Константин Бейрит: "Селигдар" делает ставку на передовые технологии

Золотодобывающий холдинг "Селигдар" стабильно наращивает производство олова, возвращается к добыче руды и победил упорное золото. О поддержке государства, ожидаемой допэмиссии акций, и о предстоящей новой семилетней стратегии развития рассказал в интервью агентству "Прайм" президент холдинга Константин Бейрит.

Золото

- Константин Александрович, мы с вами встречались в феврале, вы прогнозировали, что в 2017 году будет рост добычи золота на 20% (5,1 тонны). Все ли идет по плану, прогноз не меняется?

- Мы видим рост на 20-25% по всем объемным показателям относительно прошлого года. По выпуску золота компания сейчас идёт плюс 700-800 кг. Мы запустили в эксплуатацию наш главный инвестиционный проект последних лет – новую ЗИФ на месторождении Рябиновое мощностью 1 млн тонн руды в год. Первого сентября после трёхлетней консервации мы запустили обогатительную фабрику на нашем предприятии "Сининда" в Бурятии мощность 100 тысяч тонн руды в год и возобновили добычу рудного золота. Всё это позволяет с определенной уверенностью говорить о выходе на 5 тонн золота в этом году.

Но производство "Селигдара" связано с сезонностью, в том числе, очень зависит от погоды, фактор неопределенности относительно реализации планов всегда присутствует.

- Какая себестоимость производства золота у вас была в первом полугодии? Какую ожидаете по итогам года? В 2016 году у вас была около 1200 рублей за грамм, и вы надеялись сохранить этот показатель на 2017 год.

- Наш план по себестоимости на 2017 год - это удержание достигнутых показателей 2016 года, когда полная себестоимость добычи золота "Селигдаром" была менее 700 долларов за унцию. Это один из лучших показателей в отрасли.

Но по первому полугодию тяжело судить о его выполнении, поскольку работает только часть переделов – карьер, перевозка, дробление. Укладка руды и извлечение золота начинаются только в мае. Поэтому о себестоимости имеет смысл говорить хотя бы по итогам 9 месяцев. Мы надеемся, что нам удастся удержать планку на достигнутом уровне, но есть факторы, которые оказывают давление на себестоимость. В первую очередь, это запуск фабрик и работы по выводу их на проектную мощность.

В период, пока фабрика не вышла на свои проектные показатели, она производит не самое дешёвое золото, при этом фабричный передел в целом дороже кучного выщелачивания. Подорожало сырьё и запчасти, сильно укрепился рубль. Но у нас есть заделы, которые могут позволить нивелировать эти факторы. В этом году компания лучше подготовилась к осенне-зимнему периоду. Мы разработали комплекс мер, которые позволят продлить текущий сезон добычи относительно предыдущих лет. В августе мы начали опытно-промышленную эксплуатацию системы диспетчеризации, которая позволит оптимизировать горные работы и перевозку горной массы и, как следствие, снизить их себестоимость.

Кроме того, большую поддержку нам оказало государство. С этого года тарифы на электроэнергию в Якутии снижаются почти в два раза, что повышает рентабельность производства...

Источник: http://1prime.ru/Interview/20170912/827886000.html