Глава "Золота Камчатки": золотой лихорадки на самом деле сейчас нет

Компания "Золото Камчатки", входящая в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, еще недавно имела статус небольшого регионального игрока. Но запуск нового ГОКа "Аметистовое" в 2015 году в одночасье вывел компанию в первую десятку отечественных золотодобытчиков. Алексей Голубенко, возглавивший "Золото Камчатки" в начале 2017 года, рассказал в интервью "Интерфаксу" об итогах работы и планах компании на будущее, а также о проблемах и перспективах золотодобычи в России.

Проекты "Золота Камчатки"

- Какие задачи ставили перед вами акционеры, когда приглашали на эту должность?

- Я пришел в компанию, когда был запущен в эксплуатацию ГОК "Аметистовое". У меня есть опыт выстраивания управленческих процессов, производственной системы, работы с оптимизацией издержек. Этим я занимался на прошлых предприятиях, и такую задачу мне поставили, когда пригласили сюда. У компании появились новые мощности, и надо сделать так, чтобы они были эффективными, производительными, современными.

- За полгода видите положительную динамику?

- Обычно новые фабрики достигают своей производственной мощности за год, два, иногда три. Комбинат на Аметистовом месторождении был построен быстро, и сегодня работает выше проектных показателей, с лучшим качеством извлечения. Мы видим положительные данные по экономии топлива, удельной энергетике, по другим задачам, которые ставили зимой (оптимизировать издержки и особенно самые серьезные). Понятно, что яркого результата за полгода не бывает. Мы рассчитываем, что по году будут неплохие экономические результаты, лучше, чем в прошлом году. По TCC мы располагаемся в лучшей десятке - около $600-700 на унцию. По итогам года планируем выйти примерно на $100 млн EBITDA по группе.

- Раз фабрика уже превышает проектные показатели, нет желания расшириться? Планируется ли вводить в строй новые объекты?

- Что касается новых объектов, то, конечно, они будут, мы сейчас интенсифицировали программу геологоразведочных работ по всем районам, в том числе в районе Аметистового, Кумроча. Объемы геологоразведки увеличены в 4 раза по сравнению с прошлым годом.

Из greenfield-проектов это ГОК "Кумроч".

Действующие объекты мы будем расширять участками вблизи фабрик, например, на Центральном узле Бараньевское будет работать на действующую фабрику.

- Для Кумроча предусмотрена отдельная фабрика?

- Да. У нас три узла: Север (ГОК "Аметистовое"), Центр (ГОК "Агинский") и Восток (ГОК "Кумроч"), они обособлены. Последний расположен на Востоке Камчатского края, на побережье. Поэтому на Кумроче будет отдельный комбинат.

- Какие еще месторождения вы отрабатываете в Центре, почему выделяете Бараньевское как отдельный проект?

- В Центре мы работаем на Агинском, Оганчинском, Кунгурцевском и Золотом. Готовим Вьюн (скоро руда пойдет) и Бараньевское.

Бараньевское месторождение - это более крупный участок, и он будет базовым для ГОКа "Агинский". Потому что на самом Агинском месторождении запасы уже подходят к концу. По нашей программе как раз Бараньевское месторождение плавно заместит остальные участки. В следующем году должны получить первую опытную партию руды, а далее в 2019-2020 годах будет поэтапный запуск. Сейчас мы уже ведем дорогу (60 км) к месторождению, зимой будем вахтовый поселок строить.

...

- По производству: в прошлом году 5,45 тонны золота по группе было, сколько планируется в этом году?

- Мощность наших предприятий по производству золота сегодня на уровне 5,4 тонны, дальше уже будут вопросы содержания. Если содержание найдем получше, значит, будет больше золота. Есть достаточно сложные пласты, тонкие жилы, и на них, как показывает практика, достоверно спланировать точный объем невозможно. Поэтому мы сейчас считаем производственную мощность как план, и делаем плановые оценки на основании классификации наших запасов, а потом жизнь нас поправляет.

Пока сравнивать динамику производства сложно, потому что на ГОК "Аметистовое" первое золото выплавили в сентябре 2015 года. В 2016 году предприятие разгонялось, поэтому мы не можем сравнить корректно эти два года. Правильнее будет сравнить 2017 и 2018 годы в динамике.

- На 2018 год у вас уже есть план?

- В трехлетней перспективе на Центральном и Северном узлах планируем сохранить добычу на существующем уровне. Более точные данные на следующий год будут к декабрю, когда геологи с производственниками посчитают, и тогда мы либо подтвердим план в 5,4 тонны золота, или скорректируем его в большую или меньшую сторону. Все покажут детализированные горные планы, с учетом ведущейся геологоразведки.

...

Источник: http://www.interfax.ru/interview/581609