Аффинажный завод Астаны переработал 18 тонн золота в 2017 году

А­ф­фи­на­ж­ный за­вод Аста­ны «Тау-Кен Ал­тын» пе­ре­ра­бо­тал в 2017 го­ду 18 тонн зо­ло­та. Об этом го­во­ри­т­ся в от­че­те его ма­те­рин­ской ко­м­па­нии «Тау-Кен Са­мрук» за про­ш­лый год.

«Про­из­вод­ство аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та на аф­фи­на­ж­ном за­во­де в Аста­не в от­чет­ном пе­ри­о­де со­ста­ви­ло 18 тонн, из ко­то­рых 3,5 тон­ны бы­ло пе­ре­ра­бо­та­но из сы­рья, по­лу­чен­но­го на да­валь­че­ской ос­но­ве. План про­из­вод­ства аф­фи­на­ж­но­го зо­ло­та за 2017 год вы­пол­нен на 120% к пла­ну», – уточ­ня­ет­ся в до­ку­мен­те. В 2018 го­ду в «Тау-Кен Ал­тын» про­г­но­зи­ру­ют про­из­ве­сти 20 тонн зо­ло­та. Его аф­фи­наж в 2016 го­ду со­став­лял 12 тонн. Ра­нее за­вод со­об­щал, что со­би­ра­ет­ся по­лу­чить сер­ти­фи­кат Good Delivery от Лон­дон­ской би­р­жи ме­тал­лов до кон­ца это­го го­да.

Ме­ж­ду тем кре­м­ни­е­вый ди­ви­зи­он «Тау-Кен Са­мрук» – «Тау-Кен Те­мир» в про­ш­лом го­ду не вы­пол­нил свой про­из­вод­ствен­ный план. По фа­к­ту за­вод в Ка­ра­ган­де про­из­вел 15772 тон­ны кре­м­ния, хо­тя ра­нее за­кла­ды­вал­ся уро­вень вы­пус­ка про­дук­ции в 23904 тон­ны. Не яс­но, свя­зан ли спад про­из­вод­ства с ко­м­пе­н­са­ци­он­ным рас­сле­до­ва­ни­ем США, ко­то­рое про­во­ди­лось про­тив «Тау-Кен Те­мир» в про­ш­лом го­ду. К сло­ву, в 2016 го­ду объ­ем по­ста­вок кре­м­ния доч­ки «Тау-Кен Са­мрук» в США до­сти­гал 9,5 тыс. тонн.

Чи­стый до­ход «Тау-Кен Са­мрук» в про­ш­лом го­ду со­ста­вил 56,6 млрд тен­ге. При­том что за 2017 год фа­к­ти­че­ский по­ка­за­тель EBITDA margin сни­зи­л­ся на 0,8%. Его умень­ше­ние в ко­м­па­нии ар­гу­мен­ти­ру­ют ко­ле­ба­ни­ем цен на зо­ло­то и ро­стом опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов на ци­н­ко­вом про­ек­те «Шал­кия» и свин­цо­вом ме­сто­ро­ж­де­нии Алай­гыр.

При этом рост чи­сто­го до­хо­да в от­чет­ном пе­ри­о­де на 19,1 млрд тен­ге в срав­не­нии с 2016 го­дом был свя­зан в ос­но­в­ном с уве­ли­че­ни­ем чи­стой при­бы­ли ТОО «Каз­цинк», учи­ты­ва­е­мой по ме­то­ду до­ле­во­го уча­стия на 20,6 млрд тен­ге, го­во­ри­т­ся в до­ку­мен­те. Как из­ве­ст­но, «Тау-Кен Са­мрук» вла­де­ет 29,8% ак­ций кру­п­ней­шей ци­н­ко­вой кор­по­ра­ции Ка­за­х­ста­на.

«Об­щие до­хо­ды в раз­ме­ре 210,3 ми­л­ли­ар­да тен­ге в 2017 го­ду сфор­ми­ро­ва­ны в ос­но­в­ном до­хо­да­ми от ре­а­ли­за­ции аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та в раз­ме­ре 196,4 ми­л­ли­ар­да тен­ге, за счет ре­а­ли­за­ции зо­ло­та На­ци­о­наль­но­му бан­ку Рес­пуб­ли­ки Ка­за­х­стан и ре­а­ли­за­ции ме­тал­лур­ги­че­ско­го кре­м­ния в раз­ме­ре 9,9 ми­л­ли­ар­да тен­ге, фи­нан­со­вы­ми до­хо­да­ми в раз­ме­ре 3,6 ми­л­ли­ар­да тен­ге, по­лу­чен­ны­ми в ре­зуль­та­те раз­ме­ще­ния вре­мен­но сво­бод­ных де­не­ж­ных средств в бан­ках вто­ро­го уро­в­ня, а та­к­же по­лу­че­ни­ем про­чих до­хо­дов в раз­ме­ре 0,4 ми­л­ли­ар­да тен­ге», – по­яс­ня­ют в «Тау-Кен Са­мрук».

Кон­со­ли­ди­ро­ван­ные рас­хо­ды го­су­дар­ствен­ной гор­но­руд­ной ко­м­па­нии за от­чет­ный пе­ри­од до­сти­г­ли 211,8 млрд тен­ге. Они вклю­ча­ют в се­бя за­тра­ты на при­об­ре­те­ние зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья, аф­фи­наж зо­ло­та, про­из­вод­ство ме­тал­лур­ги­че­ско­го кре­м­ния, тран­с­пор­ти­ро­в­ку про­дук­ции и со­дер­жа­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го ап­па­ра­та.

В этом го­ду в «Тау-Кен Са­мрук» со­би­ра­ют­ся по­лу­чить об­щий до­ход на су­м­му 239 млрд тен­ге, в ос­но­в­ном за счет по­ста­вок аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та На­ц­бан­ку за 224 млрд тен­ге. Кро­ме то­го, в ко­м­па­нии пла­ни­ру­ют ре­а­ли­зо­вать ме­тал­лур­ги­че­ский кре­м­ний в де­не­ж­ном эк­ви­ва­лен­те в раз­ме­ре 13,1 млрд тен­ге, аф­фи­ни­ро­ван­ное се­реб­ро на су­м­му 0,7 млрд тен­ге, а та­к­же по­лу­чить фи­нан­со­вый до­ход в объ­е­ме 1,1 млрд тен­ге, оче­вид­но, за счет бан­ко­в­ских де­по­зи­тов.

«Об­щие рас­хо­ды на 2018 год пла­ни­ру­ют­ся в раз­ме­ре 244,7 млрд тен­ге и вклю­ча­ют в се­бя рас­хо­ды на при­об­ре­те­ние зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го сы­рья и за­тра­ты, учи­ты­ва­е­мые в про­из­вод­стве аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та и ме­тал­лур­ги­че­ско­го кре­м­ния в раз­ме­ре 236,4 млрд тен­ге, об­щие и ад­ми­ни­стра­тив­ные рас­хо­ды кор­по­ра­тив­но­го цен­т­ра об­ще­ства и до­чер­них ор­га­ни­за­ций в раз­ме­ре 4,9 млрд тен­ге, рас­хо­ды на ре­а­ли­за­цию в раз­ме­ре 0,4 млрд тен­ге, про­чие рас­хо­ды в раз­ме­ре 3 млрд тен­ге», – ожи­да­ют в гос­ко­м­па­нии.


Источник: abctv.kz