Комбанки КР начнут выпускать золотые слитки

Ряд коммерческих банков Кыргызстана выступает с инициативой эмитирования собственных мелких золотых слитков. Об этом «Акчабару» рассказал глава Союза банков Анвар Абдраев.

На сегодня шесть комбанков имеют лицензии на операции с драгоценными металлами.

«В прошлом году мы начали поднимать этот вопрос, поработав с Национальным банком. Менее чем за полгода приняты соответствующие постановления. Теперь несколько коммерческих банков смогут выпускать и продавать золотые слитки, а возможно, и монеты», - пояснил Абдраев.

В настоящее время только Нацбанк осуществляет выпуск и продажу мерных слитков. Несмотря на то что шесть коммерческих банков также имеют лицензии на осуществление этих операций, пока, помимо НБ КР, выпуском золотых слитков никто не занимается.

«Данная программа начала реализовываться 7 мая 2015 года. Основной причиной ее реализации является предоставление населению альтернативных источников инвестирования, чтобы была возможность не только вкладывать в депозиты комбанков, но также приобретать и мерные слитки как инвестиционный инструмент. Кроме того, выпуск и продажа мерных слитков рассматривались как возможность снижения дедолларизации», - рассказала на круглом столе заместитель председателя финрегулятора Лада Орозбаева.


По данным Национального банка, объем реализованных аффинированных слитков составил 196 кг на сумму 3.5 млн сомов. Объем выкупленных слитков составил 116.4 кг на 335 млн.

Напомним, что ОАО «Кыргызалтын» и Нацбанк планируют запуск совместного цеха по производству золотых слитков. С его открытием республика сможет самостоятельно производить слитки, а не закупать у Казахстана, как это происходит сейчас.

Источник: akchabar.kg