Геннадий Кузьменко рассказал о проблемах золотодобытчиков

Ди­рек­тор Ма­га­дан­ско­го фи­ли­а­ла АО «УК По­ли­ме­талл» Ген­на­дий Кузь­мен­ко вы­сту­пил на пле­нар­ной дис­кус­сии об­ласт­но­го фо­ру­ма «Стра­те­гия: Ста­биль­ность и раз­ви­тие» и рас­ска­зал об ос­но­в­ных про­б­ле­мах от­рас­ли.

В част­но­сти, по мне­нию зо­ло­то­до­бы­т­чи­ка, но­вые эко­но­ми­че­ские усло­вия и кли­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти Ма­га­дан­ской об­ла­сти тре­бу­ют но­вых под­хо­дов к гео­ло­го­раз­вед­ке. «Нель­зя про­сто ис­кать ме­талл. Ну­ж­но по­ни­мать, где ис­кать и что ис­кать. Мы ищем ме­сто­ро­ж­де­ния кон­крет­но­го ти­па, ко­то­рые под­хо­дят для кон­крет­ной гео­гра­фии. Та­ко­го ти­па, ко­то­рый по сво­им тех­ни­ко-­эко­но­ми­че­ским ха­ра­к­те­ри­сти­кам обес­пе­чил бы адек­ват­ную до­ход­ность ин­ве­сти­ций в дан­ных кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях», — от­ме­тил ди­рек­тор Ма­га­дан­ско­го фи­ли­а­ла АО «УК По­ли­ме­талл».

По его сло­вам, ос­но­в­ные труд­но­сти в де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия ни­чем не от­ли­ча­ют­ся от про­б­лем дру­гих не­дро­поль­зо­ва­те­лей Даль­не­го Во­сто­ка. «Сре­ди них — ар­ха­и­ч­ная си­сте­ма го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли. Здесь по­дви­ж­ки есть, но до со­вер­шен­ства еще да­ле­ко. Глав­ный ре­гу­ля­тор — го­су­дар­ствен­ная ко­мис­сия по за­па­сам (ГТЗ) бы­ла со­з­да­на еще в со­вет­ское вре­мя для кон­тро­ля эф­фек­тив­но­сти гео­ло­го­раз­вед­ки, ко­то­рая ве­лась го­су­дар­ствен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми на го­су­дар­ствен­ные день­ги. Си­сте­ма го­су­дар­ствен­ных гео­ло­ги­че­ских пред­при­я­тий се­го­д­ня фа­к­ти­че­ски раз­ру­ше­на. Вло­же­ния го­су­дар­ства в гео­ло­го­раз­вед­ку — ми­ни­маль­ны. Ос­но­в­ная часть гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот ве­дет­ся част­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, ко­то­рые са­ми кро­в­но за­ин­те­ре­со­ва­ны в раз­ви­тии сво­ей ми­не­раль­но-­сы­рье­вой ба­зы. В то же вре­мя ГКЗ вы­став­ля­ет нам те же тре­бо­ва­ния, что и ра­нь­ше со­вет­ским пред­при­я­ти­ям, по ре­гла­мен­там, ко­то­рые не ме­ня­лись де­ся­ти­ле­ти­я­ми», — ска­зал Ген­на­дий Кузь­мен­ко.

Ва­ж­ней­шим ас­пе­к­том ра­бо­ты яв­ля­ет­ся ка­д­ро­вая про­б­ле­ма. «Е­ще лет де­сять на­зад в гор­ные ин­сти­ту­ты ни­кто не шел. Пре­стиж про­фес­сий упал. По­это­му, ко­м­па­ния при­в­ле­ка­ет сту­ден­тов на про­из­вод­ствен­ную пра­к­ти­ку. Имен­но от мо­ло­де­жи мы се­го­д­ня ждем про­ры­вов но­во­го вре­ме­ни. Имен­но мо­ло­дые спе­ци­а­ли­сты, при­хо­дя на пред­при­я­тие, ме­ня­ют его, по­то­му что ви­дят мир по-­но­во­му и гло­баль­но мо­гут из­ме­нить стра­те­гию гео­ло­го­раз­вед­ки», — от­ме­тил Ген­на­дий Кузь­мен­ко. По его мне­нию, что до­стичь успе­ха в воз­об­но­в­ле­нии ми­не­раль­но-­сы­рье­вой ба­зы гор­ных ко­м­па­ний, не­об­хо­ди­мо ухо­дить от «при­ли­па­ния» к ис­то­ри­че­ским ре­сур­сам, уве­ли­чи­вать объ­е­мы гео­ло­го­раз­вед­ки и при­ме­нять со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот.»


Источник zolteh.ru