"Полюс" пока не будет привлекать других партнеров в Сухой Лог
ПАО "Полюс" пока не планирует привлекать других партнеров в проект разработки золоторудного месторождения Сухой Лог, сообщил в интервью РИА Новостям гендиректор компании Павел Грачев в кулуарах ВЭФ. "Мы постепенно намерены консолидировать свою долю в Сухом Логе в течение нескольких лет.
По поводу вхождения в проект какихто других партнеров в дальнейшем: таких дискуссий сейчас не ведется", — сказал Грачев. Доля компании в проекте на сегодняшний день составляет 58,4%, остальная часть — во владении корпорации "Ростех". Полюс имеет договоренности с "Ростехом" о выкупе в течение пяти лет 23,9% акций Сухого Лога за денежные средства и дополнительно — 25% собственных акций.. "В денежном выражении цена обеих частей будет примерно одинаковой. Мы считаем такую конструкцию достаточно сбалансированной", — отметил Грачев.
ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ По словам генерального директора, компания продолжает расширение мощностей на месторождении Благодатное. "Мы уже сейчас работаем на уровне перерабатывающихмощностей в 8,2 млн тонн руды. Это текущая производительность фабрики в годовом выражении", — сказал Грачев. На Куранахе компания готовится выйти на годовой объем переработки руды на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) в 5 млн тонн с 2018 года. "Мы сейчас работаем над проектом по кучному выщелачиванию, который рассчитан на 1,5 млн тонн и будет запущен в этом году", — рассказал глава "Полюса".
Со стратегией развития Попутнинского месторождения компания пока не определилась. "На Попутнинском был период опытнопромышленной эксплуатации. Окончательного решения по его развитию пока не принято. Продолжаем работать над ТЭО проекта", — сказал Грачев. CapEx Капитальные затраты на 2017 год "Полюс" прогнозирует около 800 млн долларов. Ранее компания сообщала о прогнозе CapEx в 781 млн долларов. Прогноз на 2018 год ожидается после утверждения бюджета. "Есть колебания расходов по всем нашим проектам с точки зрения тайминга, поэтому наша финальная цифра вокруг 800 млн долларов", — сказал Грачев.
БОНДЫ и АКЦИИ "Мы постоянно мониторим рынок еврооблигаций. Не исключаем возможности дополнительного размещения. Но в моменте никаких конкретных планов не имеем," — сказал Грачев, пояснив, что компания не рассматривает осеннее окно этого года для выпуска бондов. "Полюс" в октябре прошлого года и в январе текущего разместил два выпуска еврооблигаций — на 500 и 800 млн долларов для рефинансирования задолженности. Как отметил Павел Грачев, "Полюс" не планирует продажи крупных пакетов акций, помимо уже анонсированных сделок. Сделка по продаже китайскому консорциуму Fosun 10% акций "Полюса" должна быть закрыта до февраля следующего года. Требуется одобрение регулирующих органов Китая. "Нам сложно оценивать сроки процедуры, но пока сообщений, что они не успеют, нам не поступало", — сказал Грачев. Дальнейшая реализация опциона на покупку консорциумом еще 5% акций "Полюса" связана с основной сделкой, так же, как и выкуп 0,28% акций золотодобытчика фондом РФПИ. Компания не ожидает изменения условий и сроков этих сделок. "Акционерами было принято решение ограничить предельный объем продаваемой доли в 15%.
Переговоров о вступлении других потенциальных инвесторов в капитал не ведется", — сказал Грачев. "Полюс" — крупнейший производитель золота в России и одна из ведущихмировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минеральносырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. Основными бенефициарами выступают структуры Сулеймана и Саида Керимовых. В 2016 году "Полюс" увеличил выпуск золота на 12% — до 1,968 млн унций..