На ЕЗ ОЦМ растет число сотрудников с учеными степенями

По­ми­мо пе­ре­до­во­го пред­при­я­тия в об­ла­сти про­из­вод­ства и пе­ре­ра­бо­т­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов, АО «ЕЗ ОЦМ» име­ет ис­то­ри­че­ски сло­жив­ший­ся ста­тус куз­ни­цы на­уч­ных ка­д­ров. Про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы, но­вые тех­но­ло­гии и ме­то­ды ра­бо­ты не раз ста­но­ви­лись ос­но­ва­ми тем для дис­сер­та­ций на со­ис­ка­ние раз­ли­ч­ных уче­ных сте­пе­ней, успе­ш­но за­щи­ща­е­мых на­ши­ми со­труд­ни­ка­ми. Эта слав­ная тра­ди­ция жи­ва и се­год­ня. Так, со­в­сем не­дав­но, в се­ре­ди­не ап­ре­ля 2018 го­да, сте­пень кан­ди­да­та тех­ни­че­ских на­ук по­лу­чил ве­ду­щий ин­же­нер НТУ АО «ЕЗ ОЦМ» Ев­ге­ний Ку­зас.

Ев­ге­ний Алек­сан­дро­вич при­шел на за­вод в 2012 го­ду. В это вре­мя в аф­фи­на­ж­ном це­хе ак­тив­но осва­и­ва­лась но­вая тех­но­ло­гия по­лу­че­ния ро­ди­е­вой хло­ри­сто­во­до­род­ной кис­ло­ты элек­тро­хи­ми­че­ским спо­со­бом.

«Я участ­во­вал в про­ве­де­нии ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний, на­б­лю­дал за по­лу­про­мы­ш­лен­ны­ми ис­пы­та­ни­я­ми, но на­и­бо­лее ак­тив­ное уча­стие при­нял в про­ек­ти­ро­ва­нии, за­пус­ке в экс­плу­а­та­цию и по­сле­ду­ю­щем со­про­во­ж­де­нии тех­но­ло­гии. Имен­но то­г­да у ме­ня воз­ник боль­шой ин­те­рес к элек­тро­хи­мии», – рас­ска­зы­ва­ет Ев­ге­ний.

В хо­де ра­бо­ты к мо­ло­до­му ин­же­не­ру при­шло по­ни­ма­ние то­го, что и дру­гие ви­ды сы­рья, со­дер­жа­щие МПГ, мо­ж­но рас­тво­рять при по­мо­щи элек­три­че­ско­го то­ка, на­при­мер шли­хо­вую пла­ти­ну, КП-1, шла­мы пред­при­я­тий азо­т­ной про­мы­ш­лен­но­сти, ру­те­ний и ири­дий в по­ро­ш­ке и др.

«Луч­шие ре­зуль­та­ты, с точ­ки зре­ния тех­но­ло­ги­ч­но­сти и эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­сти, по­лу­че­ны в хо­де ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний при элек­тро­хи­ми­че­ском рас­тво­ре­нии шли­хо­вой пла­ти­ны. Ста­ло оче­вид­ным, что дан­ный про­цесс мо­жет со­ста­вить серь­eз­ную кон­ку­рен­цию тра­ди­ци­он­ной тех­но­ло­гии ца­р­ско­во­доч­но­го рас­тво­ре­ния, ко­то­рая от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой ин­тен­сив­но­стью при су­ще­ствен­ных опе­ра­ци­он­ных за­тра­тах и эко­ло­ги­че­ских ри­с­ках. Осо­з­на­ние вос­тре­бо­ван­но­сти элек­тро­хи­ми­че­ских тех­но­ло­гий и опре­де­ли­ло окон­ча­тель­ный вы­бор те­мы дис­сер­та­ции – «Раство­ре­ние сы­рья, со­дер­жа­ще­го ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы, под дей­стви­ем элек­три­че­ско­го то­ка»», – го­во­рит он.

В ас­пи­ран­ту­ре УрФУ Ев­ге­ний Ку­зас учи­л­ся с 2013 по 2017 гг. под на­уч­ным ру­ко­вод­ством из­ве­ст­но­го рос­сий­ско­го учe­но­го-­ме­тал­лур­га, чле­на-кор­ре­с­пон­ден­та РАН, до­к­то­ра тех­ни­че­ских на­ук, про­фес­со­ра Ста­ни­сла­ва Сте­па­но­ви­ча На­бой­чен­ко. За­щи­та кан­ди­дат­ской дис­сер­та­ции со­сто­я­лась 13 ап­ре­ля 2018 г. на за­се­да­нии дис­сер­та­ци­он­но­го со­ве­та. По­с­ле всех офи­ци­аль­ных про­це­дур за­щи­ты, по ре­зуль­та­там тай­но­го го­ло­со­ва­ния чле­ны дис­сер­та­ци­он­но­го со­ве­та при­ня­ли ре­ше­ние о при­су­ж­де­нии Ев­ге­нию учe­ной сте­пе­ни кан­ди­да­та тех­ни­че­ских на­ук по спе­ци­аль­но­сти «Ме­тал­лур­гия чeр­ных, цвет­ных и ред­ких ме­тал­лов». Так на на­шем за­во­де уве­ли­чи­лось чис­ло со­труд­ни­ков с уче­ной сте­пе­нью.

Се­год­ня тех­но­ло­гия элек­тро­х­ло­ри­ро­ва­ния по­ро­ш­ка ро­дия внед­ре­на в аф­фи­на­ж­ном це­хе. Кро­ме то­го, про­во­ди­т­ся под­го­то­в­ка к про­ек­ти­ро­ва­нию про­мы­ш­лен­но­го элек­тро­х­ло­ра­то­ра для рас­тво­ре­ния шли­хо­вой пла­ти­ны и дру­гих ви­дов сы­рья. Мы же­ла­ем Ев­ге­нию Алек­сан­дро­ви­чу не оста­нав­ли­вать­ся на до­сти­г­ну­том, про­дол­жать ис­поль­зо­вать свои зна­ния и опыт для раз­ви­тия про­из­вод­ства ЕЗ ОЦМ и даль­ней­ше­го успе­ш­но­го про­дви­же­ния в на­уч­ной ра­бо­те.


Источник: Ювелирные Известия