Наука получать золото

Завод драгоценных металлов – самое закрытое производство УКМК (Усть-Каменогорский металлургический комплекс) “Казцинка”. И неудивительно: благородный металл с фирменной маркировкой напрямую поступает в золотовалютные закрома страны – государственное хранилище Нацбанка РК. Из 280 тонн этой золотой “подушки безопасности” 70 процентов – вклад усть-каменогорского аффинажного производства.

На днях завод отметил свое 25-летие: 18 октября 1992 года здесь были отлиты слитки марки ЗлА-1, ЗлА-1П (99,99 пробы), ставшие первым золотом молодого суверенного Казахстана! Как рассказал директор завода Сергей Бирюченко, накануне юбилея прошла экскурсия для детей работников, в ходе которой ребятишкам показали, как получают благородный металл. Кроме того, коллектив пригласил ветеранов, вышедших на пенсию 10–15 лет назад, и с удовольствием показал старшему поколению производство.

– Детей мы провели по настоящим металлургическим участкам, где идут плавка, розлив, где жарко, – рассказал Сергей Алексеевич. – На них это произвело впечатление. Многие увидели своих пап и мам с новой стороны. Ветеранов больше интересовали изменения в технологии, сколько внедрено новшеств. Это особое чувство, когда ты показываешь производство людям, с которыми начинал работать.

Двигаться дальше

На торжественном собрании в честь 25-летия завода прозвучало немало любопытных фактов. К примеру, мощность аффинажного производства за минувшие годы выросла вдвое и в данный момент рассчитана на выпуск 52 тонн золота и 990 тонн серебра в год. Казцинковское золото – единственное в республике, аттестованное на Лондонской международной бирже металлов как продукция высшего качества. По качеству и объемам металла аффинажка УКМК – первая среди подобных производств в Казахстане.

– Про технологию можно смело сказать, что она является уникальной, – отметил исполнительный директор по металлургии ТОО “Казцинк”, директор УКМК Турарбек Азекенов. – Процесс настолько отлажен, что уже не важно, какого качества сырье. Мы научились работать с любым. На оборудовании можно смело ставить клеймо: “Сделано в Казахстане”. В основном все оно выполнено и установлено своими силами, руками заводчан.

Сейчас руководство “Казцинка” разработало стратегию дальнейшего развития. По словам Турарбека Азекенова, в ближайшие годы за счет автоматизации будет снижена доля ручного труда, вместо задействованных сегодня электропечей появятся инновационные вакуумные.

Настоящие плавильщики

25-летие аффинажной металлурги отметили турниром по волейболу. А в ходе торжественного собрания лучшим заводчанам были вручены грамоты и подарки компании. Аплодисментами зал встретил ветерана Юрия Тарасенко – металлурга с 45-летним стажем, стоявшим у истоков аффинажки. Как отметил пенсионер, за 25 лет многое пришлось построить, обновить, и благодаря контролю над производством сбоев в качестве получаемой продукции не бывает.

– Вы – настоящий золотой запас “Казцинка”, – обратились к работникам завода Юрий Гусев и Александр Хмелев, генеральные директора компании. – Золото, которое вы производите, ценится во всем мире, а золотовалютные запасы республики, которые пополняет завод, являются одним из важнейших гарантов благополучия и экономической стабильности республики.

Источник: www.caravan.kz