Колымский аффинажный завод мы запустим в 2017 году – Владимир Печеный

В 2015 году председатель Правительства Магаданской области дал большое интервью и рассказал о КАЗе, который не должен умереть, увеличении добычи драгметалла и вольном приносе, который легализует работу старателей
8 декабря 2015, MagadanMedia

После модернизации, уже в 2017 году, в регионе должен начать работу Колымский аффинажный завод. Он необходим территории: число недропользователей растет, объемы добываемого металла увеличиваются. Сегодня моя задача – не дать заводу умереть, превратить его в современное инновационное предприятие, открывающее новые перспективы для области. Об этом заявил магаданский губернатор  – председатель Правительства Магаданской области Владимир Печеный в рамках конференции "Металлургия и горнодобывающая промышленность. Производство удобрений", организованной Sberbank CIB в Москве. Также глава Колымы сделал акцент на вольном приносе, который будет действовать на территории субъекта, и заострил внимание на увеличении добычи драгметалла, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области. 

– Владимир Петрович, когда заработает Колымский аффинажный завод (КАЗ), какое у него вообще будущее?

– Это самый больной вопрос, и моя задача перезапустить на нем производство. Думаю, в предстоящий сезон 2016 года КАЗ еще не заработает. Чтобы он стал эффективным и конкурентоспособным предприятием, требуется модернизация. Имеющееся оборудование уже устарело, хотя его проектная мощность – 50 тонн золота. Конечно, 50 тонн он сможет аффинировать и при этом оборудовании, но сейчас уже есть более новые технологии, позволяющие это делать и дешевле, и быстрее. К тому же в последнее время, до остановки производства, недропользователи высказывали претензии к устаревшим технологиям, времени переработки сдаваемого металла и стоимости услуг.

После модернизации, рассчитываю уже в 2017 году, мы запустим наш аффинажный завод. Он необходим территории: число недропользователей растет, объемы добываемого металла увеличиваются.

....
Источник: http://magadanmedia.ru/news/477789/