«Полюс Алдан»: Пришло время бедных руд

«Полюс Алдан» в начале октября взял очередную высоту: на участке кучного выщелачивания выполнен план этого года - в штабель уложено 1,5 млн тонн сухой руды. Это знаменательное событие и для коллектива, и для всей компании, поскольку на куранахских месторождениях к такому результату стремились в течение нескольких десятилетий, но внедрение метода КВ «пробуксовывало». Только в последние годы ситуацию удалось кардинально изменить.

Новый подход, волевые решения, настойчивая политика в области модернизации, внедрения новых технологий руководства предприятия вдохнули новую жизнь в участок КВ. Благодаря огромному объему выполненных за лето работ объект приобрел завершенный вид, все узлы и механизмы работают в заданном режиме. Открываются новые перспективы, прогнозируется дальнейший рост производства.

Алексей Носков, управляющий директор АО «Полюс Алдан»: «Технологию кучного выщелачивания начинали осваивать здесь, но по разным причинам реализацию откладывали в долгий ящик. Нам предстояло провести всесторонний анализ, оценить запасы и начать промышленное освоение, которое сегодня успешно продвигается. Этому способствует инвестиционная программа Группы «Полюс», последовательная политика, нацеленная на максимальное задействование имеющегося потенциала. В том числе и наших специалистов. Сегодня мы видим, что стараниями всех служб и подразделений «Полюс Алдан» создано принципиально новое современное мощное производство, которое позволит увеличить объемы производимого золота. Наша задача – максимально извлечь металл из бедных руд и добиться получения максимального эффекта».

Максимальный эффект заключается уже в том, что методом КВ «Полюс Алдан» извлекает 70% металла из руды с низким содержанием золота. И планирует увеличить эту цифру. В такие показатели мало кто верил, но сегодня это уже факт.

Константин Деревянко, руководитель проекта кучного выщелачивания «Полюс Алдан»: «Проект много раз пытались реализовать, и только благодаря волевым решениям нового руководства удалось его воплотить в жизнь».

Реализовать проект оказалось непростым делом. Понадобились не только волевые решения и инвестиции, но и новаторские предложения, смекалка. Глинистые породы Куранахского рудного поля очень сложны для переработки. Пришлось адаптировать к северным условиям оборудование, отметим, российского производителя.

Вадим Мухамедшин, главный механик «Полюс Алдан»: «На помощь как всегда пришла инженерная мысль. Мы адаптировали оборудование, благодаря чему удалось снизить его простои».

Технология переработки руды методом КВ в «Полюс Алдан» подразумевает использование забалансовой руды, хранящейся в отвалах. За много лет её накопилось более 40 миллионов тонн. В этой бедной руде содержание золота небольшое, но оно есть и его время пришло.

На огромной площади участка КВ созданы специальные карты с надежным защитным покрытием, на которое укладывается руда из отвалов. Формируется штабель, далее включается процесс орошения, рассчитанный на теплый сезон. Куча пропитывается реагентом, в котором золото растворяется. Раствор оседает на дно, откуда по дренажной системе поступает на специальную обработку. Так силами и стараниями металлургов производится драгоценный металл. Немаловажно, что проект приносит и увеличение объемов производства золота, и новые рабочие места. Их уже более 100. В зимний период коллектив участка КВ будет заниматься ремонтом и подготовкой оборудования к новому сезону.

Запуск новых производств и освоение современных технологий выводит на новый уровень кадровую работу. Здесь и привлечение молодых специалистов, и переподготовка своих профессионалов. На участке КВ сегодня трудятся хорошо подготовленные кадры. Политика «Полюса» в действии, здесь помогают заинтересованным, знающим, толковым найти применение и двигаться вперед вместе с компанией.

Источник: ИАП SakhaNews