Казахстан находится на 15 месте в мире по запасам золота

Национальный банк Казахстана в целях повышения узнаваемости отечественных слитков на мировых рынках планирует в ближайшем будущем продавать незначительный объем слитков - до 4% от объема аффинированного золота, ежегодно приобретаемого в рамках реализации приоритетного права, - за рубеж, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

С начала 2018 года котировки на золото на мировых биржах упали на порядка 8%. Основным фактором снижения цены золота стало укрепление доллара США в результате повышения ставок ФРС США и выхода позитивных данных по экономике США.  

Однако напряженный геополитический фон, вызванный экономическими санкциями и торговыми ограничениями против ряда стран, повышает изменчивость рынков и способствует поиску инвесторами более безопасных активов. В условиях экономической и политической нестабильности возрастает роль золота и драгоценных металлов в качестве защиты от волатильности как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг. 

Запасы золота центральных банков служат в качестве страховых активов, обладающих характеристиками сохранности, ликвидности и доходности в долгосрочной перспективе. Процесс ускорения наращивания физических объемов золота мировыми центральными банками начался в послекризисный 2009 год. За последние 5 лет рост резервов в золоте наблюдается во многих развивающихся странах. Наиболее активными покупателями золота в данный период были центральные банки России, Турции, Китая и Казахстана. 

По темпам роста физического объема золота с 2011 по 2017 годы среди наиболее активных покупателей Казахстан занимает лидирующую позицию (относительное увеличение). 

Однако в абсолютном выражении больше всех за данный период аффинированного золота выкупили Россия (+956 тонн за 6 лет) и Китай (+789 тонн за аналогичный период), Казахстан приобрел порядка 219 тонн с 2011 года. Активная политика центральных банков по приобретению активов в золоте связана с несколькими причинами. Во-первых, золото способствует диверсификации резервов страны: доходность золота слабо коррелирует с динамикой валютных курсов, доходностью фондовых индексов и рынка ГЦБ. 

Таким образом, активы в золоте выступают в качестве альтернативы иностранным валютам и ценным бумагам, при этом обладают нулевым кредитным риском, так как не являются обязательством. Во-вторых, рынок золота, обладая характеристиками товарных рынков (как, например, нефти), является достаточно ликвидным. В случае необходимости данный актив может быть сконвертирован в СКВ. В-третьих, золото проявляет характеристики хеджа к инфляции. 

При этом если инвестирование в государственные долговые ценные бумаги защищает от ожидаемой инфляции, то золото в долгосрочной перспективе может защитить от непредвиденного падения покупательской способности (скачка инфляции). Среди других причин можно также отметить, что приобретение золота в рамках приоритетного права способствует развитию отечественного производства, вносит вклад в развитие золотодобывающей и перерабатывающей промышленностей. 

Также активы в золоте защищают от геополитических рисков, изменения валют и валютных режимов на мировом рынке. Национальный банк Казахстана реализует приоритетное право на покупку аффинированного золота у отечественных производителей. Несмотря на то, что ликвидность, возникающая от покупки золота, занимает небольшую долю в денежной базе, данный фактор оказывает стимулирующее влияние на экономическую активность в стране. 

С начала 2018 года Национальный банк Казахстана приобрел порядка 33 тонн аффинированного золота у отечественных производителей.  На текущий момент Казахстан находится на 15 месте в мире по запасам золота, обогнав в 2018 году Саудовскую Аравию.    Перспективы и прогнозы по рынку золота Среди факторов, которые могут повлиять на волатильность цены на золото в 2018 году, необходимо отметить стоимость доллара на мировых рынках, монетарную политику США, ситуацию на рынках капитала, состояние мировой экономики, а также геополитические риски. 

Согласно мнению сырьевых аналитиков, прогнозы на золото в значительной мере привязаны к ожиданиям инвесторов по стоимости доллара США. По некоторым оценкам после краткосрочного снижения цена золота продолжит рост. Ввиду текущей неопределенности относительно торговой политики США в отношении Китая и ряда других стран также существует дополнительный потенциал роста, однако исторически геополитические риски не оказывают долгосрочного влияния на цену золота, если не имеют существенного влияния на экономику и финансовые рынки. 

Рост экономики США, рост доходностей казначейских облигаций США и укрепление американского доллара могут оказать дальнейшее давление на цены. Однако, по мнению некоторых экспертов, падение цен на золото может быть ограничено началом роста спроса со стороны покупателей из развивающихся стран. 

В негативном сценарии цена золота ограничена стоимостью производства. Согласно данным CPM Group  и Julius Baer, стоимость производства золота росла с 2000 года, достигнув пика 1200 долларов США в 2012 году, упала ниже 900 долларов США в 2016 году и снова возобновила рост, на данный момент составляя порядка 950 долларов США.  Консенсус-прогноз аналитиков по данным информационных материалов Bloomberg на 2018-2022 годы представлен следующим образом. 

В среднем аналитики ожидают умеренного роста цены металла в предстоящие годы. В то же время комбинации вышеописанных факторов может приводить к существенной волатильности. Портфель золота Национального банка Казахстана по состоянию на 10 сентября 2018 года составляет 333 тонны, или эквивалент 12,8 млрд долларов США.

Источник: https://www.inform.kz/ru/