Частникам могут разрешить собирать золото, но только в Магадане

По дан­ным Мин­фи­на, про­из­вод­ство зо­ло­та в Рос­сии в 2017 го­ду по срав­не­нию с го­дом пре­ды­ду­щим уве­ли­чи­лось на 6,4 про­цен­та и со­ста­ви­ло 306,9 тон­ны. Улов же не­ле­галь­ных зо­ло­то­ис­ка­те­лей, по оцен­кам экс­пе­р­тов, со­став­ля­ет бо­лее 10 тонн еже­год­но. Что­бы ис­пра­вить си­ту­а­цию, ка­б­мин хо­чет раз­ре­шить ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям до­бы­вать рос­сы­п­ное зо­ло­то. Од­на­ко с ря­дом огра­ни­че­ний — ис­кать зо­ло­тые при­ис­ки бу­дет мо­ж­но толь­ко в Ма­га­дан­ской об­ла­сти.


Мин­при­ро­ды дер­жит Фе­де­раль­ное Со­бра­ние в на­пря­же­ни­и

До­бы­ча зо­ло­та част­ным ли­цам за­пре­ще­на в Рос­сии с 1954 го­да. До Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны ста­ра­те­лем имел пра­во ра­бо­тать ка­ж­дый жи­тель стра­ны стар­ше 18 лет, не по­лу­чав­ший ра­нее уго­ло­в­но­го на­ка­за­ния. Чис­ло зо­ло­то­ис­ка­те­лей, дей­ство­вав­ших обособ­лен­но или в не­го­су­дар­ствен­ных ор­га­ни­за­ци­ях, до­хо­ди­ло до 120 ты­сяч.

Сей­час до­бы­вать зо­ло­то мо­гут толь­ко юри­ди­че­ские ли­ца — то есть раз­ли­ч­ные ООО, ОАО и ЗАО. Ме­нять эту си­ту­а­цию вла­сти раз­ных уро­в­ней пы­та­лись не­од­но­крат­но. В 1990-х го­дах ру­ко­вод­ство Ма­га­дан­ской об­ла­сти впе­р­вые в но­вей­шей ис­то­рии Рос­сии внес­ло в Го­с­ду­му за­ко­но­про­ект, раз­ре­ша­ю­щий до­бы­вать зо­ло­то част­ни­кам, но в 2003 го­ду его не под­пи­сал Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин.

За­тем, в 2011 го­ду, Го­с­ду­ма одоб­ри­ла в пе­р­вом чте­нии за­ко­но­про­ект де­пу­та­тов и се­на­то­ров, ко­то­рые пред­ла­га­ли вне­сти из­ме­не­ния в За­кон «О нед­рах», раз­ре­ша­ю­щие ин­ди­ви­ду­аль­ным ста­ра­те­лям до­бы­вать бо­лее 10 ки­ло­гра­м­мов зо­ло­та на пло­ща­ди 0,15 ква­д­рат­ных ки­ло­мет­ров в те­че­ние пя­ти лет без ис­поль­зо­ва­ния ма­шин­но­го обо­ру­до­ва­ния. Во вто­ром чте­нии до­ку­мент был рас­смо­т­рен на пле­нар­ном за­се­да­нии Го­с­ду­мы 16 фев­ра­ля и был от­к­лонeн с фор­му­ли­ро­в­кой, что он не име­ет смыс­ла вви­ду ско­ро­го вне­се­ния на рас­смо­т­ре­ние па­ла­ты ана­ло­ги­ч­ной ини­ци­а­ти­вы от Мин­при­ро­ды.

«Но­вый пра­ви­тель­ствен­ный за­ко­но­про­ект, пред­по­ла­га­ю­щий воз­мо­ж­ность до­бы­чи на опре­делeн­ных усло­ви­ях зо­ло­та част­ным пред­при­ни­ма­те­лям на тер­ри­то­рии Ма­га­дан­ской об­ла­сти, на се­го­дня­ш­ний день про­шeл со­гла­со­ва­ние в Ми­ню­сте, Минэко­но­мраз­ви­тия и дру­гих струк­ту­рах и на­хо­ди­т­ся на до­ра­бо­т­ке в Мин­при­ро­ды в свя­зи с не­ко­то­ры­ми по­сту­пив­ши­ми за­ме­ча­ни­я­ми ГПУ (Глав­ное пра­во­вое управ­ле­ние Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та — прим. ред.). По­это­му уста­рев­шую вер­сию за­ко­но­про­ек­та от­к­ло­ни­ли на пле­нар­ном за­се­да­нии Го­с­ду­мы 16 фев­ра­ля», — ска­зал «Пар­ла­мен­т­ской га­зе­те» член Ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по при­род­ным ре­сур­сам, соб­ствен­но­сти и зе­мель­ным от­но­ше­ни­ям Алек­сандр Ищен­ко. Де­пу­тат счи­та­ет, что до­ку­мент бу­дет внесeн на рас­смо­т­ре­ние па­ла­ты до кон­ца ве­сен­ней сес­сии.

