Полюс купается в любви банков, рекомендующих покупать компанию

Крупнейший российский золотодобытчик, вернувшийся на Лондонскую фондовую биржу, стал фаворитом инвестиционных банков, включая Goldman Sachs Group Inc. и ВТБ Капитал.

На фоне низких затрат и обещаний больших дивидендов ПАО "Полюс" является единственным из ведущих производителей золота в мире, которому все банки дают рекомендацию "покупать", свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

"Полюс, на наш взгляд, подходит почти по всем статьям, чтобы стать одной из самых интересных инвестиций среди крупнейших мировых золотодобытчиков", - написал в обзоре от 11 августа Дмитрий Глушаков, аналитик ВТБ Капитал в Москве. По его словам, производство компании может вырасти на 45 процентов в течение следующих трех лет, при этом ее затраты "уникально" низки, а запасов хватит надолго.

Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co. и Sberbank CIB также начали в этом месяце анализ Полюса с рекомендации "покупать", обеспечив его акциям лучшую недельную динамику с момента возвращения в Лондон. Глобальные депозитарные расписки компании выросли примерно на 9 процентов, в то время как золото прибавило около 2 процентов.

Производитель золота, подконтрольный семье миллиардера Сулеймана Керимова, привлек в конце июня более $800 миллионов в ходе размещения акций в Лондоне и Москве, которое стало рекордным для российских эмитентов в этом году. В 2015 году семья выкупила акции материнской компании Polyus Gold International Ltd. и провела делистинг в Лондоне, чтобы вернуться в Россию.

Добыча, дивиденды

Полюс планирует увеличить производство до 2,7 миллиона унций золота в 2020 году по сравнению более чем с 2 миллионами унций в этом году. Этот рост сконцентрирован в одном руднике, Наталкинском месторождении на Дальнем Востоке России, запуск которого ранее откладывался, что представляет собой риск, отмечает аналитик Morgan Stanley Дэн Шоу. Волатильность цен на золото также может повлиять на планы производителя, говорит Глушаков из ВТБ Капитал.

Тем не менее с себестоимостью около $390 на унцию в прошлом году, или самым низким, по данным Goldman Sachs, показателем среди 10 крупнейших мировых добытчиков, у компании, вероятно, с избытком хватит денег на обещанные дивиденды.

"У Полюса одна из самых щедрых дивидендных политик среди конкурентов: минимальная выплата подразумевает доходность в 6,3 процента в 2017-2019 годах", - написал Шоу из Morgan Stanley в обзоре от 10 августа. Он прогнозирует рост доходности до 7,5 процента в 2020 и 2021 годах.

Источник: Bloomberg L.P.