию к белому металлу примерно до $380 за унцию к следующему году.

«Хотя цены на платину должны вырасти в краткосрочной и среднесрочной перспективе, мы не ожидаем, что спред значительно сузится», – добавили эксперты.

Несмотря на неожиданную слабость доллара, заголовки этой недели с энтузиазмом отражали способность золота удержаться на отметке $1200 за унцию, которая является ключевым уровнем для быков, несмотря на предстоящее повышение ставок ФРС.

Gold Weekly ChartGold Weekly Chart


В последние месяцы золото упало с 18-месячных максимумов в $1361,40, установленных в феврале. С начала года драгоценный металл потерял 8%, а декабрьский контракт во вторник опустился до отметки $1205,10.

В то же время платина с начала года подешевела на 11%. Тем не менее, в последние дни она показала относительно хорошие результаты против золота, в пятницу достигнув шестинедельных максимумов на $839,00. Накануне январский контракт в ходе американской сессии закрылся на $827,80.

Исторически низкий спред

Разница стоимости двух металлов практически никогда не была столь низкой. Графики Metals Focus показывают, что платина удерживала преимущество над золотом в течение двух лет до января 2015 года, прежде чем уступила позиции.

В то время как темпы восстановления белого металла в настоящее время (дефицит сократился на $40 долларов в течение нескольких дней) воодушевили торговцев на спреде, Metals Focus обращает внимание на негативные фундаментальные факторы для платины.

Platinum Daily ChartPlatinum Daily Chart


Лондонская консалтинговая компания, которая собирает информацию по 1100 шахтам, ссылается на высокое предложение платины в условиях слабого спроса со стороны ювелиров, а также автопроизводителей, которые используют драгоценный металл в качестве элемента системы очистки выхлопов и катализатора дизельных двигателей.

Хотя низкие цены на платину в Южной Африке, выраженные в рэнде, привели к определенной рационализации предложения, более высокие доходы, получаемые шахтами в этой стране от роста цен на палладий, не позволили им слишком сильно сокращать выпуск платины. Как и платина, палладий также используется в ювелирных изделиях и является катализатором для бензиновых двигателей. В настоящее время палладий торгуется на уровне более $1050 за унцию, что на 25% выше котировок платины.

Metals Focus также отметила, что крупный производитель из Южной Африки Sibanye-Stillwater’s (JO:SGLJ) предложил сократить капитальные затраты компании Lonmin (OTC:LNMIY) в случае приобретения, что приведет к значительному сокращению поставок с 2025 года.

Снижение добычи компенсирует замедление спроса

«Таким образом, мы ожидаем, что в этом году мировая добыча (платины) снизится на 2% до 6,0 млн унций», – говорят в Metals Focus.

Компания отметила, что это падение будет компенсировано аналогичным снижением спроса на платину, поскольку белый металл сталкивается с давлением как на ювелирных, так и на автомобильных рынках.

«Хотя доля дизельных двигателей в Европе, похоже, стабилизировалась за последние четыре месяца, мы по-прежнему ожидаем, что мировре потребление платьины автопроизводителями снизится на 3,7% в 2018 году до 3,2 миллионов унций».

В целом, платиновый рынок, скорее всего, в этом году столкнется с избыточным предложением в 190 тысяч унций.

«Само по себе это не имеет значения. Однако это будет седьмой излишек производства с 2010 года, а это означает, что запасы платины увеличились примерно на 2,2 млн с конца 2010 до отметки 8,8 млн унций».

Золото может укрепиться, несмотря на слабые перспективы

Золото, несмотря на его призрачные перспективы в настоящее время, будет укрепляться, если ставки на замедление экономического роста в США в среднесрочной перспективе станут реальностью, подталкивая инвесторов к безрисковым активам, считает Metals Focus. «Мы также ожидаем, что доллар подешевеет, поскольку текущая динамика побуждает ФРС занять более «мягкую» позицию».

В заключение, Metals Focus прогнозирует, что золото будет стоить в среднем около $1330 в 2019 году против $940 для платины, что означает спред в $390. Это не сильно отличается от текущего уровня, а значит, игроки на спреде должны быть скорее осторожными, чем воодушевленными.


Источник: Investing.com