Компания Эрнст и Янг и Союз золотопромышленников подготовили третий Обзор золотодобывающей отрасли России

15 ав­гу­ста 2017г. в офи­се ко­м­па­нии Ernst & Young про­ш­ла пре­зен­та­ция тре­тье­го со­в­ме­ст­но­го Об­зо­ра «Зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли Рос­сии», ко­то­рый был под­го­то­в­лен Со­ю­зом зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков со­в­ме­ст­но с ко­м­па­ни­ей EY.

Ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что об­щий объ­ем до­бы­чи и про­из­вод­ства зо­ло­та в Рос­сии в 2016 го­ду со­ста­вил 297,4 тон­ны, что на 1,2% боль­ше, чем в 2015 го­ду. При этом по объ­е­му до­бы­чи зо­ло­та из ми­не­раль­но­го сы­рья в 2016 го­ду Рос­сия тре­тий год под­ряд за­ни­ма­ет тре­тье ме­сто в ми­ро­вом рей­тин­ге, усту­пая Ки­таю и Ав­стра­лии. По дан­ным Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков, до­ля РФ в ми­ро­вой до­бы­че зо­ло­та из ми­не­раль­но­го сы­рья со­ста­ви­ла 8,1%, что эк­ви­ва­лен­т­но 262,4 тон­ны.

Ли­де­ра­ми в рей­тин­ге субъ­ек­тов РФ по до­бы­че зо­ло­та яв­ля­ют­ся Крас­но­яр­ский край, Чу­ко­т­ский ав­то­но­м­ный округ и Ма­га­дан­ская об­ласть. В 2016 го­ду, по­тес­нив Амур­скую об­ласть и Рес­пуб­ли­ку Са­ха (Я­ку­тия), Ма­га­дан­ская об­ласть под­ня­лась с пя­то­го ме­ста на тре­тье.

Пер­вая де­сят­ка кру­п­ней­ших про­из­во­ди­те­лей зо­ло­та в РФ по-­пре­ж­не­му яв­ля­ет­ся дви­жу­щей си­лой раз­ви­тия от­рас­ли, за­ни­мая 62% ры­н­ка.

Не­смо­т­ря на то что в 2016 го­ду кру­п­ней­шие зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии де­мон­стри­ро­ва­ли раз­но­на­прав­лен­ную ди­на­ми­ку до­бы­чи, боль­шин­ство из них уве­ли­чи­ли объ­е­мы. На­и­боль­ших те­м­пов ро­ста до­сти­г­ли АО «ПАВЛИК» (242,1%) и АО «Зо­ло­то Ка­м­чат­ки» (134,6%), что обу­с­ло­в­ле­но эф­фек­том низ­кой ба­зы.

Не­смо­т­ря на не­ко­то­рое укре­п­ле­ние руб­ля, рос­сий­ские зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии оста­ют­ся эф­фек­тив­ны­ми и со­хра­ня­ют кон­ку­рен­т­ные пре­и­му­ще­ства в ча­сти из­дер­жек. В 2016 го­ду их пол­ные за­тра­ты бы­ли в сред­нем мень­ше на 200 дол­ла­ров США за ун­цию, чем у дру­гих кру­п­ных ми­ро­вых иг­ро­ков.

В 2016 го­ду ин­ве­сти­ци­он­ная ак­тив­ность в от­рас­ли сни­зи­лась по срав­не­нию с 2015 го­дом. Од­на­ко ожи­да­ет­ся ее ожив­ле­ние в ре­зуль­та­те вы­хо­да ко­м­па­ний на ры­н­ки ка­пи­та­ла и кон­со­ли­да­ции от­рас­ли за счет сред­них и мел­ких иг­ро­ков, обу­с­ло­в­лен­ной воз­мо­ж­ной не­до­о­цен­кой рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий.

Как от­ме­тил в хо­де пре­зен­та­ция ис­сле­до­ва­ния Бо­рис Яцен­ко, ру­ко­во­ди­тель груп­пы по ока­за­нию услуг ко­м­па­ни­ям гор­но­до­бы­ва­ю­щей и ме­тал­лур­ги­че­ской от­рас­лей в СНГ ко­м­па­нии EY: «При об­щей по­ло­жи­тель­ной ди­на­ми­ке по со­сто­я­нию на ко­нец 2016 го­да 54,5% от об­ще­рос­сий­ской до­бы­чи при­ш­лось на рос­сий­ские ко­м­па­нии с ино­стран­ным уча­сти­ем. Не­смо­т­ря на со­хра­ня­ю­щу­ю­ся вы­со­кую рен­та­бель­ность рос­сий­ских иг­ро­ков при укре­п­ле­нии кур­са руб­ля и их пре­и­му­ще­ство в дол­ла­ро­вых из­дер­ж­ках на ун­цию, це­ны ак­ти­вов для сде­лок сли­я­ний и по­г­ло­ще­ний в Рос­сии оста­ют­ся на от­но­си­тель­но низ­ком уро­в­не, что обу­с­ло­в­ле­но ря­дом по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских фа­к­то­ров. Та­кой не­вы­со­кий по­рог для вхо­да в вы­со­ко мар­жи­наль­ную от­расль мо­жет при­ве­сти к воз­об­но­в­ле­нию ак­тив­но­сти на рос­сий­ском ры­н­ке сли­я­ний и по­г­ло­ще­ний, пре­и­му­ще­ствен­но со сто­ро­ны оте­че­ствен­ных, а та­к­же дав­но ра­бо­та­ю­щих в Рос­сии ино­стран­ных ин­ве­сто­ров».