А гла­ва ду­м­ско­го Ко­ми­те­та по при­род­ным ре­сур­сам Ни­ко­лай Ни­ко­ла­ев уве­рен, что рас­смо­т­ре­ние до­ку­мен­та в Ду­ме бу­дет сло­ж­ным, так как за­ко­но­про­ект, по су­ти, воз­вра­ща­ет нас во вре­ме­на зо­ло­той ли­хо­ра­д­ки «в од­ном из­ве­ст­ном ре­ги­о­не».

Усле­дить за пред­при­ни­ма­те­лем сло­ж­нее, чем за лю­бым ак­ци­о­нер­ным об­ще­ством, я бы ска­зал, да­же не­воз­мо­ж­но. Но пусть Мин­при­ро­ды по­про­бу­ет ре­а­ли­зо­вать свою ини­ци­а­ти­ву в пи­ло­т­ном ре­ги­о­не.

Но­вый про­ект за­ко­на ждут и в Со­ве­те Фе­де­ра­ции. За­бай­каль­ский се­на­тор, за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ко­ми­те­та Со­ве­та Фе­де­ра­ции по аг­рар­но-­про­до­воль­ствен­ной по­ли­ти­ке и при­ро­до­поль­зо­ва­нию Сте­пан Жи­ря­ков в де­ка­б­ре 2017 го­да на­пра­вил в Ду­му свои по­прав­ки в За­кон «О нед­рах», ко­то­ры­ми он пред­ла­га­ет рас­ши­рить пра­ва и воз­мо­ж­но­сти пред­при­ни­ма­те­лей при до­бы­че рос­сы­п­но­го зо­ло­та. На­при­мер, дать воз­мо­ж­ность пред­при­ни­ма­те­лям ис­поль­зо­вать ди­зель-­ге­не­ра­то­ры, на­со­сы, мо­то­б­ло­ки или колeс­ные тра­к­то­ра с на­вес­ным обо­ру­до­ва­ни­ем су­м­мар­ной мо­щ­но­стью до 150 ло­ша­ди­ных сил.

«В на­сто­я­щее вре­мя Пра­ви­тель­ством го­то­вят­ся по­прав­ки в за­ко­но­про­ект о воль­ном при­но­се в свя­зи с не­со­гла­си­ем ко­ми­те­та с ря­дом его пун­к­тов. По­это­му ко­ми­тет на­хо­ди­т­ся сей­час в ожи­да­нии это­го сво­да по­пра­вок», — ска­зал Жи­ря­ков.

Без взры­вов и ма­шин

В дол­го­ж­дан­ной ини­ци­а­ти­ве Мин­при­ро­ды ска­за­но, что пе­ре­чень участ­ков, ко­то­рые мо­гут от­дать пред­при­ни­ма­те­лям, сфор­ми­ру­ют Рос­недра. Для по­лу­че­ния ли­цен­зии пред­при­ни­ма­те­лю бу­дет до­ста­точ­но по­дать за­яв­ку, ко­то­рую рас­смо­т­рит ко­мис­сия в те­че­ние 30 дней. При этом в поль­зо­ва­нии ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля мо­жет быть толь­ко один уча­сток.

Та­к­же пред­по­ла­га­ет­ся, что ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель бу­дет иметь пра­во до­бы­вать рос­сы­п­ное зо­ло­то ли­ч­но, без при­в­ле­че­ния иных лиц на до­го­вор­ной ос­но­ве, на глу­би­не до пя­ти мет­ров, без взры­в­ных ра­бот, а та­к­же без при­ме­не­ния аг­ло­ме­ра­ци­он­но­го, гор­но-­шах­т­но­го, бу­ро­во­го гео­ло­го-раз­ве­доч­но­го обо­ру­до­ва­ния, ма­шин для зе­м­ле­рой­ных ра­бот, раз­ра­бо­т­ки и об­слу­жи­ва­ния ка­рье­ров и про­мы­ш­лен­ных тра­к­то­ров. Тех­ни­че­ских про­ек­тов и иной про­ек­т­ной до­ку­мен­та­ции для вы­пол­не­ния ра­бот не по­тре­бу­ет­ся.

До­бы­ча зо­ло­та в Рос­сии по ре­ги­о­нам, в тон­нах по дан­ным Мин­при­ро­ды РФ
Ма­га­дан­ская об­ласть­ 14,5
Ир­кут­ская об­ласть­ 12,3
Яку­ти 10,8
Амур­ская об­ласть­ 6,7
За­бай­ка­лье 6,2
Ха­ба­ро­в­ский край­ 4,2
Чу­ко­т­ка 2,2

Сей­час, ска­за­но в до­ку­мен­те, из-­за мно­го­лет­ней раз­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ний Ма­га­дан­ской об­ла­сти ко­ли­че­ство зо­ло­то­со­дер­жа­щих рос­сы­пей, име­ю­щих за­па­сы бо­лее 100 ки­ло­гра­м­мов ме­тал­ла, со­кра­ти­лось в не­сколь­ко раз. При этом ко­ли­че­ство объ­ек­тов с за­па­са­ми зо­ло­та 10 ки­ло­гра­м­мов и ме­нее, не име­ю­щих про­мы­ш­лен­но­го зна­че­ния, толь­ко на Ко­лы­ме со­став­ля­ет по­ряд­ка 100. От­ра­бо­т­ка та­ких мел­ких объ­ек­тов эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­на толь­ко ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми в усло­ви­ях упро­щeн­но­го по­ряд­ка до­сту­па к недрам.

