Платина. Анализ рынка, предложение, спрос и прогнозы от WPIC

Всемирный совет по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council Ltd., WPIC) опубликовал очередной доклад PLATINUM QUARTERLY Q4 2017, который включает в себя анализ спроса и предложения на рынке платины в четвёртом квартале 2017 года, за весь 2017 год и прогноз на 2018 год. Как всегда, доклад подготовлен совместно с компанией SFA Oxford (SFA), а также в сотрудничестве с крупнейшими добывающими платину компаниями Anglo American Platinum, Impala Platinum, Lonmin, Northam Platinum, Royal Bafokeng Platinum и Sibanye-Stillwater. Интересно сравнить прогнозы WPIC с прогнозами «Норникель», о которых я писал в статье «Платина и палладий. Прогнозы «Норникель»» 6 марта. В плане прогнозов WPIC отмечает:


Сегодняшний отчёт показывает, что спрос и предложение платины будут близки к балансу в 2018 году, возвращая рынок практически к равновесию [профицит предложения составит только 25 тыс. унций относительно 250 тыс. унций в 2017 году]. Согласно прогнозам, мировое предложение платины составит 7815 тыс. унций в 2018 году, что на 2% меньше, чем в 2017 году, несмотря на ожидаемый рост вторичной переработки на 60 тыс. унций до 1965 тыс. унций. Ожидается, что общий объём добычи в 2018 году сократится на 4% до 5850 тыс. унций, главным образом из-за сокращения объёмов добычи в Южной Африке после закрытий некоторых шахт в 2017 году и снижения добычи в России.

По прогнозам, мировой спрос в 2018 году вырастет незначительно до 7790 тыс. унций, так как восстановление промышленного спроса и увеличение спроса на ювелирные изделия лишь немного перевесит снижение спроса на автомобили и несколько более низкий инвестиционный спрос. Инвестиционный спрос будет поддержан надёжными покупками инвесторов в ETFs в 2018 году. В январе мы были рады поддержать запуск нового недорогого платинового ETF в США



Источник: mr-andynet.livejournal.com