В 2016 го­ду вви­ду со­хра­ня­ю­щей­ся не­о­пре­де­лен­но­сти, вы­зван­ной вне­ш­не­по­ли­ти­че­ски­ми и эко­но­ми­че­ски­ми фа­к­то­ра­ми, и в ра­м­ках стра­те­гий по управ­ле­нию струк­ту­рой ка­пи­та­ла ана­ли­зи­ру­е­мые ко­м­па­нии со­кра­ща­ли дол­го­вую на­груз­ку, в боль­шин­стве слу­ча­ев она опу­сти­лась ни­же уро­в­ня 2014 го­да.

В хо­де ана­ли­за со­сто­я­ния от­рас­ли EY про­ве­ла опрос сре­ди ше­ст­на­д­ца­ти кру­п­ней­ших рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний по клю­че­вым во­про­сам, ка­са­ю­щи­м­ся те­ку­щей си­ту­а­ции и ожи­да­ний в от­но­ше­нии ее раз­ви­тия в сред­не­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве. Боль­шин­ство ре­с­пон­ден­тов (88%) счи­та­ют, что рост до­бы­чи зо­ло­та в РФ на ос­но­ве раз­ра­бо­т­ки но­вых кру­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний эко­но­ми­че­ски воз­мо­жен. При этом 63% по­ла­га­ют, что для обес­пе­че­ния ро­ста ну­ж­ны ха­бы по пе­ре­ра­бо­т­ке упор­ных зо­ло­то­со­дер­жа­щих руд, а 25% от­ме­ти­ли не­об­хо­ди­мость со­з­да­ния ха­бов по пе­ре­ра­бо­т­ке не­у­пор­ных руд. По срав­не­нию с ре­зуль­та­та­ми пре­ды­ду­ще­го опро­са, ко­г­да со­з­да­ние ха­бов по пе­ре­ра­бо­т­ке не­у­пор­ных руд в ка­че­стве по­тен­ци­аль­но­го фа­к­то­ра ро­ста до­бы­чи зо­ло­та в РФ вы­де­ли­ли 50%, сей­час ко­м­па­нии не ви­дят в нем боль­шой не­об­хо­ди­мо­сти.

На во­прос о том, как бу­дет раз­ви­вать­ся рос­сий­ская зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая от­расль в 2017 го­ду, 63% ре­с­пон­ден­тов от­ве­ти­ли, что это про­и­зой­дет бла­го­да­ря вве­де­нию в дей­ствие но­вых про­из­вод­ствен­ных мо­щ­но­стей. Чуть ме­нее по­ло­ви­ны опро­шен­ных вы­де­ли­ли та­кой фа­к­тор, как кон­со­ли­да­ция от­рас­ли за счет сред­них и мел­ких иг­ро­ков. При этом 25% ре­с­пон­ден­тов про­г­но­зи­ру­ют при­об­ре­те­ние рос­сий­ских ак­ти­вов ино­стран­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми. При­ме­ча­тель­но, что в ра­м­ках ис­сле­до­ва­ния про­ш­ло­го го­да дан­ные тен­ден­ции бы­ли от­ме­че­ны мень­шей до­лей участ­ни­ков опро­са. Так, вве­де­ния но­вых про­из­вод­ствен­ных мо­щ­но­стей ожи­да­ли лишь 43% ре­с­пон­ден­тов, а кон­со­ли­да­ции от­рас­ли за счет сред­них и мел­ких ко­м­па­ний — 35%. Мне­ния опро­шен­ных по по­во­ду ди­на­ми­ки ин­ве­сти­ций в гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты (ГРР) рас­хо­дят­ся: 44% рас­с­чи­ты­ва­ют на уве­ли­че­ние объ­е­ма ин­ве­сти­ций, в то вре­мя как 25% про­г­но­зи­ру­ют его со­кра­ще­ние.

По ито­гам опро­са, участ­ни­ки от­рас­ли еще боль­ше, чем в про­ш­лом го­ду, ори­ен­ти­ро­ва­ны на рас­ши­ре­ние ре­сур­с­ной ба­зы за счет ГРР.

Бо­рис Яцен­ко, пар­т­нер EY, ру­ко­во­ди­тель груп­пы по ока­за­нию услуг ко­м­па­ни­ям гор­но­до­бы­ва­ю­щей и ме­тал­лур­ги­че­ской от­рас­лей в СНГ, го­во­рит: «Д­ля раз­ви­тия от­рас­ли ре­с­пон­ден­ты счи­та­ют ва­ж­ным со­вер­шен­ство­ва­ние за­ко­но­да­тель­ства в об­ла­сти не­дро­поль­зо­ва­ния. В ка­че­стве клю­че­вых во­про­сов они на­з­ва­ли со­з­да­ние си­сте­мы «е­ди­но­го ок­на» для со­гла­со­ва­ния про­ек­т­ной до­ку­мен­та­ции, за­яви­тель­ный по­ря­док ли­цен­зи­ро­ва­ния и воз­мо­ж­ность мно­го­крат­но­го из­ме­не­ния гра­ниц участ­ка».

По про­г­но­зам Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков, в 2017 го­ду ожи­да­ет­ся рост до­бы­чи и про­из­вод­ства зо­ло­та в РФ в пре­де­лах 2-2,5% по от­но­ше­нию к 2016 го­ду. Это про­и­зой­дет пре­и­му­ще­ствен­но за счет уве­ли­че­ния про­из­вод­ства зо­ло­та из ми­не­раль­но­го сы­рья.

источник: goldminingunion.ru