Горняки Хабаровского края готовятся к рекорду добычи олова и золота

Новый рекорд по добыче олова и золота будет установлен в Хабаровском крае в этом году. Плановые показатели превышены уже за несколько месяцев до окончательного подведения итогов сезона, сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном министерстве природных ресурсов. 

- При плане на 2018 год добыть 23,45 тонн золота сегодня можно говорить об объёмах в 23,95 тонн, - отметили в ведомстве.

Напомним, по итогам прошлого сезона в крае был установлен абсолютный исторический рекорд добычи этого драгоценного металла - 23,147 тонн. Новый максимальный уровень готовы установить и производители олова. 

- Сегодня Хабаровский край единственный российский регион, ведущий разработку оловорудных месторождений и производящий оловянный концентрат, - сообщает министерство природных ресурсов. - При плане за восемь месяцев добыть 721 тонну олова горняки произвели 734,7 тонн, прошлогодние показатели превышены почти на 45%. 

Стоит отметить, что запланированные объёмы производства олова в концентрате к 2022 году составят от 4 тыс до 4,5 тыс тонн, что полностью закроет потребность экономики России в этом металле.

- В развитии оловодобывающего производства важную роль сыграла нулевая ставка налога на добычу этого металла на Дальнем Востоке, установленная в 2013 году, - отмечают в ведомстве. Федеральный закон о продлении налоговых каникул на оловодобычу до конца 2022 был принят при поддержке губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Льгота значительно увеличила инвестиционную привлекательность оловодобывающих производств. 


Источник: ИА Хабаровский край сегодня