Акции Полюса упали на снижении прибыли и страхах о санкциях

Компания «Полюс», обладатель вторых по величине запасов золота в мире, сообщила о падении чистой прибыли по МСФО в первом полугодии. Не самая сильная отчетность совпала с новостями относительно возможного ужесточения санкций США: вероятно, инвесторы опасаются внесения «Полюса» в санкционный список США по примеру UC Rusal. В результате акции компании на Московской бирже вышли в лидеры падения.

Чистая прибыль «Полюса» по МСФО в первом полугодии снизилась на 38% до 21,63 млрд рублей. Выручка золотодобывающей компании за этот период выросла на 9% − до 78,29 млрд рублей. Долларовая EBITDA (скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) за полугодие составила $844 млн, показатель вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные о прибыли за полугодие оказались несколько хуже ожиданий, особенно на фоне сильных производственных результатов за второй квартал. Напомним, что в конце июля компания сообщила об увеличении производства золота во втором квартале на 19% по отношению к предыдущему кварталу. Расчетная выручка от продаж золота во втором квартале выросла на 12% до $683 млн. Производство золота в первом полугодии в годовом сопоставлении выросло на 18% до 1,109 млн унций.

В качестве позитивной новости стоит выделить показатели второго квартала 2018 года, так как за этот период чистая прибыль увеличилась на 10% в годовом исчислении и составила $114 млн, благодаря более высоким объемам продаж золота и более низким затратам, частично связанным с началом планов по продаже сурьмы. В комментариях самой компании говорится, что рост выручки во втором квартале был поддержан 9-процентным снижением общих денежных затрат до $345 на одну тройскую унцию в связи с обесцениванием рубля, а также за счет побочного кредита от продажи обогащенного сурьмой флотационного концентрата. Компания также заявляет, что за исключением неденежных статей, ее скорректированная чистая прибыль во втором квартале взлетела на 68% до $457 млн и совпала с показателем EBITDA. По сравнению с предыдущим кварталом рост EBITDA составил 18%. Это произошло на фоне роста добычи и продаж драгметалла, сообщила компания.

Акции компании на Московской бирже в пятницу падали более чем на 3%, пробив вниз отметку в 4300 рублей. Генеральный директор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев считает, что снижение котировок будет носить ограниченный характер. «Сокращение затрат и девальвация рубля, которая положительно сказывается на финансовых показателях компаний-экспортеров, поддержат как капитализацию компании, так и ожидания будущих дивидендов, поэтому снижение котировок можно рассматривать как возможность увеличить позиции в акциях "Полюса", который сохраняет лидирующие позиции в отрасли», – считает он.

Аналитик Альпари Роман Ткачук считает, что большее влияние на акции компании оказала не отчетность, а внесение в Конгресс США законопроекта о расширении санкций к России. В частности, в нем говорится о возможном расширении санкционного списка физических лиц. «Для "Полюса", бенефициаром которого является сенатор Сулейман Керимов, чей сын контролирует компанию, этот законопроект создает дополнительные риски и инвесторы отреагировали настороженно», – говорит аналитик.

Александр Лосев считает, что опасения преувеличены, ведь санкции США, введенные еще в апреле в отношении Сулеймана Керимова, не распространяются ни на его сына (мажоритарного акционера), ни на компанию «Полюс» в целом, отметил он.

Напомним также, что золотодобывающие компании в последнее время находились под прессингом снижения цен на золото, пробивающих с каждым разом очередное дно. Цены на золото достигали максимума в $1870 за унцию в августе 2011 года. Локальный максимум в $1350 за унцию наблюдался в начале 2018 года. С апреля этого года котировки золота стабильно снижаются. К полудню пятницы цена составляла $1216,4 за унцию (-0,3%).

«Держатели акций опасаются за будущее золотодобытчиков, – рассуждает начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. – Но долгосрочно в отношении этих акций нужно ставить на рост. Это разумно делать в связи с тем, что череда повышений ставок ФРС, вероятно, затормозится, а в таком случае цены на золото станут снова расти и на фоне растущего производства это даст дополнительный импульс ценам на акции "Полюса"».


Источник: Investing.com