Русское золото не нужно России

Юрий Тол­пе­гин – гео­лог, до­к­тор гео­ло­го-­ми­не­ра­ло­ги­че­ских на­ук, ав­тор ро­ма­на «Зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ки, или Па­ра­до­к­сы Ко­лы­мы», пре­крас­но зна­ет со­сто­я­ние до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти. Он рас­ска­зал «Ми­ру Но­во­стей» ис­то­рию о том, как Рос­сии ока­за­лось не ну­ж­ным зо­ло­то.

Юрий Тол­пе­гин, на сче­ту ко­то­ро­го не­сколь­ко раз­ве­дан­ных ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та с об­щим за­па­сом 300 ты­сяч тонн счи­та­ет, что с раз­ва­лом Со­вет­ско­го со­ю­за бы­ло на­де­ла­но столь­ко оши­бок, что де­ло осво­е­ния Си­би­ри, Даль­не­го во­сто­ка и Ар­к­ти­ки от­бро­ше­но на не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий на­зад.

Фа­к­ти­че­ски Рос­сии пред­сто­ит за­но­во за­во­е­вы­вать то, что ко­г­да-то бы­ло у нас в ру­ках. Юрий Гри­го­рье­вич, как сви­де­тель, горь­ко вспо­ми­на­ет твор­цов чер­ных лет для рос­сий­ской гео­ло­гии и все­го рус­ско­го Се­ве­ра.

- Ре­фор­мы Гай­да­ра, его идеи пе­ре­се­ле­ния лю­дей с край­не­го Се­ве­ра, а на де­ле про­сто на ули­цу, при­ве­ли к раз­ру­ше­нию ин­фра­струк­ту­ры, по­те­ре обо­ру­до­ва­ния, тех­ни­ки, жи­л­фон­да, на со­з­да­ние ко­то­ро­го по­тре­бо­ва­лись де­сят­ки лет и огро­м­ные ре­сур­сы, - счи­та­ет Юрий Тол­пе­гин. - Аляс­ка, на­при­мер, пе­ре­жи­ва­ла раз­ные вре­ме­на, но там ни­ко­г­да не бро­са­ли лю­дей на про­из­вол судь­бы.

С ле­г­кой ру­ки мла­до­ре­фор­ма­то­ра по­гиб Ку­лар­ский ГОК, ко­то­рый от­ра­ба­ты­вал це­лую се­рию ме­сто­ро­ж­де­ний в ни­ж­нем те­че­нии ре­ки Яны. Вслед за ним ушли в не­бы­тие де­сят­ки кру­п­ных пред­при­я­тий. Все это усу­губ­ля­лось на­ше­стви­ем в от­расль не­ко­м­пе­тен­т­ных ру­ко­во­ди­те­лей.

В ис­то­рии гео­ло­гии чер­ной стра­ни­цей на­в­се­г­да оста­нет­ся на­з­на­че­ние ми­ни­стром гео­ло­ги­че­ской от­рас­ли «стро­и­те­ля» Ар­тю­хо­ва, ко­то­рый за 3-4 го­да прав­ле­ния раз­ва­лил ее. Про не­го до сих пор хо­дят анек­до­ты, что он пу­тал гра­ви­раз­вед­ку с раз­вед­кой гра­вия.

А ко­г­да на со­ве­ща­нии в Юж­но-Са­ха­лин­с­ке он услы­шал, что сква­жи­на до­сти­г­ла «пе­р­ми», об­ра­до­вал­ся. Ведь ес­ли рас­ши­рить сква­жи­ну, то мо­ж­но по­стро­ить тру­бо­про­вод Юж­но-Са­ха­линск — Пер­мь! Ему с тру­дом уда­лось объ­яс­нить, что «пе­р­мь» на язы­ке про­фес­си­о­на­лов — это от­ло­же­ния по­след­не­го гео­ло­ги­че­ско­го пе­ри­о­да па­лео­зой­ской эры.

Юрий Тол­пе­гин за­стал зо­ло­тые го­ды осво­е­ния край­не­го Се­ве­ра, ко­г­да го­ро­да вы­рас­та­ли на пу­стом ме­сте за не­сколь­ко лет. Застал и го­ды, ко­г­да ре­зуль­тат тру­да не­сколь­ких по­ко­ле­ний пре­вра­щал­ся в прах.

