Обновленный ГОСТ повысит качество позолоченных изделий

Рос­стан­дар­том вве­ден в дей­ствие в ка­че­стве на­ци­о­наль­но­го ме­ж­го­су­дар­ствен­ный стан­дарт ГОСТ 6902-2018 «Зо­ло­то и се­реб­ро су­саль­ное. Тех­ни­че­ские усло­вия».

Ис­поль­зо­ва­ние су­саль­но­го зо­ло­та – это един­ствен­ный пра­к­ти­ч­ный ме­тод по­зо­ло­ты раз­но­об­раз­ных пред­ме­тов как при ре­а­ли­за­ции мас­шта­б­ных про­ек­тов в ар­хи­тек­ту­ре и стро­и­тель­стве, так и при про­из­вод­стве су­ве­ни­р­ной про­дук­ции.

С­прос на су­саль­ное зо­ло­то и се­реб­ро се­го­д­ня пе­ре­жи­ва­ет но­вый подъ­ем. Для его по­лу­че­ния тре­бу­ет­ся от 20 до 30 тех­но­ло­ги­че­ских опе­ра­ций, и ка­ж­дая со­дер­жит свои уни­каль­ные тре­бо­ва­ния, вли­я­ю­щие на ка­че­ство фи­наль­но­го из­де­лия. ГОСТ 6902-2018 рас­про­стра­ня­ет­ся на су­саль­ное зо­ло­то и се­реб­ро в кни­ж­ках из пря­мо­у­голь­ных ли­стов, пред­на­з­на­чен­ных для де­ко­ра­тив­ных, ху­до­же­ствен­ных, ре­став­ра­ци­он­ных и ан­ти­кор­ро­зи­он­ных по­кры­тий и при­нят вза­мен дей­ство­вав­ше­го на про­тя­же­нии бо­лее 40 лет ГОСТ 6902-75.

Глав­ные от­ли­чия но­во­го стан­дар­та со­сто­ят в сле­ду­ю­щем:

  • ак­ту­а­ли­зи­ро­ва­на но­мен­кла­ту­ра из­де­лий – зо­ло­та и се­реб­ра су­саль­но­го в кни­ж­ках – с уче­том тре­бо­ва­ний по­тре­би­те­лей и ре­а­лий но­во­го вре­ме­ни;
  • пре­ду­смо­т­ре­на воз­мо­ж­ность из­го­то­в­ле­ния из­де­лий дру­гой мас­сы и/и­ли с дру­гим ко­ли­че­ством ли­сто­в;
  • уточ­не­ны тре­бо­ва­ния к ка­че­ству по­верх­но­сти из­де­лий, пра­ви­лам при­е­м­ки и ме­то­дам кон­тро­ля, усло­ви­ям тран­с­пор­ти­ро­ва­ния и хра­не­ния.

Но­вый стан­дарт та­к­же уста­нав­ли­ва­ет га­ран­тий­ный срок хра­не­ния су­саль­но­го зо­ло­та и се­ре­бра, а та­к­же усло­вия их ис­поль­зо­ва­ния по­с­ле ис­те­че­ния га­ран­тий­но­го сро­ка.

В­нед­ре­ние стан­дар­та бу­дет спо­соб­ство­вать по­вы­ше­нию ка­че­ства и эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния из­де­лий из бла­го­род­ных ме­тал­лов и спла­вов, на­и­бо­лее пол­но­му удо­в­ле­тво­ре­нию ин­те­ре­сов по­тре­би­те­лей.

К раз­ра­бо­тан­но­му стан­дар­ту в ра­м­ках Ме­ж­го­су­дар­ствен­но­го со­ве­та по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сер­ти­фи­ка­ции та­к­же при­со­е­ди­ни­лись Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь, Рес­пуб­ли­ка Ка­за­х­стан, Рес­пуб­ли­ка Уз­бе­ки­стан и Укра­и­на. Стан­дарт яв­ля­ет­ся уни­каль­ным и не име­ет ме­ж­ду­на­род­ных ана­ло­гов.

ГОСТ 6902-2018 раз­ра­бо­тан АО «Е­ка­те­рин­бур­г­ский за­вод по об­ра­бо­т­ке цвет­ных ме­тал­лов» со­в­ме­ст­но с ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии», Ураль­ская го­су­дар­ствен­ная ин­с­пе­к­ция про­би­р­но­го на­д­зо­ра, ООО «НПП «Ра­ри­тетъ», ФГУП «Мос­ко­в­ский за­вод по об­ра­бо­т­ке спе­ци­аль­ных спла­вов» и вне­сен Тех­ни­че­ским ко­ми­те­том по стан­дар­ти­за­ции № 304 «Бла­го­род­ные ме­тал­лы, спла­вы, про­мы­ш­лен­ные и юве­ли­р­ные из­де­лия из ни­х; вто­ри­ч­ные ре­сур­сы, со­дер­жа­щие бла­го­род­ные ме­тал­лы». ГОСТ 6902-2018 вво­ди­т­ся в дей­ствие с 1 мар­та 2019 го­да.


Источник: Ювелирные Известия