Четыре тонны золота из миллиона тонн руды: как чукотские алхимики добывают драгоценный металл

Вы можете себе представить 4 тонны золота? Воображение наверняка рисует эдакий желтый блестящий куб стоимостью в миллиарды рублей. А теперь попробуйте представить гигантскую гору серого камня весом почти миллион тонн. Уверены, вряд ли у вас это получится. Но именно так на самом деле выглядят эти тонны золота там, где его добывают! Никаких тебе самородков или золотого песка, только бескрайние горы руды, из которой буквально по крупицам придется извлекать такое желанное золото.


Сегодня золота на нашей планете осталось так мало и оно спрятано так глубоко, что золотодобытчикам ничего не остается, как осваивать самые труднодоступные месторождения и добывать драгоценный металл из невероятно упорных руд. Некоторые из них настолько сложны в переработке, что еще 10 лет назад определенные месторождения, даже очень богатые, просто не имело смысла разрабатывать, ведь золото оттуда извлечь просто не удавалось.

Одно из таких месторождений — Майское, расположенное на Чукотке, в одном из самых труднодоступных мест на земле в суровых условиях арктической тундры и вечной мерзлоты с ее невероятно холодными затяжными зимами, полярными ночами и скоротечным летом. Вы не поверите, но одно из крупнейших в России месторождений золота не разрабатывалось, пока его не приобрела компания «Полиметалл», владеющая технологией извлечения золота даже из самых упорных руд. В кратчайшие сроки здесь запустили подземный рудник по добыче золотосодержащей руды и обогатительную фабрику — эдакую вотчину алхимиков, которые преодолевают сопротивление руды и превращают обычный на вид серый камень в золото.

В недавнем материале мы рассказывали, как добывают золотую руду из подземного рудника, и остановились около штабелей с десятками тонн «драгоценного» серого камня, отделенного от пустой породы и поднятого на поверхность из недр. С этой рудой еще придется немало повозиться, ведь она является упорной: извлечение золота простым способом, выщелачиванием, просто невозможно. Мало того, содержание золота в этой руде всего 5-11 граммов в каждой тонне, и начинать с ней работать нужно именно здесь, чтобы не перевозить за тысячи километров. Поэтому на месторождении Майское непосредственно в районе добычи одновременно с ее началом и была построена обогатительная фабрика. Именно здесь происходит первый этап превращения камня в золото: обогащение.

Всю добытую руду привозят с рудника и карьера на фабрику, разгружая на рудном складе. Важно понимать, что не вся добываемая руда одинакова: золотоносные горизонты имеют различные объемы и разное содержание желтого металла в руде — где-то 5 граммов на тонну, а где-то и больше 10. Это учитывается при складировании и в дальнейшей переработке: руды с разным содержанием золота разгружаются в разные участки, штабели. Затем происходит шихтовка: загрузка руды из разных штабелей так, чтобы в итоге суммарно получилось необходимое расчетное содержание золота. Погрузчики загружают ее в специальный приемник, и руда по ленточному конвейеру отправляется на измельчение. 

Первым делом руду нужно измельчить, превратив камни практически в муку, размер частиц которой около 70 микрон. Делают это в гигантских мельницах: самоизмельчения и шаровых. Сначала по ленточному конвейеру из приемника руда попадает в мельницу самоизмельчения — гигантский вращающийся барабан, его объем более 60 кубометров. Вращаясь, мельница перетирает камни в щебень. Затем этот щебень подается в шаровую мельницу, внутри которой находятся металлические шары разных диаметров, которые очень быстро превращают щебень в пыль — в прямом смысле слова.

Затем в мельницу подается вода, и образуется пульпа — смесь, которая является основным компонентом главного процесса — флотации. Но прежде чем приступить к обогащению, нужно подготовить пульпу максимально качественно. Сначала ее подают под давлением в два гидроциклона, где за счет вращения и центробежной силы пульпу классифицируют: крупные частицы отправляются на доизмельчение, а остальное — прямиком на флотацию.

Флотация на фабрике происходит в каскаде флотомашин, каждая объемом 50 кубометров. Во флотомашине пульпа постоянно находится в состоянии перемешивания и аэрации. В нее подаются специальные реагенты — активаторы, собиратели и пенообразователи. Первые активизируют поверхность минерала на молекулярном уровне, подготавливая ее под воздействие реагента-собирателя. Собиратель делает поверхность минерала гидрофобной, чтобы, прикрепляясь к пузырьку воздуха, он поднимался на поверхность флотомашины, отделившись от ненужной породы. Пенообразователь собирает пузырьки воздуха с частицами золота в пену на поверхности емкости.

Пена — это то, ради чего и затевается весь процесс. Именно в ней находятся крупицы золота, отделенные от многих тонн каменной муки. Ее собирают с поверхности флотомашин и отправляют в сгуститель, в котором преобразуют пену в следующее состояние — золоторудный концентрат. В сгуститель пена попадает с содержанием твердых частиц около 15%, а на выходе их около 50%.

Отсюда насосами масса подается на пресс-фильтры, где отжимается от лишней воды, а затем в сушильный барабан, который одновременно еще и печь. Выглядит он как 16-метровая труба со свободно висящими внутри цепями и температурой около 500 градусов на входе. Здесь масса (она называется «кек») высушивается и одновременно дробится за счет вращения трубы с цепями.

Готовым продуктом обогатительной фабрики является высушенный золоторудный концентрат. Содержание золота здесь около 50 граммов на тонну. Таким образом, во время обогащения удалось уменьшить объем золотосодержащего материала в 10 раз и подготовить его к дальнейшей переработке на гидрометаллургическом комбинате.
Полученный концентрат с месторождения Майское автомобильным транспортом по круглогодичной дороге перевозят в порт города Певек и по морю отправляют в дальнейший путь. Часть концентрата идет на Амурский гидрометаллургический комбинат в Хабаровском крае, который также принадлежит «Полиметаллу», для переработки и получения слитков сплава Доре, другая часть флотоконцентрата экспортируется. Слитки золота, полученные на Амурском ГМК, далее отправляются на аффинаж — очистку извлеченных драгметаллов от примесей и сопутствующих компонентов.


 Источник: news.rambler.ru