О­со­бен­но труд­ны­ми вы­да­лись де­вя­но­стые го­ды.

- Я раз­ве­дал бо­лее со­т­ни ме­сто­ро­ж­де­ний, не­по­сред­ствен­но от­крыл се­мь, в том чис­ле од­но руд­ное с за­па­са­ми в 170 тонн в Ой­мя­кин­ском рай­о­не Яку­тии, - вспо­ми­на­ет Тол­пе­гин. - И вот го­ды тру­да ока­за­лись на­прас­ны­ми. Я за­стал еще ту Ко­лы­му, ко­г­да бы­ла до­ро­га от Ма­га­да­на до Усть-Не­ру. На ней ка­ж­дые пять­де­сят ки­ло­мет­ров сто­я­ли по­сел­ки со сто­ло­вы­ми, за­прав­ка­ми. До сих пор по­м­ню вкус хле­ба, ко­то­рый они пе­к­ли. Ужас­но вкус­ный. Так вот, ко­г­да умер­ла эта трас­са, бук­валь­но за три го­да сги­ну­ло бук­валь­но все.

О гео­ло­го­раз­вед­ке, как и мно­гим его кол­ле­гам, ему при­ш­лось за­быть. Лю­ди кру­ти­лись как мо­г­ли. Юрий Тол­пе­гин ра­бо­тал ста­ра­те­лем в ар­те­ли и да­же до­бы­вал ко­сти ма­мон­тов.

НЕНУЖНОЕ ЗОЛОТО

- Сей­час пре­стиж про­фес­сии с трех­со­т­лет­ней ис­то­ри­ей — ис­клю­чи­тель­но низ­кий - кон­ста­ти­ру­ет Юрий Тол­пе­гин. - Ни од­на стра­на не раз­бра­сы­ва­ет­ся спе­ци­а­ли­ста­ми и осво­ен­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми так, как де­ла­ет это Рос­сия.

Чис­лен­ность ра­бо­та­ю­щих в от­рас­ли за го­ды без­вре­ме­нья со­кра­ти­лось пра­к­ти­че­ски в 10 раз. Все мень­ше оста­ет­ся про­фес­си­о­на­лов. Нет пре­е­м­ствен­но­сти. Про­из­вод­ства оте­че­ствен­но­го гео­ло­го­раз­ве­доч­но­го обо­ру­до­ва­ния и спе­ц­тех­ни­ки фа­к­ти­че­ски пре­кра­ти­лось. От­сут­ству­ют оте­че­ствен­ные со­вре­мен­ные и эф­фек­тив­ные тех­но­ло­гии обо­га­ще­ния руд и их кон­цен­тра­тов.

До­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых не ко­м­пе­н­си­ру­ет­ся раз­вед­кой. Нет но­вых от­кры­тий кру­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. Бы­ла раз­ва­ле­на гео­ло­го­раз­ве­доч­ная слу­ж­ба на Даль­нем Во­сто­ке, Ар­к­ти­ке и Си­би­ри. Фа­к­ти­че­ски все на­до на­чи­нать с но­ля. В та­ких усло­ви­ях о ра­ци­о­наль­ном ис­поль­зо­ва­нии недр сло­ж­но го­во­рить.

- Ли­к­ви­да­ция Ми­ни­стер­ства гео­ло­гии — это од­на из клю­че­вых го­су­дар­ствен­ных оши­бок, - счи­та­ет Юрий Тол­пе­гин. - Эту оши­б­ку на­до ис­прав­лять. Го­су­дар­ство дол­ж­но вер­нут­ся в Се­вер­ные и По­ляр­ные рай­о­ны. Не огра­ни­чи­вать­ся за­кла­д­кой но­вых во­ен­ных баз, а вкла­ды­вать­ся в ин­фра­струк­ту­ру, про­из­вод­ство, в лю­дей, в де­ло. Кро­ме не­ф­ти и га­за у Рос­сии су­ще­ству­ют бес­пре­це­ден­т­ные за­па­сы дра­го­цен­ных, цвет­ных ме­тал­лов, ред­ко­зе­мель­ных ре­сур­сов.

