Банкротство КАЗа продлено до января 2018 года

Арбитражный суд Магаданской области продлил срок конкурсного производства в отношении ОАО "Колымский аффинажный завод" (КАЗ) на шесть месяцев, очередной отчет арбитражного управляющего Владимира Монастырского назначен на 18 января 2018 года, следует из материалов суда.

Ходатайство о продлении срока обосновано тем, что не все мероприятия конкурсного производства завершены, у должника имеется нереализованное имущество, включенное в конкурсную массу, ведется работа по взысканию дебиторской задолженности, требуется время для получения заключения ТУ Росимущества в Магаданской области по отчету оценки рыночной стоимости залогового имущества (комплекса зданий, сооружений, имущественных прав и оборудования).

Согласно отчету о ходе конкурсного производства КАЗа, конкурсная масса, состоящая из внеоборотных и оборотных активов, составляет 447,118 млн рублей (рыночная стоимость). В ходе проведенной инвентаризации выявлены транспортные средства, недвижимость, оборудование, материальные запасы.

В ходе открытых торгов реализовано имущества должника на 447,279 млн рублей. На основной счет и в кассу КАЗа поступили 465,948 млн рублей. Конкурсный управляющий предъявил требования к третьим лицам о взыскании задолженности на 17,363 млн рублей.

По реестру требований кредиторов (закрыт 9 октября 2015 года), кредиторская задолженность по первой и второй очереди отсутствует, по третьей очереди составляет 2,338 млрд рублей, в том числе основной долг — 2,333 млрд. Удовлетворены требования кредиторов на сумму 318,348 млн рублей.

Размер требований, подлежащих удовлетворению за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований по реестру, составляет 16,444 млн рублей. Как сообщалось, арбитражный суд Магаданской области в июле 2015 года вынес решение о признании КАЗа банкротом и об открытии в отношении него конкурсного.

Среди кредиторов КАЗа — целый ряд компаний, в том числе банк "РОСТ", правительство Магаданской области, ЗАО МКБ "Москомприватбанк", Банк Российский Кредит, Сбербанк России, Ланта­Банк. А также предприятия: ОАО "Сусуманзолото", ООО "Полевая", ООО "Поиск", ООО "Ресурс М", ООО "Утинка".

Крупная задолженность завода перед недропользователями была обнаружена в конце 2013 года — с завода пропало более 2 тонн золота стоимостью свыше 4 млрд рублей. В начале апреля 2014 года гендиректор КАЗа Владислав Феоктистов был освобожден от занимаемой должности. Было возбуждено уголовное дело по факту не возврата с КАЗа после переработки части драгоценного металла, сданного золотодобывающими предприятиями на аффинаж.

Завод с 1 февраля 2015 года приостановил работу. Летом прошлого года правоохранители завершили расследование уголовного дела против бывшего генерального директора КАЗа по обвинению в злоупотреблении полномочиями. "В ходе расследования уголовного дела следственным подразделением Управления ФСБ России по Магаданской области установлено, что недостача драгоценных металлов на ОАО "Колымский аффинажный завод" — около 2 тонн золота и 16 тонн серебра возникла вследствие проявленной руководством завода некомпетентности и принятия неэффективных решений при заключении и исполнении договора на переработку сырья.

Также следствием был поставлен вопрос об ответственности должностных лиц правительства Магаданской области, представлявших интересы государства, как основного акционера аффинажного завода и не принявшихмеры к предотвращению его банкротства", — отмечалось в сообщении Управления ФСБ России по Магаданской области.

Источник: ПРАЙМ