Начало октября 2018: обзор рынка золота

В течение последних дней произошли определенные движения на рынках. С одной стороны, на 2% упала цена золота (текущие уровни – 1185-1190 долларов за тройскую унцию). С другой стороны, довольно резко укрепился рубль к валютам: с 68 до 65 рублей за доллар США. 

 О рубле

На наш взгляд, тренд укрепления рубля носит краткосрочный и тактический характер, и является коррекционным в рамках более старшего и долгосрочного тренда на ослабление рубля. Причин для этого много, и основная из них: низкие темпы роста и слабость российской экономики создают долгосрочные риски для макроэкономической дестабилизации.

Стоит напомнить, что все ключевые экономические «рывки» во всех странах – включая даже сталинскую индустриализацию СССР 1930-х гг, не говоря уже о фантастическом экономическом росте Китая за последние 30 лет – происходили при привлечении капитала и передовых технологий из, на тот период времени, экономически более развитых стран Запада.

Конфронтация и санкционный режим в отношениях с «донорами» технологий консервирует технологическую и экономическую отсталость и низкие темпы роста, что в более долгосрочной перспективе (например, 10-15 лет) может создавать неприемлемые риски и для национальной безопасности и целостности страны, а также девальвационное давление для курса рубля – ибо капитал всегда бежит от рисков.

Краткосрочное коррекционное укрепление рубля было неизбежным: в августе-сентябре курс доллара взметнулся выше 70 рублей на явно панических настроениях. Дальнейший рост курсов валют был не очень конструктивен для инфляционных ожиданий, за которыми следит Банк России, обладающий достаточными инструментами для «регулирования» курса рубля.

Нам представляется, что курс доллара к рублю, вероятнее всего, найдёт поддержку в диапазоне 63/64 рубля за доллар, и возобновит свой рост – обратно к верхней границе текущего диапазона (69-70 рублей за доллар). Причина: крепкий рубль не нужен ни правительству, которое получает доход от продажи углеводородов за валюту, ни экспортёрам, которые имеют достаточный административный ресурс, чтобы оказывать влияние на курсовую политику монетарных властей.

О золоте

Торговая война США с Китаем создаёт риск девальвации китайского юаня ещё на 10-15% - как ответной меры Китая на введение пошлин на китайские товары. Риск девальвации юаня является сейчас основной причиной слабости золота. Закрепление цены золота под уровнем 1200$ за унцию создаёт риск его дальнейшего снижения до уровней ключевой поддержки – 1120$ и далее 1050$ за тройскую унцию.

Однако ввиду имеющей место перепроданности металла и позиционирования трейдеров, мы полагаем, что имеет место равновеликий риск скачка цены золота до уровней 1250-1300 долларов за унцию. Не стоит забывать, что несмотря на все краткосрочные колебания, цена золота находится в долгосрочном растущем тренде. И надвигающийся новый глобальный финансовый кризис может стать новым триггером для мощного роста цены золота, как актива финансовой стабильности и сохранения капитала в условиях банковских дефолтов и валютных девальваций. 

Мы полагаем, что инвесторам, которые выбрали в качестве инструмента инвестирования золотые монеты, известно, что наиболее ликвидная и распространённая инвестмонета в России – «Георгий Победоносец», и что сейчас самое подходящий момент для её покупки.


Источник gold.ru