Конец лихорадки: "Евроинвест" продает золотоносные рудники в Африке

Компания «Евроинвест» Андрея Березина и Юрия Васильева продает золотоносный рудник в Буркина-Фасо, купленный 10 лет назад. В его разработку компания вложила более $12 млн и рассчитывает вернуть эти средства, чтобы инвестировать в проекты на родине.

О том, что "Евроинвест" продает золотоносный рудник в Буркина-Фасо, "ДП" рассказал совладелец компании Андрей Березин. Этот актив в африканской стране "Евроинвест" приобрел еще в 2008 году. В покупку лицензии, а также в геологоразведку и создание опытного производства, было вложено $12 млн. Разведка показала, что запасы золота в месторождении — около 15 тонн. "Евроинвест" собирался инвестировать еще более $20 млн в создание на руднике большого карьера и золотодобывающего завода. Продуктом этого предприятия должен был стать "полуфабрикат", который производитель собирался поставлять на свободный рынок. В итоге, завод кучного выщелачивания по переработке золота был построен и часть средств от его работы была вложена в дополнительную геологоразведку.

"Но дальше добывать золото мы не стали. Сложно заниматься бизнесом за несколько тысяч километров от дома. Тем более - создавать его с нуля. Сейчас проект продаем. Есть разные претенденты – профильные инвесторы. Переговоры идут, но вяло. Думаю, купят, когда цена на золото вырастет", — говорит Андрей Березин.

Источник: Деловой Петербург