Инвестор планирует ко Дню Хабаровского края отлить первое золото на Полянке

Возводить предприятие резидент ТОР «Николаевск» намерен в начале 2018 года

Компания «НГК Ресурс», планирующая построить золотодобывающее предприятие по переработке руды на месторождении Полянка, стал новым резидентом территории опережающего развития «Николаевск». Отлить первый слиток там намерены к 80-летию Хабаровского края.

Компания хочет осваивать запасы рудного золота открытым способом с применением процесса кучного выщелачивания переработки окисленных руд. Резидент рассчитывает, что будет ежегодно производить 1250 тысяч тонн руды и 1297,5 килограмма химически чистого золота. В слитках лигатурное золото будут отправлять на аффинажные заводы.

Приступить к реализации проекта у резидента получилось не сразу. Впервые заявку на ведение инвестиционной деятельности компания «НГК Ресурс» подала в Корпорацию развития Дальнего Востока в октябре 2017 года. Прежде чем подписать соглашение, пришлось расширять границы ТОР «Николаевск». Статус резидента компания получила только 15 декабря.

По словам руководителя проекта Валерия Гуминского, компания «НГК Ресурс» уже получила лицензию на геологические изучения, разведку и добычу рудного золота на Кабачинско-Полянкинской площади сроком до декабря 2036 года и разрешение на строительство первой очереди.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, сначала на территории построят общежитие для рабочих. После возведения предприятия появятся около 260 рабочих мест, а на момент выхода на производственную мощность — 500 мест.

В первом квартале 2018 года резидент уже планирует приступить к строительству второй очереди проекта: начнётся возведение фабрики и лаборатории, установка дробильно-сортировочного комплекса.

«Запустить производство и разлить первый слиток рассчитываю 20 октября 2018 года, в день 80-летия Хабаровского края. Но для этого нам нужно будет своевременно получить лицензию на цианид натрия, который играет огромную роль в добыче золота, поскольку мы будем вести переработку руды методом кучного выщелачивания», — рассказал руководителя проекта Валерий Гуминский.


Источник: vostokmedia.com