Фьючерсы на золото, серебро, медь: анонс на 9–13 октября

В пятницу цены на золото отступили от минимума за два месяца из-за новых опасений о росте напряженности между США и Северной Кореей, которые привели к снижению курса доллара и повысили спрос на защитные активы.

На завершении пятничных торгов декабрьские фьючерсы на золото повысились на 0,48% до $1279,26 на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX, отступив от минимума пятничной сессии $1262,80.

Курс доллара снизился после сообщений в пятницу о том, что Северная Корея готовиться к испытанию баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Это увеличивает потенциальную возможность конфликта в регионе.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, в конце торговой сессии пятницы снизился на 0,16% до 93,62 после того, как во время этой же сессии достиг максимума почти за два месяца 94,10.

Для иностранных инвесторов ослабление доллара США приводит к снижению цен на золото, торгуемых в американской валюте.

Ранее курс доллара повысился после того, как в отчете по занятости в США за сентябрь был зафиксирован рост зарплат, что в конечном итоге может привести к росту инфляции.

Согласно отчету Министерства труда США, в сентябре число новых рабочих мест снизилось на 33 тыс., что прервало семилетний термин постоянного увеличения рабочих мест в США. Однако снижение числа рабочих мест было связано с последствиями ураганов «Ирма» и «Харви».

Уровень безработицы снизился до 4,2% — наименьшего значения с 2001 года, а средняя почасовая заработная плата в США повысилась на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повышение уровня зарплат повысило вероятность того, что ФРС может повысить процентную ставку в декабре этого года.

Цены на золото очень чувствительны к повышению процентной ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов.

Торги по другим драгоценным металлам: цена на серебро составила $16,84 за тройскую унцию на завершении торговой сессии в пятницу. Платина торговалась на позиции $918,95.

К завершению пятничных торгов медь подешевела на 0,71% до $2,025 за фунт.

На следующей неделе инвесторов заинтересует публикация протокола прошлого заседания ФРС, чтобы получить указания о времени следующего повышения процентной ставки. Также в центре внимания будут данные по инфляции в США и по объему розничных продаж.

Также игроков рынков заинтересуем позиция президента Европейского центробанка Марио Драги о времени отказа ЕЦБ от сверхмягкой монетарной политики.

Понедельник, 9 октября

Финансовые рынки Японии будут закрыты в связи с праздником.

Китай опубликует PMI в секторе услуг от Caixin.

Будет опубликован отчет по объему промышленного производства в Германии.

В Канаде рынки будут закрыты в связи с празднованием Дня благодарения.

Вторник, 10 октября

В Австралии выйдет отчет по индексу деловой активности.

В Великобритании выйдут отчеты по производству в обрабатывающей промышленности и торговом балансе.

Канада опубликует данные по количеству разрешений на строительство.

Выступит президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари.

Среда, 11 октября

Выступит президент ФРБ Далласа Роберт Каплан.

ФРС опубликует подробный отчет о прошлом заседании комитета по денежно-кредитной политике.

Четверг, 12 октября

В Канаде будет опубликован отчет по уровню инфляции цен на новые дома.

В США будет опубликован отчет по индексу цен производителей и числу первичных заявок на получение пособий по безработице.

Президент ЕЦБ Марио Драги выступит на мероприятии в Вашингтоне. На том же мероприятии выступят члены правления ФРС Джером Пауэлл и Лаел Брейнард.

Пятница, 13 октября

В Новой Зеландии выйдет индекс деловой активности в производственном секторе.

Резервный банк Австралии опубликует отчет по финансовой стабильности в стране.

В Китае выйдут данные по торговому балансу.

Неделя завершится публикацией в США данных по инфляции и по объему розничных продаж, а также выходом предварительного отчета по настроениям потребителей.

Источник: Investing.com