Красцветмет запустил программу развития стартапов в области драгоценных металлов

Крас­цвет­мет – кру­п­ней­шее пред­при­я­тие Рос­сии по про­из­вод­ству дра­го­цен­ных ме­тал­лов – за­пу­стил про­гра­м­му раз­ви­тия стар­та­пов для ис­сле­до­ва­те­лей, ин­но­ва­ци­он­ных ко­м­па­ний и пред­при­ни­ма­те­лей. Ее цель – по­иск но­вых тех­но­ло­гий по­лу­че­ния и об­ра­бо­т­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов, но­вых про­дук­тов на их ос­но­ве, а та­к­же ре­ше­ний по за­ме­ще­нию дра­го­цен­ных ме­тал­лов в их се­го­д­ня­ш­нем при­ме­не­нии.

По­лу­чить ми­л­ли­он руб­лей на раз­ви­тие про­ек­та мо­гут как ин­но­ва­ци­он­ные ко­м­па­нии, так и не­за­ви­си­мые ис­сле­до­ва­те­ли.

По­иск про­ек­тов и ра­бо­та с ни­ми ве­дут­ся на ба­зе R&D Park – пе­р­вой в Рос­сии ин­фра­струк­ту­ры со­з­да­ния и тран­с­фе­ра тех­но­ло­гий в об­ла­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов. R&D Park – это семь эта­жей вы­со­ко­клас­с­но­го обо­ру­до­ва­ния, до­ступ к ко­м­пе­тен­ци­ям спе­ци­а­ли­стов и на­уч­ных со­труд­ни­ков Крас­цвет­ме­та, ба­зе соб­ствен­ных па­тен­тов и пар­т­нер­ской се­ти пред­при­я­тия. Сей­час на пло­ща­д­ках R&D Park ра­бо­та­ет не­сколь­ко мо­ло­дых ин­но­ва­ци­он­ных пред­при­я­тий-ре­зи­ден­тов, осу­ще­ств­ляя со­в­ме­ст­ные раз­ра­бо­т­ки с ин­ду­стри­аль­ным пар­т­не­ром пар­ка – Крас­цвет­ме­том.

«Стра­те­ги­че­ской це­лью Крас­цвет­ме­та яв­ля­ет­ся за­пуск но­вых вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ных про­дук­тов на ос­но­ве дра­го­цен­ных ме­тал­лов, – го­во­рит ру­ко­во­ди­тель про­ек­та R&D Park Ма­к­сим Ири­ш­кин. – Мы на­де­е­м­ся на ак­тив­ное уча­стие ис­сле­до­ва­те­лей и ин­но­ва­то­ров в до­сти­же­ния этой це­ли и при­гла­ша­ем их к уча­стию в про­гра­м­ме раз­ви­тия стар­та­пов».

В про­гра­м­ме мо­гут участ­во­вать про­ек­ты из лю­бой стра­ны и на лю­бой ста­дии раз­ви­тия. Ее ли­де­ры по­лу­чат ши­ро­кие воз­мо­ж­но­сти для даль­ней­ше­го раз­ви­тия в со­труд­ни­че­стве с R&D Park и Крас­цвет­ме­том: фи­нан­си­ро­ва­ние раз­ра­бо­ток, до­ступ к дра­го­цен­ным ме­тал­лам, вы­ход на опы­т­ных экс­пе­р­тов и по­лу­че­ние до­сту­па к вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­но­му ана­ли­ти­че­ско­му обо­ру­до­ва­нию. Стар­та­пы смо­гут по­лу­чить до 500 000 руб­лей для про­ек­та на ста­дии «по­се­ва» и «за­пус­ка», а та­к­же до 1 000 000 руб­лей на ста­дии «ро­ста».

Те­мы, по ко­то­рым ве­дет­ся от­бор в про­гра­м­му раз­ви­тия стар­та­пов, сфор­ми­ро­ва­ны, ис­хо­дя из по­треб­но­стей Крас­цвет­ме­та: ме­тал­лур­гия, аф­фи­наж, при­ме­не­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов, вклю­чая ме­ди­ци­ну, ад­ди­тив­ное про­из­вод­ство, ма­те­ри­а­лы и тех­но­ло­гии, за­ме­ща­ю­щие ис­поль­зо­ва­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дру­гие. Ор­га­ни­за­то­ров та­к­же ин­те­ре­су­ют при­ро­до­о­хран­ные тех­но­ло­гии и эко­ло­ги­ч­ные про­из­вод­ства (ре­цик­линг, про­цес­сы ка­та­ли­за, энер­го­эф­фек­тив­но­сть, очи­ст­ка га­зо­вых вы­бро­сов, очи­ст­ка про­из­вод­ствен­ных сто­ков).

Д­ля уча­стия в про­гра­м­ме не­об­хо­ди­мо до 15 ок­тяб­ря 2017 го­да по­дать за­яв­ку на сай­те www.start.rndpark.com.

На­по­м­ним, в 2016 го­ду Крас­цвет­мет успе­ш­но ре­а­ли­зо­вал ана­ло­ги­ч­ную про­гра­м­му вме­сте с Рос­сий­ской вен­чур­ной ко­м­па­ни­ей и Ураль­ским фе­де­раль­ным уни­вер­си­те­том в ра­м­ках фе­де­раль­но­го ак­се­ле­ра­то­ра GenerationS. В ре­зуль­та­те три про­ек­та-­по­бе­ди­те­ля по­лу­чи­ли гран­ты на раз­ви­тие, об­щая су­м­ма ко­то­рых со­ста­ви­ла око­ло 1 000 000 руб. Кро­ме то­го, ряд участ­ни­ков ак­се­ле­ра­то­ра за­клю­чи­ли до­го­во­ры о со­труд­ни­че­стве с ко­м­па­ни­ей о про­ве­де­нии со­в­ме­ст­ных НИОКР и по­став­ке про­дук­ции.

В 2017 го­ду Ураль­ский фе­де­раль­ный уни­вер­си­тет вы­сту­па­ет пар­т­не­ром Крас­цвет­ме­та и осу­ще­ств­ля­ет по­иск, под­дер­ж­ку и по­мощь про­ек­там в за­пол­не­нии за­я­вок на уча­стие в про­гра­м­ме раз­ви­тия стар­та­пов.

Источник: 24rus.ru