«Селигдар» запустил ЗИФ на месторождении Рябиновое

17 июля 2017 года, полиметаллический холдинг «Селигдар» запустил новую золотоизвлекательную фабрику мощностью 1 млн тонн в год на месторождении Рябиновое. Торжественное открытие состоялось 15 июля и было приурочено ко Дню металлурга.

В церемонии открытия фабрики приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов, а также представители республиканских министерств и ведомств.  

Золотоизвлекательную фабрику возводили в течение двух лет. Как отмечает пресс‐служба ПАО «Селигдар», совокупный объем финансирования в ГОК Рябиновый составляет 6,3 млрд рублей.

— Запуск золотоизвлекательной фабрики выводит нашу компанию на качественно новый уровень, мы переходим на круглогодичную добычу золота, а это революция не только в производстве, но и в подходах к управлению ресурсами.  Селигдар уходя от ограничений сезонности, получает дополнительную свободу маневра и реальные возможности для взрывного роста, — прокомментировал запуск производства генеральный директор компании Сергей Михайлович Татаринов. — В целом мы ориентируемся на продолжение ежегодного 20–25 % роста основных производственных показателей.

Производственный процесс на фабрике будет включать в себя полный цикл от переработки руды до производства катодного золота: дробление, измельчение, классификация, сгущение, выщелачивание с одновременной сорбцией золота активированным углем и последующий электролиз. Отмечается, что сплав Доре и конечный аффинаж будет производиться на специализированных предприятиях ПАО «Селигдар» и сторонних аффинажных заводах.

Напомним, по плану «Селигдар» рассчитывает получить 400 кг золота на Рябиновой ЗИФ до конца текущего года. В будущем компания планирует производить 1,5–2 тонны золота ежегодно с коэффициентом извлечения 86 % и содержанием золота 2 гр/т.

Справка

ПАО «Селигдар» создано в 2008 году на базе активов одноименной артели старателей. Холдинг включает в себя 13 предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии, Оренбургской области и Хабаровском крае. Имеет лицензии на разработку и изучение 28 россыпных и золоторудных месторождений, на 13 из которых уже ведется добыча, а также на разработку и добычу олова. В 2016 году произведено 4,3 тонны золота. Месторождение Рябиновое расположено в Алданском районе Республики Саха(Якутия). Балансовые запасы золота по категории С1 + С2 составляют 16 589 кг (+ 155 кг в отвалах). Забалансовые запасы категории С1 + С2 — 8 838 кг.

Источник:  nedradv.ru