«Казцинк» наращивает производство

Компания планирует увеличить объем производства цинка до 320 тысяч тонн по итогам 2017 года. БРК поможет «Казцинку» заместить ресурсную базу ТОО «Казцинк» произвело в 2016 году 305,5 тысячи тонн цинка, что означает рост производства в этом году на 4,7%.

«По цинку у нас мощность 295 тысяч тонн, производим мы 302-305 тысяч, в этом году думаем, что попробуем произвести, немного изменив технологию, 320 тысяч тонн», – сказал генеральный директор ТОО «Казцинк» Александр Хмелев журналистам после подписания документа с АО «Банк развития Казахстана» по финансированию строительства горно-обогатительного комбината в Карагандинской области.

Также «Казцинк» планирует увеличить производство свинца. В 2016 году объем производства свинца из собственного сырья составил 44 тысячи тонн. В этом году увеличение производства свинца связано с началом поставок предконцентрата с месторождения Жайрем в Карагандинской области. «В этом году мы планируем, что произведем порядка 150 тысяч тонн свинца, но в следующем году надеемся произвести порядка 180 тысяч тонн свинца, что будет абсолютным рекордом, потому что производственная мощность нашего свинцового завода – 165 тысяч тонн», – отметил гендиректор компании.

Г-н Хмелев отметил, что «Казцинк» традиционно производит свинца больше, чем добывается в Казахстане. «Мы вынуждены ввозить дополнительно свинцовые концентраты из других стран, перерабатываем, и нас ограничивает по свинцу как раз наличие сырья. После того как мы запустили небольшой объем выработки предконцентрата на Жайремском ГОКе, планируется увеличение производства свинца», – сказал он.

По серебру производственные мощности компании ранее составляли 660 тонн в год. После реконструкции аффинажного производства «Казцинк» вышел на 990 тонн в год. «В прошлом году мы еще раз провели реконструкцию, в этом году закончили реконструкцию аффинажного производства и сейчас в состоянии производить порядка 1200 тонн серебра в год, но столько сырья нет, чтобы его производить.

Мы серебряное сырье везем тоже из многих стран, практически со всего мира», – сказал Александр Хмелев, отметив, что покупателями серебра выступают банки и другие участники рынка. По золоту «Казцинк» также имеет возможность производить гораздо больше имеющихся объемов сырья.

«По золоту у нас 55 тонн (производственная мощность в год. – Прим. автора), но столько в Казахстане не производится, чтобы 55 тонн аффинированного золота произвести. То есть мы готовы перерабатывать любые количества золота, но целенаправленно золотосодержащие концентраты не закупаем.

Все золото идет с нашего Васильковского месторождения, и некоторая часть золота идет в покупаемых свинцовых и медных концентратах», – сказал глава компании. Александр Хмелев высказался и о возможности возврата компании на Казахстанскую фондовую биржу, откуда «Казцинк» ранее ушел, проведя делистинг своих бумаг. «У нас два основных акционера, и, грубо говоря, тот пакет, который считается свободным, составляет менее полупроцента. Вряд ли кому-то такой объем может быть интересен. Но если акционеры в дальнейшем примут какие-то решения, то, в принципе, возврат на биржу возможен. Для нас выйти на биржу не проблема. Мы в свое время несколько лет работали с KASE, и работали очень хорошо и слаженно», – сказал он.

Что касается сбыта, то все производимое «Казцинком» золото поставляется Национальному банку РК. «Внутри Казахстана мы продаем небольшие объемы цинка «Арселору» (АО «АрселорМиттал Темиртау». – Прим. автора), другим, уже более мелким предприятиям – цинк, свинец в очень маленьких количествах, а все остальное уходит на экспорт», – сказал Александр Хмелев, отметив, что сбытом продукции занимается Glencore International Plc, владеющее 50,7% акций «Казцинка».

Александр Хмелев также прокомментировал возможность приобретения какой-либо китайской компанией доли в «Казцинке». Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник сообщало, что китайская Shandong Gold Mining Co. стала основным претендентом на покупку месторождения золота Васильковского, принадлежащего Glencore.

