Что будет с НДС на слитки золота в России?

Минфин не хотел бы отменять НДС на инвестиционное золото, но готов изменить схемы взимания налога, заявил замминистра финансов Илья Трунин.

"Мы не хотели бы отменять НДС на золотые слитки. Единственное, над чем можно подумать, - это изменить схемы взимания НДС в банках при реализации золота и обратном выкупе", - отметил замминистра, сообщает информационное агентство ТАСС.

Такая схема действует в российских банках при продаже имущества, полученного в качестве отступного. "То есть если человек не может погасить кредит, квартира идёт в счёт погашения кредита и НДС платится с разницей, чтобы не возникало нагрузок, то есть человек не платит НДС. Над этим можно подумать, и то же самое сделать с золотом для физлиц", - подчеркнул Трунин.

При этом не возникает избыточного налогообложения для банков, поскольку НДС платят не со всей суммы, как сейчас, а с разницы в цене. "В то же время не возникает освобождения при продаже на ювелирные цели", - добавил замминистра.

Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Минфин готов рассматривать вопрос об отмене НДС на золотые слитки.

Инвестиционное золото - это металл 999,9 пробы, который нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий. Крупнейшим покупателем инвестиционного золота в России является Банк России.

Источник: vestifinance.ru