КМЭЗ модернизирует отделение аффинажа

На Кыштымском медеэлектролитном заводе (входит в Группу "Русская медная компания") обновлены элементы системы охлаждения конвертера TROF и оборудование для осушения сжатого воздуха на шламовом переделе в отделении аффинажа.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе РМК, в цехе появился новый осушитель сжатого воздуха Atlas Copco из Швеции, а также контур охлаждения кессонированных элементов и маслостанции конвертера TROF — металлургический агрегат предназначен для получения серебряно-золотого сплава из обожженного шлама.

По словам начальника отделения аффинажа АО «КМЭЗ» Андрея Каримова, сетевой сжатый воздух на шламовом переделе применяется в автоматике. Она управляет оборудованием конвертера TROF, линиями обезмеживания и обжига шлама, а также очищает рукава в фильтре ФРИ-500.

"Если в сжатом воздухе присутствуют сконденсированная влага и посторонние включения, есть риск преждевременного выхода из строя технологического оборудования. Новые агрегаты существенно увеличат его срок службы, что позволит избежать потерь машинного времени и выпускать больше серебряно-золотого сплава", — объяснил А. Каримов.

Кроме того, новый контур охлаждения для горелки, газохода и маслостанции конвертера минимизирует простои отделения аффинажа, связанные с очисткой, текущим ремонтом и заменой отдельных узлов и элементов.

Отделение аффинажа цеха электролиза меди КМЭЗа производит аффинированное золото и серебро, а также серебряные и золотые слитки по государственным стандартам Российской Федерации. В 2017 году было выпущено 4 тонны золота и более 76 тонн серебра в слитках.


Источник: Рамблер news