По данным агентства, Glencore могло получить около двух миллиардов долларов от этой сделки. «Немножко не такая была информация. Если брать первичную информацию, которая была в Лондоне, было сказано, что Glencore ищет возможность продать поток золота с Васильковского месторождения. То есть это, по сути, тот же самый контракт предэкспортного финансирования, только на весь срок службы месторождения.

Это очень долгоиграющая финансовая операция, и подобные вещи Glencore делал с несколькими активами в Канаде, Южной Америке по продаже серебряных потоков. Эта схема очень распространена для серебряных потоков. Тут задались целью, что, может, попробовать и золотой поток также разместить и выручить сразу достаточно серьезные средства, – сказал Александр Хмелев. – Во-первых, непонятно, почему было обращено внимание только на китайскую делегацию, если за три месяца Васильковский ГОК посетили, по-моему, 19 делегаций из разных стран мира, но обратили внимание только на китайскую делегацию.

Абсолютно разные страны смотрели: и США, и Канада, и многие другие. Но, поскольку потом цена на золото стала очень быстро трансформироваться, стало понятно, что невозможно толком предсказать, то есть такая сделка лучше на более стабильном рынке, поэтому этот вопрос сам собой скончался».

Что касается планов по строительству нового горно-обогатительного комбината в Жайреме (поселок Жайрем, город Каражал Карагандинской области, 100% акций АО «Жайремский ГОК» принадлежит ТОО «Казцинк»), то с пуском второй очереди ГОКа производимая продукция (флотационный свинцовый и цинковый концентрат) будет поставляться для переработки на мощностях ТОО «Казцинк».

Строительство нового ГОКа на собственные и привлеченные средства, в том числе деньги от АО «Банк развития Казахстана», на месторождении полиметаллических руд Жайрем предусмотрено в две очереди. В рамках первой очереди будут проведены горные работы (разработка карьеров Западного и в дальнейшем Дальнезападного, а также месторождения Жайрем), строительство цеха тяжелосредной сепарации.

Первую очередь ГОКа планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года с выпуском товарной продукции – предобогащенной руды тяжелой фракции. Вторая очередь, которую планируется ввести в строй в IV квартале 2019 года, включает строительство главного корпуса обогатительной фабрики с флотационным переделом, создание вспомогательной инфраструктуры.

Мощность новой обогатительной фабрики составит пять миллионов тонн полиметаллической руды в год (содержание свинца и цинка на уровне 50% и 55% соответственно в концентрате) с получением 460-480 тысяч тонн свинцового и цинкового флотационных концентратов. С 2020 года эквивалент металлов в выпускаемых флотационных концентратах составит 130 тысяч тонн цинка, 60 тысяч тонн свинца и 25 тонн серебра.

Преимуществами новой обогатительной фабрики станет использование более универсального флотационного процесса вместо гравитационного на двух действущих фабриках (по переработке марганцевой и барит-свинцовой руд общей мощностью 1,8 миллиона тонн руды в год), а также использование ультратонкого измельчения руд для получения высокого процента извлечения металлов.

Результатом строительства новой фабрики на месторождении Жайрем, в частности, станет выпуск нового для Жайремского ГОКа вида продукции – цинкового концентрата. В свою очередь председатель правления АО «Жайремский ГОК» Алексей Бурновский сообщил abctv.kz, что наложенный 24 августа управлением государственных доходов Каражала департамента государственных доходов по Карагандинской области арест на денежные средства на общую сумму 517, 1 миллиона тенге на счетах в банках второго уровня уже снят.

Арестованная сумма составляла 1,29% к общей стоимости активов АО на дату ареста. «Это бумажная волокита – какая-то цифра была неверная», – сказал он. ТОО «Казцинк» занимается производством цинка, свинца, меди, золота и серебра в слитках, начиная с добычи руды до производства рафинированного металла. 50,7% акций «Казцинка» принадлежит крупному сырьевому трейдеру Glencore International Plc, 29% – АО «Самрук-Казына».


Источник: abctv.kz