«Березитовый рудник» отмечает юбилей выплавки первого золота

«Знаете, что нас больше всего подогревало в тот момент? Очень хотели опередить африканцев» — главный геолог Березитового рудника улыбается, вспоминая события десятилетней давности, когда в 2007 году на фабрике предприятия отлили первый золотосодержащий слиток весом в шесть килограммов. Все эти годы компания модернизирует производство, улучшает условия работы, увеличивает объемы переработки. Но есть и то, что остается постоянным, — сильный коллектив Березитового, с максимальной отдачей работающий как 10 лет назад, так и сегодня. 

...

Первое золото получили по укороченной схеме: золотоизвлекательная фабрика находилась еще на  этапе пусконаладочных работ. Слиток с клеймом №1 выплавили 7 августа 2007 года. Он был более желтого цвета из-за высокого содержания золота в нем (сплав Доре). Для сравнения: сегодняшние слитки Березитового рудника серебристые из-за большего содержания серебра в них. Слитки сплава Доре, произведенные на руднике, отправляются на один из российских аффинажных заводов, где очищаются до чистого металла самой высокой 999,9 пробы.  

Примечательно, что современное и высококачественное предприятие «Березитовый рудник» в короткие сроки вышло на проектную мощность — уже с 15 октября 2007 года вступило в стадию промышленной эксплуатации. До конца 2007 года было произведено 25,3 килограмма золота и 28,3 килограмма серебра.

В первое время годовые объемы производства золота составляли 1,5 тонны. Сегодня же — от 2,5 до 4 тонн драгоценного металла в год. Рудник добывает и перерабатывает ежегодно от 1 до 2 миллионов тонн золотосодержащей руды.  За 10 лет на предприятии добыли и переработали почти 20 миллионов тонн руды, выпустили более 28,5 тонны золота и 33,2 тонны серебра. И не собираются останавливаться на достигнутом.

...

Источник: https://www.ampravda.ru/2017/10/19/077906.html