Nordgold и Восточная Техника будут сотрудничать по проекту «Гросс»

Международная золотодобывающая компания Nordgold подписала договор с компанией Восточная Техника (ВТ) на поставку горной техники и техническую поддержку оборудования для проекта «Гросс». Контракт в $60 млн (3,4 млрд руб.) заключен на 5 лет.

Золотодобывающий рудник «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой на юго-западе Якутии. Доказанные и вероятные запасы месторождения оцениваются в 4,4 млн унций, а оценённые и выявленные ресурсы – 7,6 млн унций, предполагаемые – 0,9 млн унций. Строительство рудника началось в 2016 г. Производство золота планируется начать в 2018 г.

Договором предусмотрено высококачественное обучение специалистов Nordgold эксплуатации и техническому обслуживанию техники на тренажёрах ВТ. Контракт также предполагает сотрудничество по внедрению на руднике технологии Cat MineStar HEALTH для удаленного мониторинга технического состояния оборудования, что, в свою очередь, позволит снизить эксплуатационные расходы и обеспечить максимальную надежность.

Кроме того, действие документа распространяется на контроль загрязнения окружающей среды, технологию беспроводных инспекций, анализ моторных масел по программе SOS, измерение и управление износом ходовой части гусеничной техники.

«Мы окажем всяческую поддержку компании Nordgold в достижении поставленной цели, как на месте эксплуатации оборудования, так и удаленно с привлечением лучших экспертов ВТ. Наши специалисты уже провели экспертизу участка по стандартным процедурам Caterpillar для поддержки расположенного поблизости проекта «Нерюнгри» и строительства инфраструктуры, необходимой для организации высококачественного технического обслуживания», – отметил генеральный директор ВТ Гэвин Найт.


Источник: ИИС "Металлоснабжение и сбыт"