Биогидрометаллургия для сибирских условий

Биовыщелачивание может заменить такие дорогостоящие способы переработки минерального сырья, как обжиг и автоклавное выщелачивание. Тионовые (железоокисляющие) бактерии, используемые в этом процессе, безвредны для человека и окружающей среды, питаются минералами, могут существовать при температуре до +80 С и невосприимчивы к низким температурам. Бактерии выделяют тепло, процесс может идти даже зимой, поэтому кучное бактериальное выщелачивание весьма привлекательно для российских, в том числе сибирских условий.

К идее использования тионовых бактерий в извлечении металлов из руд ученые Иргиредмета подошли независимо и параллельно с зарубежными исследователями. Изначально бактериальное выщелачивание разрабатывали применительно к урановым и медным рудам. В дальнейшем исследования показали, что тионовые бактерии могут использоваться для вскрытия упорных (сульфидных) золотосодержащих руд и концентратов.

Результатами многолетней работы специалистов Иргиредмета являются технологические исследования и полупромышленные испытания технологии бактериального окисления упорных золотосодержащих концентратов руд около 20 месторождений, таких как: Тасеевкое, Олимпиадинское, Боголюбовское, Майское, Бакырчикское, Жолымбет, Аксу, Кючус, Албазино,  Нежданинское, Зармитан, Зодское, Кокпатас, Даугызтау и др. Также проводились исследования по бактериальному выщелачиванию золото-медных концентратов руд Ведугинского, Березняковского и Удоканского месторождений,  медно-цинковых, медно-никелевых руд и концентратов различных месторождений /1/.

Иргиредмет совместно с ЦНИГРИ разработал технологический регламент, который явился основанием для проектирования и пуском в эксплуатацию ЗАО «Полюс» одной из крупнейших в мире золотоизвлекательной фабрики, практикующей биовыщелачивание сульфидного сырья.

Биотехнология в горном деле коммерчески применяется с использованием двух различных гидрометаллургических методов: биовыщелачивания из отвалов и куч (штабелей) и чанового биовыщелачивания (окисления) рудных продуктов. Биовыщелачивание из штабелей обычно относится к технологии биовыщелачивания, применяемой для цветных металлов, тогда как чановое биоокисление связано с упорными золотосодержащими  концентратами, которые с трудом поддаются другим способам переработки /2/.

Наряду с чановым вариантом в Иргиредмете разрабатываются технологии кучного бактериального выщелачивания. Испытания этой технологии на Балейской опытной фабрике показали ее эффективность для сульфидных золотосодержащих концентратов Тасеевской и Ангренской ЗИФ.

В настоящее время ведутся полупромышленные испытания кучного биовыщелачивания золотосодержащей руды крупного месторождения Амурской области и медно-никелевой-кобальтовой руды месторождения в Мурманской области.

Иргиредмет располагает хорошо оснащенной экспериментальной базой и высококвалифицированными специалистами в области бактериально-химического вскрытия упорного золоторудного сырья и извлечения благородных металлов из продуктов бактериального выщелачивания, в том числе с использованием цианирования с последующим сорбционным извлечением металлов активными углями или анионитами, а также с применением нецианистых растворителей (тиокарбамидное, тиосульфатное, сульфитное, хлоринационное выщелачивание). Иргиредмет создал собственную школу биогидрометаллургии и имеет многолетний научный и практический опыт в этих направлениях. Ни одна из научных организаций России не обладает равноценным научным потенциалом по данной проблеме, включающим богатую информационную базу, высококвалифицированных специалистов, лабораторный парк (полупромышленная пилотная установка, установка непрерывного агитационного бактериального выщелачивания, комплекс кучного бактериального выщелачивания в восьмиметровых колоннах и пр.), а также опыт в биологических гидрометаллургических процессах в комплексе с процессами рудоподготовки и переработки продуктов биологического цикла.

Из всех металлургических технологий извлечения золота и серебра из рудного сырья биогидрометаллургия развивается наиболее динамично, о чем можно судить по большому количеству публикаций в отечественной и зарубежной печати. В 1993 г. Иргиредметом подготовлен и выпущен специальный обзор (с глубиной поиска 15–20 лет), в котором отражено более 200 литературных источников (включая отчеты о НИР), описывающих состояние научных исследований и практических разработок в данной области. В 2001 г. основные аспекты в области биотехнологии отражены в еще одном «Аналитическом обзоре» Иргиредмета.

В настоящее время исследования продолжаются в области получения новых штаммов бактерий, совершенствования технологического оборудования, снижения стоимости работ. В итоге применение биовыщелачивания постоянно расширяется, оно уже успешно используется на многих месторождениях мира. На биодобычу приходится более 25% мирового производства меди, расширяется применение для извлечения золота и других металлов.


Источник: zolotodb.ru