Но у но­во­вве­де­ния есть и про­тив­ни­ки. Гла­ва Со­ю­за ста­ра­те­лей Рос­сии Ви­к­тор Та­ра­ка­но­в­ский, на­при­мер, счи­та­ет, что мас­со­вая ор­га­ни­за­ция ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­я­тий по до­бы­че зо­ло­та мо­жет при­ве­сти к «рас­хо­ла­жи­ва­нию от­рас­ли» и кри­ми­на­ли­за­ции сфе­ры. «Сей­час на­ли­чие при­род­но­го зо­ло­та у фи­зи­че­ско­го ли­ца без со­о­т­вет­ству­ю­щих до­ку­мен­тов — уго­ло­в­ное пре­сту­п­ле­ние. А в но­вых усло­ви­ях, ес­ли украл, ты мо­жешь прий­ти и ска­зать, что ты это зо­ло­то на­мыл», — объ­яс­нил свою по­зи­цию Та­ра­ка­но­в­ский.

А ис­точ­ник «Пар­ла­мен­т­ской га­зе­ты» в Со­ю­зе зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Рос­сии вы­ска­зал мне­ние, что воль­ный при­нос се­го­д­ня мо­жет обер­нуть­ся не толь­ко кри­ми­наль­ны­ми по­след­стви­я­ми, но и су­ще­ствен­ны­ми ущер­бом, на­несeн­ным при­ро­де. «Усле­дить за пред­при­ни­ма­те­лем сло­ж­нее, чем за лю­бым ак­ци­о­нер­ным об­ще­ством, я бы ска­зал, да­же не­воз­мо­ж­но. Но пусть Мин­при­ро­ды по­про­бу­ет ре­а­ли­зо­вать свою ини­ци­а­ти­ву в пи­ло­т­ном ре­ги­о­не. Посмо­т­рим», — ска­зал экс­перт.

В по­ис­ках Эль­до­ра­до

Зо­ло­тые при­ис­ки есть в Си­би­ри, в Ма­га­да­не, в Ир­кут­с­ке, бла­го­при­ят­ны­ми для по­ис­ка зо­ло­та и его до­бы­чи счи­та­ют Урал и Ба­ш­ки­рию. Се­год­ня на Ура­ле до­бы­ва­ют ме­талл в про­мы­ш­лен­ном мас­шта­бе, раз­ра­бо­т­кой ме­сто­ро­ж­де­ний за­ни­ма­ют­ся не толь­ко рос­сий­ские ко­м­па­нии, но и за­ру­бе­ж­ные. Во вре­ме­на СССР кру­п­ное ме­сто­ро­ж­де­ние бы­ло об­на­ру­же­но и в Под­мос­ко­вье, но позд­нее зо­ло­то­до­бы­ча в этом ре­ги­о­не бы­ла пре­кра­ще­на.

Од­ним из на­и­бо­лее пе­р­с­пе­к­тив­ных ре­ги­о­нов счи­та­ет­ся Си­би­рь, но его до­бы­ча свя­за­на с опре­де­лен­ны­ми труд­но­стя­ми. В ос­но­в­ном речь идeт о су­ро­вых кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях. Тем не ме­нее имен­но тут в на­ча­ле XIX ве­ка на­ча­лась зна­ме­ни­тая зо­ло­тая ли­хо­ра­д­ка на­по­до­бие той, что бы­ла в США поз­же в 80-90-х го­дах XIX ве­ка.

Се­год­ня зо­ло­той ре­зерв Рос­сии со­став­ля­ет при­мер­но 1 476,63 тон­ны — ше­стое ме­сто в ми­ре. А ли­ди­ру­ют та­кие стра­ны, как США — 8 133,5 тон­ны, Гер­ма­ния — 3381 тон­на, Ита­лия — 2 451,8 тон­ны, Фран­ция — 2435,7 тон­ны, Ки­тай — 1808,3 тон­ны.

За Рос­си­ей сле­ду­ет Швей­ца­рия — 1040,1 тон­ны, Япо­ния — 765,2 тон­ны, Ни­дер­лан­ды — 612,5 тон­ны и Ин­дия — 557,8 тон­ны. Прав­да, боль­шую часть зо­ло­то­ва­лют­но­го ре­зер­ва Ин­дии пред­став­ля­ют дра­го­цен­ные ме­тал­лы, на­хо­дя­щи­е­ся в част­ном вла­де­нии.




Источник: pnp.ru