Омолонская золоторудная компания на Колыме в I полугодии увеличила производство золота на 45%

Производство золота на Омолонском хабе компании "Полиметалл" в Магаданской области в первой половине 2017 года выросло на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произведено 2,6 тонны золота.

Пресс-служба магаданского филиала компании сообщает, что предприятие планирует наращивать темпы работы. Основные "добытчики" - месторождения Цоколь и Биркачан, где добыча руды ведется подземным способом, увеличили скорость проходки. На Цоколе за 6 месяцев прошли 1897 метров под землей, на Биркачане объем подземной проходки вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 705 метров до 2348 метров. Содержания золота в перерабатываемой руде возросли на 12% по сравнению с прошлым годом до 5,3 г/т благодаря переработке богатой руды с подземных рудников Цоколь и Биркачан. Извлечение золота на фабрике Кубака выросло на 9% во втором квартале по сравнению с 2016 годом до 94%, в связи с переработкой руды с лучшими металлургическими свойствами.

"Хабовая стратегия компании - снабжение фабрик рудой с мелких месторождений–сателлитов успешно реализуется на Кубакинской золото-извлекательной фабрике - главного перерабатывающего центра Омолонского хаба. На предприятии шли к этому поэтапно. В 2010 году на фабрику подавалась руда только с месторождения Биркачан, здесь применялась технология "уголь-в–пульпе". Со второй половины 2011 года началась переработка руды с месторождения Сопка Кварцевая. Сейчас фабрика перерабатывает руды с месторождений Сопка Кварцевая, Ороч, Биркачан, Цоколь, а также насыщенный уголь, полученный в этом году методом кучного выщелачивания на Биркачане",- сообщили ранее в компании.

В пресс-службе также пояснили, что для обеспечения эффективной переработки богатой серебром руды с Сопки была проведена модернизация фабрики, включающая в себя установку оборудования Merrill-Crowe и противоточной декантации, а также расширение участка цианирования. Теперь фабрика универсальна для переработки разных источников сырья за счет применения сразу двух технологий.

На Биркачане возобновлены работы по кучному выщелачиванию. Проект успешно развивается. В 2017 году предприятие планирует отсыпать 800 тыс. тонн руды и получить 125 кг золота и 402,5 кг золота.


Источник: Интерфакс