Сколько зарабатываешь и сколько теряешь, Кыргызстан?..

С обретения Кыргызстаном независимости, постоянно возникают споры, связанные с разработкой золотых месторождений. В народе говорят и пишут о том, как посредники, купившие лицензию на разработку золотого месторождения, перепродают их иностранным компаниям на Лондонской бирже за миллионы. Чтобы выяснить правдивость этой информации и узнать о порядке выдачи лицензий иностранным компаниям, мы обратились в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования, к заведующему отделом защиты недр Алтынбеку Дуйшееву. По его словам, раньше бланк на лицензию стоил 300 сомов, а с 2016 года он стоит 1000 сомов. Кроме того, упомянутое управление борется с перепродажей лицензий посредниками и продает их через аукционы. В данное время выдано 66 лицензий на разработку золотых месторождений Кыргызстана. 5 месторождений разрабатывают наши граждане или местные компании, 61 месторождение разрабатывается иностранными компаниями.

Неучтенные обстоятельства на месторождении «Иштамберди», бесконечная шумиха на «Макмалалтыне»

Общественность неоднозначно относится к китайскому ОсОО «Иштамберди», которое работает в Чаткале. В народе поговаривают, что китайская сторона намерена забрать долину Чаткал в обмен на погашение долгов, поэтому эта компания строит дороги на юге. Кроме того, китайцы заинтересованы в месторождениях железа и золота в Нарыне. Если вспомнить пример Горно-Бадахшанской области в Таджикистане, то такие опасения не беспочвенны. Потому что мы задолжали Китаю больше, чем Таджикистан.

Месторождение в Чаткале появилось в результате постмагматического гидротермного процесса. Основные минералы в руде: пирит, арсенопирит, золото, антимонит и т.д. На этом месторождении можно извлекать и серебро, помимо золота. Средний объем золота в руде – 7,49 г/т. Запас руды – 10463,4 т, золота – 78,361 т. По данным отдела защиты недр Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, 49% добытой на золотом месторождении «Иштамберди» руды перерабатывается в Кыргызстане (слиток Доре), 51% вывозится в Китай в виде концентратов. С тех пор как началась разработка этого месторождения, к 1 января 2018 года было вывезено 5072,32 тонны концентрата, в котором содержалось 303,5 кг золота.

В результате разногласий между комбинатом «Макмалалтын» и компанией «Куранды Джи Эл Девелопинг» был сожжен строящийся комбинат, несколько человек получили травмы и были привлечены к ответственности перед судом, а иностранный инвестор потерпел финансовый ущерб. Кроме того, в некоторых регионах Кыргызстана добывающие россыпное золото компании не учитывают требования народа. В качестве примера можно привести недовольство народа деятельностью компании «Кассана Минералс», которая отмывала золото на реке Узун-Акмат Токтонулского района и деятельностью компании, разрабатывавшей месторождение «Шамбесай» в Кадамджае.

Уклонявшийся от налогов «Бозумчак» и не добившийся счастья «Джеруй»

Есть золотодобывающие компании, уклоняющиеся от уплаты налогов государству. Казахская компания «KAZ Minerals Bozymchak», по данным Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, с 2015 года вывезла 9 тысяч 760 тонн золотосодержащего концентрата в виде медного концентрата. В отношении компании было возбуждено уголовное дело, велось расследование и компанию обязали перевести 55 млн сомов на депозитный счет упомянутой службы. По данным отдела защиты недр Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, на сегодняшний день в Кыргызстане отсутствует завод по переработке концентрата с содержанием золота и меди, поэтому концентраты везут в Казахстан на продажу. Упомянутая компания, с начала своей деятельности и по 1 января 2018 года вывезла 80707,905 тонн концентрата, содержащего золото и медь. В составе концентрата было 3305,565 кг золота, 21004,419 кг серебра и 19357,592 тонн меди.

Не утихает шумиха вокруг «Джеруя», обнаруженного в 1963 году с установленным запасом в 75 тонн золота. Оно вызывает интерес иностранцев. Сначала заключили соглашение с американской компанией, потом с английской. В 2006 году компанию «Глобал Голд» лишили лицензии на разработку месторождения. Не окончились судебные разбирательства с казахстанской компанией «Визор групп» относительно разработки месторождения, как правительство объявило конкурс на продажу лицензии за 100 млн долларов. Купило лицензии ОсОО «Альянс Алтын», входящее в предприятие Мусы Бажаева «Восток-Геолдобыча».

Зарплата тех, кто рискует жизнью

Согласно статистическим данным, к 2018 году в горнодобывающей отрасли трудились 17 тысяч человек. Можно назвать общее число сотрудников их зарплату на золотых месторождениях. На «Кумторе» трудятся 2 тысячи 522 человека, из которых 81 иностранец. Зарплата в размере 40-50 тысяч сомов, у руководящего состава – от 100 тысяч сомов. В ОсОО «Каз минералс Бозумчак» трудятся 650 человек, зарплата которых составляет от 10 тысяч до 39 500 сомов. В ОсОО «Алтынкен» трудятся 1025 человек. Зарплата составляет в размере 15-20 тысяч сомов. На комбинате «Макмалалтын» трудятся около 1000 человек. Зарплата составляет от 9 тысяч до 20 тысяч. В ОсОО «Куранды Девелопинг» трудятся 120 человек. Зарплата их составляет от 17 тысяч до 30 тысяч сомов. В ОсОО «АкТюз» трудятся 150 сотрудников. Их зарплата составляет от 17 тысяч до 50 тысяч сомов. На филиале завода по аффинажу золота в Кара-Балте трудятся 170 человек. Их зарплата варьируется в районе от 10 до 20 тысяч сомов.

А сколько теряешь?

И без слов понятно, что после разработки золотого месторождения останутся токсичные отходы. Потому что такова природа золотодобычи. Соответствие требованием хвостохранилищ – это отдельная актуальная проблема, о которой следует поговорить. На месте остается пустая порода, которая непригодна для использования. На месте раскопок образуется карьер. Свидетели говорят, что в ходе добычи золота на «Бозумчаке» исчезла целая гора. Один кыргызстанец за границей уносил на родину редкий цветок в горшке, у него вырвали цветок с корнем, дали ему в руку, а почву оставили себе. А у нас почву копают и увозят. Что касается ущерба, нанесенного природе в ходе добычи золота, то нельзя умолчать о цистерне с цианидом, попавшем в реку Барскоон, о таянии ледников – источника чистой воды, о смещении горных пород в ходе добычи…



Источник: газета «Кыргыз Туусу»