Но го­су­дар­ству вы­год­нее осва­и­вать нефть и газ. Объ­яс­ня­ет­ся это про­сто. Се­бе­сто­и­мость до­бы­чи не­ф­ти, гру­бо го­во­ря, 10 дол­ла­ров за боч­ку. Раз­ни­ца ме­ж­ду це­ной про­да­жи и се­бе­сто­и­мо­стью, ко­то­рая сей­час 60 дол­ла­ров, а это шесть раз. До­бы­ча зо­ло­та об­хо­ди­т­ся око­ло 800 дол­ла­ров за ун­цию при це­не 1200. Та­кая мар­жа на­ше­му го­су­дар­ству не очень ин­те­рес­на.

Тра­ди­ци­он­но зо­ло­то ис­поль­зу­ет­ся в элек­трон­ной про­мы­ш­лен­но­сти и про­из­вод­стве юве­ли­р­ных из­де­лий. Но по­треб­ле­ние зо­ло­та пред­при­я­ти­я­ми это­го про­фи­ля се­го­д­ня бо­лее чем скро­м­ное. Им хва­та­ет с го­ло­вой. Но и на­ши де­не­ж­ные ме­ш­ки не спе­шат вкла­ды­вать в зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щую про­мы­ш­лен­ность и гор­но­до­бы­ва­ю­щее де­ло.

«ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКИ»

- Да и не мыс­лят на­ши биз­не­сме­ны ка­те­го­ри­я­ми про­мы­ш­лен­но­сти — для них это сли­ш­ком сло­ж­но, - ма­шет ру­кой Юрий Гри­го­рье­вич. - Они уме­ют тор­го­вать, ко­г­да день­ги при­но­сят день­ги, а не со­зи­дать. Аб­ра­мо­вич ко­г­да при­шел на дол­ж­ность гу­бер­на­то­ра, сра­зу ска­зал, что зо­ло­том за­ни­мать­ся не бу­дет. Вот газ или нефть — это дру­гое де­ло. Нефть боль­шую и газ он так и не на­шел, по­это­му сва­лил от­ту­да по-­быст­ро­му. Раз­го­ва­ри­вал как-то с Про­хо­ро­вым. Ему то­же до­бы­ча ми­не­раль­ных ре­сур­сов со­в­сем не­ин­те­рес­на.

И не­у­ди­ви­тель­но. Про­хо­ров в свое вре­мя силь­но по­тра­ти­л­ся на раз­вед­ку ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та: мно­го вло­жил де­нег в пе­ре­о­цен­ку объ­ек­та На­тал­кин­ское, на­рас­ти­ли за­пас на 1000 тонн, но с весь­ма низ­ким со­дер­жа­ни­ем, на уро­в­не 1 г/т. Для то­го, что­бы под­нять та­кие за­па­сы тре­бу­ет­ся мно­го де­ше­вой элек­тро­энер­гии, ко­то­рой там нет. Объ­ект ока­за­л­ся не­рен­та­бель­ным.

По­том Про­хо­ров пы­тал­ся от­ра­бо­тать ме­сто­ро­ж­де­ние Кю­ч­юс в Ян­ском рай­о­не Яку­тии, по­лу­чил ли­цен­зию, про­дер­жал ее 10 лет и бро­сил, не до­быв на ме­сто­ро­ж­де­нии ни од­но­го ки­ло­гра­м­ма.

- Вот та­кой уро­вень «зо­ло­то­до­бы­т­чи­ка» Про­хо­ро­ва, - при­во­дит при­мер Юрий Тол­пе­гин. - Ко­неч­но, по­с­ле та­ких про­ко­лов у Про­хо­ро­ва про­па­ло же­ла­ние за­ни­мать­ся про­из­вод­ство­м… От­сут­ствие зна­ний гео­ло­гии и гор­но­го де­ла не поз­во­ля­ет им эф­фек­тив­но ве­сти этот не­про­стой биз­нес.

В ре­зуль­та­те то, что ока­за­лось не­ин­те­рес­ным на­шим оли­гар­хам с удо­воль­стви­ем раз­ра­ба­ты­ва­ют ино­стран­ные ко­м­па­нии.

