Красцветмет – 74 года успешной работы, это не шутки.

Ве­ду­ще­му аф­фи­на­ж­но­му пред­при­я­тию Рос­сии и ми­ра - ОАО «Крас­цвет­мет» ис­пол­ня­ет­ся 74 го­да. Ре­ше­ние о стро­и­тель­стве в Крас­но­яр­с­ке аф­фи­на­ж­но­го за­во­да для из­в­ле­че­ния бла­го­род­ных ме­тал­лов из но­риль­ско­го сы­рья бы­ло при­ня­то 7 ап­ре­ля 1939 го­да По­ста­но­в­ле­ни­ем Со­в­нар­ко­мо­ма СССР ЦК ВКП(б). И уже 23 мар­та 1943 го­да стра­на по­лу­чи­ла первую пла­ти­ну и пал­ла­дий. Этот день счи­та­ет­ся днем ро­ж­де­ния Крас­но­яр­ско­го аф­фи­на­ж­но­го за­во­да.

Се­год­ня ОАО «Крас­цвет­мет» за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции не толь­ко в об­ла­сти аф­фи­на­жа, но и в юве­ли­р­ном про­из­вод­стве и про­из­вод­стве хи­ми­че­ских со­е­ди­не­ний.

В пред­д­ве­рии дня ро­ж­де­ния пред­при­я­тия жур­на­ли­стам по­ка­за­ли все на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия, от аф­фи­на­жа дра­г­ме­тал­лов до пле­те­ния ка­та­ли­ти­че­ских се­ток и рас­ска­за­ли о на­сто­я­щем и бу­ду­щем Крас­цвет­ме­та.

Как рас­ска­зал ди­рек­тор аф­фи­на­ж­но­го про­из­вод­ства Констан­тин Стру­калeв: «Се­год­ня Крас­цвет­мет аф­фи­ни­ру­ет в Рос­сии по­ряд­ка 90% пла­ти­ны, 95% пал­ла­дия и по­чти 100% ме­тал­лов спут­ни­ков, к ко­то­рым от­но­си­т­ся ра­дий, ири­дий, ру­те­ний. По­ряд­ка 65% - до­ля Крас­цвет­ме­та по аф­фи­на­жу зо­ло­та и се­ре­бра. В ми­ре Крас­цвет­мет за­ни­ма­ет пе­р­вое ме­сто по аф­фи­на­жу пал­ла­дия и тре­тье по аф­фи­на­жу пла­ти­ны».

Ба­зо­вым на пред­при­я­тии яв­ля­ет­ся аф­фи­на­ж­ный ди­ви­зи­он. Та­к­же ра­бо­та­ет юве­ли­р­ный ди­ви­зи­он и ди­ви­зи­он тех­ни­че­ских из­де­лий.

В на­сто­я­щее вре­мя за­вод стро­ит но­вое аф­фи­на­ж­ное про­из­вод­ство в за­мен су­ще­ству­ю­ще­го. Но­вое про­из­вод­ство ос­на­стят со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, бу­дут внед­ре­ны но­вые тех­но­ло­гии аф­фи­на­жа, си­сте­мы очи­ст­ки и са­мое глав­ное, бу­дет со­з­да­на удоб­ная ло­ги­сти­ка.

Крас­цвет­мет аф­фи­ни­ру­ет сы­рье с раз­ли­ч­ным со­дер­жа­ни­ем дра­г­ме­тал­лов. «Е­же­год­но на за­вод по­сту­па­ет око­ло 2 ты­сяч тонн сы­рья. Очень ва­ж­но на про­из­вод­стве опре­де­лить точ­ное со­дер­жа­ние дра­г­ме­тал­лов. В ла­бо­ра­то­рии Крас­цвет­ме­та су­ще­ству­ет бо­лее 80 схем опро­бо­ва­ния, - от­ме­тил Сту­калeв. - Весь тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс аф­фи­на­жа дра­го­цен­ных ме­тал­лов со­про­во­ж­да­ет­ся кон­тро­лем тех­но­ло­гии. На ка­ж­дой про­бе есть спе­ци­аль­ный яр­лык, в ко­то­ром отоб­ра­жа­ют­ся все эта­пы про­цес­са».

Жур­на­ли­сты по­бы­ва­ли в пла­виль­ном за­ле, це­хах аф­фи­на­жа зо­ло­та, се­ре­бра, пла­ти­ны и пал­ла­дия, це­хе обо­га­ще­ния, а та­к­же уви­де­ли, как сли­ва­ют ме­талл и раз­ли­ва­ют его в чу­ш­ки.

Та­к­же пред­ста­ви­те­ли СМИ по­бы­ва­ли на скла­дах го­то­вой про­дук­ции, где смо­г­ли по­на­б­лю­дать за мар­ки­ро­в­кой зо­ло­тых сли­т­ков.

Во всех це­хах пред­при­я­тия ра­бо­та­ют мо­ло­дые со­труд­ни­ки. Сред­ний воз­раст ра­бо­та­ю­щих - 41 год. Бо­лее 60% со­труд­ни­ков име­ют вы­с­шее об­ра­зо­ва­ни­ем Лю­ди – это то ос­но­в­ное, из че­го скла­ды­ва­ет­ся успех и как под­чер­к­нул ди­рек­тор аф­фи­на­ж­но­го про­из­вод­ства, во­про­сам под­го­то­в­ки ка­д­ров уде­ля­ет­ся боль­шое зна­че­ние. «Ка­д­ры вос­пи­ты­ва­ют­ся на­ми са­ми­ми. В ин­сти­ту­те цвет­ных ме­тал­лов СФУ мы ве­дем три груп­пы на трех кур­сах, по 10 че­ло­век в ка­ж­дой груп­пе. Ре­бя­та име­ют воз­мо­ж­ность обу­че­ния у на­ших спе­ци­а­ли­стов на про­из­вод­стве, в том чис­ле во вре­мя про­хо­ж­де­ния пра­к­ти­ки. При­чем пра­к­ти­ка опла­чи­ва­е­мая. Сту­ден­там, ко­то­рые учат­ся на «хо­ро­шо» и «о­т­ли­ч­но», ко­м­па­ния вы­пла­чи­ва­ет до­пол­ни­тель­ную сти­пе­н­дию», - рас­ска­зал Константин Стру­калeв.