Акциз возвращается?

6 мар­та 2018 го­да в офи­се Мос­ко­в­ской Би­р­жи со­сто­я­лась кон­фе­рен­ция «Зо­ло­то Рос­сии»: Ито­ги 2017 го­да – до­бы­ча и по­треб­ле­ние». Биз­нес со­об­ще­ство бы­ло пред­став­ле­но на ме­ро­при­я­тии де­ле­га­та­ми всех сфер обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Это бы­ли пред­ста­ви­те­ли до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний; пред­при­я­тий, осу­ще­ств­ля­ю­щих аф­фи­наж зо­ло­та; про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий и их про­дав­цо­в; бан­ко­в­ско­го со­об­ще­ства. Со сто­ро­ны го­су­дар­ства уча­стие в кон­фе­рен­ции при­ня­ли пред­ста­ви­те­ли Цен­траль­но­го бан­ка, Мин­фи­на, Го­хра­на, Фе­де­раль­но­го аген­т­ства по не­дро­поль­зо­ва­нию.

В хо­де об­су­ж­де­ния ито­гов 2017 г., а та­к­же за­дач на 2018 г., бы­ло от­ме­че­но, что в це­лом от­расль ди­на­ми­ч­но раз­ви­ва­ет­ся, но есть и про­б­ле­мы. В част­но­сти, од­ной из глав­ных про­б­лем бы­ло на­з­ва­но на­ли­чие 3 ре­жи­мов НДС, что не­ми­ну­е­мо при­во­дит к по­те­рям бюд­же­та и по­яв­ле­нию на ры­н­ке се­рых зон.

Сен­са­ци­он­но про­зву­ча­ло пред­ло­же­ние пред­ста­ви­те­ля НП «Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов Рос­сии» Сер­гея Дя­чен­ко. Он со­об­щил, что «Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов Рос­сии» со­в­ме­ст­но с «Ас­со­ци­а­ци­ей юве­ли­ров Евразий­ско­го Эко­но­ми­че­ско­го Со­ю­за» вы­сту­па­ют с ини­ци­а­ти­вой вве­де­ния ак­ци­за на юве­ли­р­ные из­де­лия, ко­то­рый поз­во­лит ко­м­пе­н­си­ро­вать по­те­ри от ис­поль­зо­ва­ния юве­ли­р­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов, а та­к­же схем по укло­не­нию от упла­ты НДС.

Ко­м­мен­та­рий ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ар­да Ут­ки­на:

Сам факт вклю­че­ния юве­ли­р­ных из­де­лий в пе­ре­чень по­да­к­ци­з­ных то­ва­ров со­дер­жит мно­го не­га­ти­ва, так как од­но­з­на­ч­но уже­сто­чит гос­кон­троль. В си­ту­а­ции и без то­го из­ли­ш­ней «за­ре­гу­ли­ро­ван­но­сти» юве­ли­р­ной от­рас­ли, это, без­усло­в­но, пло­хо ска­жет­ся как на про­из­во­ди­те­лях и про­дав­цах юве­ли­р­ных из­де­лий, так и на по­ку­па­те­лях. В су­хом остат­ке мы по­лу­чим уве­ли­че­ние из­дер­жек, по­вы­ше­ние цен в роз­ни­ч­ных се­тях и сни­же­ние объ­e­мов про­даж.

Исто­рия во­про­са:

Юве­ли­р­ные из­де­лия бы­ли вклю­че­ны в пе­ре­чень то­ва­ров, об­ла­га­е­мых ак­ци­за­ми, с 1 ян­ва­ря 1992 го­да в со­о­т­вет­ствии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 06.12.1991 N 1993-1 "Об ак­ци­за­х" и став­ка ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия со­став­ля­ла 30%.

Од­на­ко до 1998 го­да на­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство, ре­гла­мен­ти­ро­вав­шее по­ря­док ис­чис­ле­ния и упла­ты ак­ци­зов, не со­дер­жа­ло по­ня­тия "ю­ве­ли­р­ные из­де­лия, под­ле­жа­щие об­ло­же­нию ак­ци­за­ми" в це­лях при­ме­не­ния Фе­де­раль­но­го за­ко­на "Об ак­ци­за­х".
Впе­р­вые по­ня­тие юве­ли­р­ных из­де­лий, под­ле­жа­щих об­ло­же­нию ак­ци­за­ми, бы­ло вве­де­но Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в Фе­де­раль­ный за­кон “Об ак­ци­за­х”", в со­о­т­вет­ствии с ко­то­рым к юве­ли­р­ным из­де­ли­ям, под­ле­жа­щим об­ло­же­нию ак­ци­за­ми, бы­ли от­не­се­ны из­де­лия, при­ме­ня­е­мые в ка­че­стве раз­ли­ч­ных укра­ше­ний, пред­ме­тов бы­та и (и­ли) в де­ко­ра­тив­ных и иных це­лях, из­го­то­в­лен­ные из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и их спла­вов. При­чем этим же за­ко­ном став­ка ак­ци­зов бы­ла сни­же­на для юве­ли­р­ных из­де­лий с пре­ж­них 30% до 15%.

О­гро­м­ную роль в от­ме­не ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия в 2000 - 2001 го­дах при про­хо­ж­де­нии в Го­су­дар­ствен­ной Ду­ме вто­рой ча­сти На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ сыг­рал де­пу­тат от Яку­тии и пред­се­да­тель под­ко­ми­те­та по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы Ба­сыг­ы­сов В.Н. Сна­ча­ла его уси­ли­я­ми уда­лось сни­зить ак­ци­з­ную став­ку с 15 до 5%, а за­тем и до­бить­ся еe пол­ной от­ме­ны.

Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в часть вто­рую На­ло­го­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и не­ко­то­рые дру­гие ак­ты за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и" с 1 ян­ва­ря 2003 го­да юве­ли­р­ные из­де­лия ис­клю­че­ны из пе­реч­ня по­да­к­ци­з­ных то­ва­ров. Та­ким об­ра­зом, опе­ра­ции по ре­а­ли­за­ции (пе­ре­да­че) юве­ли­р­ных из­де­лий с ука­за­н­ной да­ты объ­ек­том на­ло­го­об­ло­же­ния ак­ци­зом не яв­ля­ют­ся.

В ре­зуль­та­те ко­ли­че­ство юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та на ры­н­ке вы­ро­с­ло, а об­щая мас­са зо­ло­та в них уве­ли­чи­лась, что на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет гра­фик мас­сы зо­ло­тых юве­ли­р­ных из­де­лий, за­клей­мен­ных в Про­би­р­ной па­ла­те Рос­сии.




Источник: gjr.ru