- Бо­га­тей­шее ме­сто­ро­ж­де­ние «Ку­пол» про­да­ли ка­на­д­ской кор­по­ра­ции Кин­росс Голд, - го­во­рит Юрий Тол­пе­гин. - Уни­каль­ный руд­ник с со­дер­жа­ни­ем зо­ло­та до 38 грамм на тон­ну, а ка­на­д­цы раз­ра­ба­ты­ва­ют его са­ми — ра­бо­чих мест на­шим спе­ци­а­ли­стам не да­ют, а рус­ские зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ки до­бы­ва­ют ме­талл на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях с со­дер­жа­ни­ем не бо­лее 2-3 грамм. На­ши же зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки в Ма­га­дан­ской об­ла­сти си­дят на ме­сто­ро­ж­де­ния с 1 гра­м­мом.

И это ка­са­ет­ся не толь­ко зо­ло­та.

- На Чу­ко­т­ке ра­бо­тал кру­п­ный руд­ник Иуль­тин, до­бы­ва­ю­щий оло­во и воль­фрам, - при­во­дит при­мер Юрий Гри­го­рье­вич. - Его за­кры­ли, на­се­ле­ние бро­си­ли на про­из­вол судь­бы. Та­ких бро­шен­ных пред­при­я­тий по все­му Се­ве­ру — со­т­ни. Ис­чез­ли кру­п­ные при­ис­ки — Ле­нин­гра­д­ско­го, По­ляр­но­го уже не су­ще­ству­ет. Весь се­вер го­лый и без­люд­ный. Зо­ло­то­до­бы­ча те­п­ли­т­ся еще на не­сколь­ких кру­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях. До­бы­ча в Ма­га­дан­ской об­ла­сти силь­но упа­ла. На Чу­ко­т­ке дер­жи­т­ся за счет ка­на­д­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния «Ку­пол».

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

В по­след­нее вре­мя не при­ня­то вспо­ми­нать тех, кто был пе­р­во­о­т­кры­ва­те­лем ме­сто­ро­ж­де­ний. В се­ре­ди­не де­вя­но­стых гео­ло­ги фа­к­ти­че­ски ра­бо­та­ли на упря­м­стве, за свои день­ги сна­ря­жая экс­пе­ди­ции.

Из рас­ска­за од­но­го из пе­р­во­о­т­кры­ва­те­лей то­го са­мо­го «Ку­по­ла» Вя­че­сла­ва За­гос­ки­на: «В­се бы­ло про­тив нас, и глав­ная за­слу­га на­ша в том, что упи­ра­лись как мо­г­ли. По­след­ние мар­ш­ру­ты, сен­тябрь, сто­и­ло сне­гу вы­пасть чуть ра­нь­ше - и оста­лось бы ле­жать ме­сто­ро­ж­де­ние до луч­ших вре­мен».

- Ино­г­да ду­ма­ешь, что, мо­жет быть, бы­ло бы луч­ше мо­им кол­ле­гам так не упи­рать­ся? - раз­мы­ш­ля­ет Юрий Гри­го­рье­вич. - Зо­ло­то уме­ет ждать. В кон­це кон­цов, за­чем да­ле­ко хо­дить? Зо­ло­то есть и в Под­мос­ко­вье. Жаль толь­ко то­го, что труд и на­сле­дие по­ко­ле­ний ока­за­л­ся не­вос­тре­бо­ван­ным, а ко­г­да бо­гат­ства Се­ве­ра сно­ва ста­нут ну­ж­ны, ока­жет­ся, что при­дет­ся на­чи­нать все с на­ча­ла.

Но Юрий Гри­го­рье­вич, не­смо­т­ря на не­ко­то­рый пе­с­си­мизм, как и мно­гие ты­ся­чи се­ве­рян, упи­ра­ет­ся. Ве­рит, что здра­вый смысл и си­би­р­ский ха­ра­к­тер ста­нет фун­да­мен­том для но­во­го эта­па осво­е­ния бо­гатств Се­ве­ра Рос­сии.

Источник: mirnov.ru