Фьючерсы на золото, серебро, медь: анонс на 11–15 декабря

В пятницу цены на золото опустились до минимума за четыре месяца и зафиксировали наибольшее снижение за неделю с мая после того, как хороший прогноз по занятости в США укрепил прогнозы о повышении процентной ставки ФРС в результате заседания на следующей неделе.

На завершении пятничных торгов февральские фьючерсы на золото снизились на 0,22% до $1250,3 на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX, отступив от минимума пятничной сессии $1244,4 — самого низкого значения с 21 июля.

За неделю золото подешевело приблизительно на 2,64%.

Согласно отчету министерства труда США число занятых вне сельскохозяйственного сектора за ноябрь увеличилось на 228 тыс. человек по сравнению с прогнозируемым значением 200 тыс. При этом уровень безработицы в США остался на уровне 4,1% второй месяц подряд.

Уровень зарплат в прошлом месяце вырос на 0,2% и на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это оказалось ниже прогнозов о росте на 0,3% и 2,7% соответственно.

Согласно прогнозам большинства экспертов, ФРС повысит процентную ставку на следующей неделе и сделает прогноз о двух или трех повышения процентной ставки в следующем году. Однако опасения о низком росте зарплат могут изменить прогноз на 2018 год.

Возможное повышение процентной ставки, как правило, приводит к снижению цен на золото: когда стоимость заемных средств растет, то золоту сложно конкурировать с активами с высокой доходностью, например, государственными облигациями.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, к завершению пятничных торгов оказался на позиции 93,87, после максимума сессии 94,08.

Снижение курса доллара обычно приводит к росту цен на золото, которое торгуется в американской валюте и становится более дешевым для держателей других валют.

Торги по другим драгоценным металлам: цена на серебро составила $15,87 за тройскую унцию на завершении торговой сессии в пятницу. За неделю цены на серебро снизились на 2,93%.

К завершению пятничных торгов платина подешевела на 0,73% до $888,00 после снижения во время торговой сессии до $882,30 — самого низкого значения с февраля 2016 года. За неделю цены на платину снизились на 5,65%, что стало наибольшим падением за 13 месяцев.

На завершении торговой сессии в пятницу палладий подешевел на 0,46% до $998,33 за унцию. За неделю палладий подешевел на 1,71%.

К завершению пятничных торгов медь подешевела на 0,52% до $2,98 за фунт.

Ранее на неделе медь зафиксировала наибольшее снижение за день почти за три последних года на фоне опасений о замедлении экономического роста в Китае. Китай является наибольшим потребителем меди в мире.

На следующей неделе инвесторы сфокусируют свое внимание на заседание ФРС в среду, на котором ожидается повышение процентной ставки на четверть пункта.

Свои заседания также проведут ЕЦБ, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии. Однако повышения процентной ставки ни одним из этих банков не планируется.


Понедельник, 11 декабря

В США будет опубликовано число открытых вакансий на рынке труда (JOLTS).

Вторник, 12 декабря

Австралия опубликует отчет по уровню инфляции цен на дома и индекс деловой активности.

В Великобритании выйдет отчет по инфляции за ноябрь.

Институт ZEW опубликует данные по настроениям потребителей в Германии.

В Великобритании будет опубликован отчет по индексу цен производителей.

Президент ЕЦБ Марио Драги выступит на форуме во Франкфурте.

Среда, 13 декабря

Глава Резервного банка Австралии Филип Лоуи выступит на мероприятии в Сиднее.

В Великобритании будет опубликован ежемесячный отчет о занятости.

В Великобритании будет опубликован отчет по инфляции потребительских цен.

ФРС огласит значение процентной ставки и опубликует доклад по денежно-кредитной политике, в котором сделает обзор экономической ситуации и факторов, повлиявших на решение о монетарной политике.

Четверг, 14 декабря

В Австралии будет опубликован ежемесячный отчет о занятости.

В Китае выйдут данные о промышленном производстве Китая и инвестициях в основной капитал.

В зоне евро будут опубликованы данные о деловой активности в производственном секторе и секторе услуг.

Швейцария опубликует данные по индексу цен производителей. Национальный банк Швейцарии опубликует решение о значении процентной ставки и отчет по текущей монетарной политике.

Банк Англии огласит свое решение о монетарной политике.

ЕЦБ огласит свое решение о монетарной политике. После оглашения решения свою пресс-конференцию проведет президент ЕЦБ Марио Драги.

В Канаде будет опубликован отчет по уровню инфляции цен на новые дома. Глава Банка Канады Стивен Полоз выступит в Торонто.

В США будут опубликованы данные по ценам на импорт США.

Пятница, 15 декабря

Япония опубликует данные исследования об активности производственном секторе и секторе услуг.

Ведущий экономист Банка Англии Энди Холдейн выступит на мероприятии в Италии.

Канада опубликует отчет по объему продаж в производственном секторе.

В США выйдет отчет по производственной активности в регионе Нью-Йорка, а также отчет по объему промышленного производства.

Источник: Investing.com